互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

规模之上:IPTV/OTT运营黄金法则

作者:王宁    来源:流媒体网   发布时间:2017-08-08 13:45:47

   【流媒体网】消息:从去年开始,融合运营慢慢成为一个大家经常谈的热点词,今年更是成为精细化运营之年。IPTV用户已过亿,OTT层面智能电视的普及率也越来越高,规模够了之后,就要靠运营带来价值以及增值。

  无论是IPTV领域还是OTT领域,无论是三大通信运营商、七大互联网牌照商还是广电新媒体,重构自身价值,做好精细化运营,是产业各方关注的重中之重。在今年5月的广州论道中,多位行业大咖就“运营”发表了自己的看法,我们来温故知新一下。

 

  杨崑 工信部互动媒体产业联盟副秘书长

1.jpg  

 

  工信部互动媒体产业联盟杨崑认为,运营商会继续加大对视频业务运营的投入,跟OTT主动合作,同时,要扁平化自己网络的结构,实现CDN下沉、业务能力增长、云网协同,包括建立全网的感知能力等等,其实所有这些措施都围绕着一个目标,把管道能力做到极致,让它能够很好适应今天的视频业务发展。

 

  史支焱 东方明珠副总裁、百视通总裁

2.jpg  

 

  百视通史支焱谈到了百视通的跨步运营。他表示,对百视通来说,这是广电内容第一次走出围墙,开到了另一条跑道——电信宽带。对电信来说,是第一次触碰视频业务。百视通的跨步运营,使电视穿越了三重门。一是内容的购买,催生了早期的内容版权市场。二是付费收看,催生了商业模式,结束了电视免费午餐的时代。三是产品化,催生了用户经营模式。百视通首创NBA全场次直播产品,这在过去是不可能的。

 

  李韩 中国联通沃视频广东联通数字内容创新发展部总经理

3.jpg  

 

  广东联通李韩对视频运营有独到的见解,他认为,视频虽然是一个客户端,但既然作为一种基础业务,就不会单纯地把它当成一个客户端来运营,而是要把它作为一个视频平台来打造。所以沃视频不应该仅仅是一个APP,应该承载更多的内容,也就是说,沃视频必须是一个融合平台,而不是一个简单的视频终端。

 

  龚中权 芒果 TV 运营商网络中心副总经理

 4.png 

 

  芒果TV龚中权提出“运营IP化”这个概念,他认为运营IP有以下三个思路:

  一、IP运营首先应该是以头部IP为核心。应该利用头部IP的优势进行多维运营,把长尾IP跟头部IP做关联运营。抓住头部IP作为核心,以关联运营带动长尾IP。

  二、建立IP数据模型。从IP的角度去分解各个功能板块和产品板块的实时数据,形成一个IP真实的模型,这样的预判结果才是最精确的。

  三、使IP运营生命周期化。每个头部IP都应该有生命周期,从上线到达到高峰,再到IP的上线结束,要做出一些总结性分析,来执行相关的运营策略。

 

  翟应斌 安徽海豚新媒体产业发展有限公司董事长

5.jpg  

 

  海豚新媒体翟应斌对于目前传媒产业的运营充满焦虑。他认为,很多电视媒体的各个频道,在布局后产业的形式和目前所做的差异非常大。比如海豚新媒体所做的任何一个栏目,无论是电视台、频道、频率,做完后欠缺后续思考。应该思考它能够带来哪些新的价值。如果说观众的反馈比较好,后续的产业就要延伸到互联网,这也是产业运营要解决的问题。

 

  汪科科 中国电信上海公司大数据产品经理

6.jpg  

 

  对于商业模式的运营,上海电信汪科科认为,运营类业务的核心商业模式都是要从用户身上收割价值,但健康的模式是需要在与用户诉求达成平衡的前提下可持续的稳定交换,而不是罔顾用户感知的简单收割。而当前各地的IPTV电视运营能力,跟不上用户发展的规模。原因有二:一是运营能力跟不上用户数量和内容的快速增长,二是推广资源的稀缺映射的是运营效率的低下。

 

  裘靖宇上海帕科软件科技股份有限公司CEO

7.jpg  

 

  对于做好精细化运营,IPTV厂商帕科软件的裘靖宇认为:

  一、有明确的目的和目标。挑选适合做精细化运营的项目,并且制定业务标准,才能叫做精细化。

  二、有可行的手段,必须能操作。

  三、有可衡量的结果。应该有一个数据结果,而不是简单地说好与不好。

  这三点能形成一个精细化运营的闭环,精细化运营不仅仅是一个概念,是实实在在的能够提升收入的一个方式。

  看完大咖们的分享不过瘾?想知道大家的最新实践进展?看更多干货,与大咖现场交流经验,这个平台由“论道”为你打造。

  2017年11月9-10日,由流媒体网主办的第十四届“论道”在长沙召开,期望通过“论道”,探求企业在运营商转型中的商业机会,推进运营商与产业各方共创产业生态,重构产业价值,在融合转型中共赢。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}