互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

互联网电视企业的苦难才刚开始

作者:表情弟    来源:中国工业网   发布时间:2017-08-10 16:28:44

   【流媒体网】摘要:“珍爱生命,那就请远离互联网电视品牌吧!”这是最近一段时间,不少彩电经销商向家电圈抱怨最多的一句话。


 

  过去几年,那些只是依靠低价噱头吸引线下经销商加盟、进货,但公司管理、服务体系不稳定,甚至连活命都无法保证的互联网电视品牌,就是公开耍流氓。

 

  “珍爱生命,那就请远离互联网电视品牌吧!”

  这是最近一段时间,不少彩电经销商向家电圈抱怨最多的一句话,虽然看上去比较极端,却反映了一种态度。

  面对过去几年,异常火爆的互联网电视市场,很多传统的彩电经销商也纷纷被“高调的炒作”、“丰厚的利润”,以及“便宜的售价”等优势所吸引,成为不少互联网电视品牌的线下合伙人,梦想着借互联网电视品牌“大赚一笔”。

  可惜这一局面却是好景不长。当前的互联网电视品牌阵营可以说是“死的死、伤的伤、废的废”,整体格局上已经溃不成败。除了少数品牌还能背靠大树有所市场和折腾空间,如小米电视、PPTV电视等。其它互联网电视品牌的线下渠道体系,基本上已经开始走向消亡。由此这将导致整个互联网电视品牌的深陷泥潭。

  最早发展线下渠道的互联网电视品牌乐视,当前的悲惨现状已成为不争的事实。最终能否翻盘,除了靠时间,看新团队的运营能力,还要看老板贾跃亭的资本腾挪术是否继续上演“帽子戏法”。随后,则是暴风TV,在来自创维电视团队的直接操盘下,一度在线下市场的势头直逼乐视,很快却是“昙花一现”,如今暴风TV在线下线上渠道都成为“昨日黄花”。

  去年开始,以微鲸、看尚为代表的一批互联网电视品牌,在乐视危机出现之后,纷纷开启线下市场拓展。试图借机完成线上线下的一体化布局,实现规模化扩张。不过,最近有多位彩电经销商向家电圈透露,“原本最为看好的互联网电视品牌微鲸,在彩电市场整体流年不利的背景下,也开始上演线下渠道的大撤退。快半年了,见不到微鲸电视业务员,就连售后环节也出现断层,看来微鲸线下是不打算继续干了”。

  在今年彩电行业整体一路下跌、跌跌不休的背景下,互联网电视企业阵营由于缺乏“带头大哥”一路往前冲的抱团冲击效应,不只是乐视、暴风、微鲸们或退出、或收缩线下战场,谋求活命保命。接下来,其它互联网电视品牌都将毫无悬念地陆续减少或投入线下渠道。接下来,在低价竞争难以持续、风投资本无钱可烧、液晶面板高位波动的局势之下,大量互联网电视企业的线上价格优势愈发暗淡,而产品又缺乏亮点,生存空间注定要被来自传统阵营的彩电巨头们所压缩。

  中国彩电市场的一轮大清洗和大变革,已经于上半年启动,并将于今年下半年加速。其核心就是要淘汰一大批“互联网电视企业阵营”中的投机者们。这些互联网电视品牌不能只考虑如何收缩市场规模,减少投入,还要考虑如何继续打着“互联网品牌”旗号,开拓市场。只有这样才能活下去。

  当然这最终要苦了那些一心想通过互联网电视品牌大赚一笔的彩电经销商们,每家估计还有几万不等的返利没有兑现,还有几十万的库存货需要慢慢悄化,以及一大批卖出去还要售后服务保障的烂摊子收拾,如何一一解决?只能走一步看一步了。

责任编辑:黄新竹
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}