互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

联想集团高级副总裁贾朝晖谈大屏战略、人工智能及新零售

作者:晓静    来源:流媒体网   发布时间:2017-09-13 08:24:10

   【流媒体网】消息:9月7日,联想与东方明珠旗下百视通、SMG融媒体中心“看看新闻Knews”达成战略合作,未来三方将就综合内容、新闻产品、硬件终端,智能技术、大数据运营等方面在客厅娱乐层面上展开深度合作。百视通与联想携手打造“百联文娱超值会员”计划,同时联想智能服务平台“联想乐窗”将结合东方明珠各类IP内容及衍生品,打造O2O营销闭环。

  

 

  为什么联想牵手东方明珠、百视通?为什么一家IT企业要联姻新媒体企业?流媒体网为此采访了联想集团高级副总裁贾朝晖。

  大屏盛宴,把握智能家庭入口

  关于联想和百视通以及看看新闻的合作,联想集团高级副总裁贾朝晖表示,“百联CP”合作符合用户、产业发展和双方战略发展的共同需求。客厅娱乐是联想智慧家庭战略的核心,而智能电视的大屏又是客厅中最主要的设备。这个屏是视频服务的切入口,更是未来整个智能家庭的中心,一定会在智能家庭的各种使用场景里扮演重要角色。

  要想为用户提供优质的、便捷的、愉悦的客厅娱乐大屏体验,仅靠联想一己之力非常难。跨界合作是现在和未来必然的发展方式,通过联想的技术优势、设备优势和百视通以及看看新闻的内容资源优势结合,就能迅速创建出一个强大并且优质的视听服务,为用户带来客厅大屏娱乐盛宴。我们相信这样的合作也必将为中国用户和产业发展提供借鉴意义。

  据贾朝晖介绍,联想战略分三波:第一波是保护现有的主营业务,即电脑这一块;第二波是发展中业务,主要是手机、数据中心、服务器、存储等;第三波是智能设备和设备+云服务。“智能电视大屏其实是放在更长远的业务发展规划里,目前在公司内部还属于培育期、孵化阶段。但是我们认为这是将来智能家庭的中心,也是消费升级的入口。现在都是抢入口的时代,谁能抢占用户的入口,谁就能占据竞争优势。”

  高瞻远瞩,规划人工智能蓝图

  贾朝晖说,当前我们已经迈入了人工智能的时代,但人工智能本身不是目的,也不可能单独存在,一定要和产品、服务结合起来,带来新的用户体验,才能让用户感受到价值,才能带来新的产业机会,从而为行业创造更大价值。

  “人工智能初级阶段都还没到,定位到萌芽阶段也许更合适,因为今天的很多付出和努力都还是尝试。”贾朝晖举例,基于自然语音+人工智能的交互,从实际的使用体验来看,跟用户期望还是有很大差距。

  贾朝晖认为,人工智能包含三块内容:一是算法;二是数据,数据是人工智能的基础,没有数据就谈不上人工智能;三是计算能力,有非常强大的计算能力才能够实时做分析,只有实时拿到结果才能够真正实用化。而这几块联想都在做相应的布局,据他透露,联想大概两三年以前便开始以每年十几亿美金的规模在人工智能各个方面进行投资,包括:第一、逐渐积累包括用户的使用行为在内的各个维度的系列数据;第二、由联想研究院牵头,根据不同业务线的需求在现有领域去开发相应的算法;第三、通过建设数据中心,同时对外开展更大范围的积极合作,来增强客户端及云端的计算能力。

  贾朝晖在采访中特别强调了联想的开放合作心态——“以用户为中心,专注用户体验,创新经营模式,实现合作共赢”。

  据贾朝晖介绍,当前在人工智能方面,联想比较专注的部分包括:第一、在联想自有设备上落地自然语音交互。联想已经发布了智能音箱、智能电视,接下来电脑上也会支持,尤其是远场语音;第二、引入领先的语音识别技术。因为基础的语音识别相对比较成熟,这方面会和其他伙伴合作,借助伙伴的优势力量来保障用户的语音交互体验。目前主要伙伴是思必驰;第三、具体服务领域的语义理解要和服务提供商共同合作,把联想的创新智能算法植入进来,从而将流畅自然的语音交互带入到相应的业务中,让用户体验前卫的交互模式,联想和百视通将以共同打造视频领域内的AI技能作为深度合作的发展方向;最后第四是数据,数据分两类,设备相关的数据是联想擅长的部分,由联想来做,其他部分会和伙伴一起合作,并且联想要以开放心态来同大家分享。

  融合创新,理解并探索新零售

  O2O大热之后现在有个更火的词叫新零售,而联想多年积累的渠道是否将发挥新功效?

  贾朝晖坦言,除了产品业务范畴不断调整,大家谈的另外一个热门话题就是新零售,什么叫新零售目前还众说纷纭。联想对此的理解是,如何利用好线上线下既有渠道,通过融合他们各自的优势,探索出更强大的未来销售通路。他说过去可能泾渭分、明,分线上和线下,分卖电脑的、卖手机的、卖电器的,这“主要是卖方市场的方式”,现在要转换思路——买方市场需要什么样的通路?

  “这个变化其实没有那么绝对”,贾朝晖说,过去可能更多是从电子商务本身开始转换,认为他们是和用户更贴近的一种销售方式,慢慢大家发现,只看到虚拟商品,无法进行实际体验,没有办法帮助用户做决策。网上销售不同行业具体不同,平均来看大概也就占20~30%,主体销量还是在线下。

  但贾朝晖也同时强调,线下自身要去改进。不是做线下就不利用线上的优势,未来一定是相互结合,形成新的真正以用户为导向的销售通路、销售新体系,这也是联想正在做的。过去为什么是分销经销模式,因为把产品运到一个地方可能要很长时间,但今天随着物流网络不断发展,从工厂把产品送到中国任何一个地点消费者的手中,大概也就一个星期。“发生在身边的这些变化促使我们做新的思考:一是重新定义业务范围,二是重新架构业务体系。这里面最关键的是真正理解什么是买方市场、真正理解新零售,然后来重新塑造自己的业务流程和业务体系。”

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}