互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

健康医疗将成为大屏上的新风口?

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2017-08-17 13:17:23

  【流媒体网】消息:伴随着中国社会老龄化和二孩政策放开,大屏健康服务将越来越重要。

  8月8日,贵广网络在贵阳举行新产品新业务发布会,在推出新一代智能终端机顶盒的同时,还推出了大健康服务平台,力图基于贵广网络的有线数字电视家庭用户,依托网络平台优势,创建远程医疗体系、建设全场景医联体平台、打造创新型家庭医生签约管理平台。

  随着人们的视线逐步回归家庭大屏,儿童以及中老年受众成为大屏市场中的天然用户群体,这个群体在大屏上最需要的恰恰是医疗健康类服务。而伴随着中国社会老龄化和二孩政策放开,大屏健康服务将越来越重要。

  早在去年,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,强调要把人民健康放在优先发展的战略位置。李克强总理也曾在国务院常务会议上指出,发展和应用好健康医疗大数据是一项重大的民生工程,要求从老百姓迫切需求领域发展医疗大健康数据。而从用户的角度来说,每个家庭成员也希望在家就可以享受到完善的医疗健康服务。

  此前,陕西广电与怡康医药合作,成立陕西广电大健康公司,开启“互联网+大健康”模式;江苏有线也推出“小云健康”等应用,为医疗及智慧家庭的发展服务。电视企业中,无论是创维、长虹、TCL等传统电视厂商,还是小米、乐视等互联网品牌都曾推出与智能电视医疗相关的发展规划以及应用服务。TV端的健康医疗类应用和服务比重正在上升,大屏医疗已经与教育、购物、游戏一样,跃升为除视听服务以外的重要组成部分。

  另一方面,随着人工智能的快速发展,多家电视厂商陆续推出了以人工智能为卖点的彩电产品,电视产业乘着人工智能的火热取得了阶段性的进展。基于此,无论是硬件承载,还是交互方式,客厅电视都已经足够成为家庭健康医疗服务体系的首选入口。

  数据显示,近一年互联网医疗累计吸收投资超过200亿,资本市场在医疗健康领域的投资热情高涨,而加之智能电视市场的火热,二者的结合必然会推动大屏医疗的进一步发展。

  天时、地利,大屏健康医疗都已具备,产业链接各方接下来要做的就是向用户提供更好的产品与服务,并逐步探索出更加完善的商业模式。而在IPTV和OTT产业规模都已进入亿万级别的当下,也对健康医疗服务提出了更高的要求,如何在“大屏之战”中取得优势?长沙论道或许会给你一个答案。

  作为行业内超千人规模的精英观摩交流会议,此次长沙论道以“新电视,新娱乐,新传媒,新生态”为主题,将汇集三大通信运营商、互联网电视牌照商、地方广电新媒体,以及产业链上下游的应用方、终端方、技术方等众厂商,并特设电视运营价值、智慧家庭创新等产业论坛和相关展区,为产业链各方提供一个分享、交流、互动的平台。

  齐聚湘江共论道,十一月长沙谋大屏,长沙论道,我们虚席以待。

16.png

18.png

扫描二维码了解更多

责任编辑:黄新竹
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 不知所云的新概念电视
  • 相关新闻

    {$Hits}