互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

大视频时代下的互联网音乐探索

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2017-07-12 11:11:29

   【流媒体网】消息:在世界范围内,互联网音乐产业的发展势头正劲。2015年,全球音乐产业收入增长3.2%,达到150亿美元,其中实体唱片产值下降4.5%,互联网音乐产值增长10.2%。而随着互联网音乐的大规模普及、服务提供商广泛介入等因素的推动,音乐出现了更多新终端和新应用——智能电视就是其中之一。

  音乐类视频应用数量激增

  互联网音乐的形式莫过于“听、看、唱”,在过去很长一段时间里,“听”占据了互联网音乐的主导地位,占比远远超过“看”和“唱”的总和。随着信息技术的不断发展,直到2015年,“看”的比例开始明显攀升。

  与之相呼应的是,这期间音乐类视频应用的数量开始激增,不仅是一些老牌音乐应用,诸如酷狗、QQ这样的音乐平台开始推出“看”的业务板块;一些过去和音乐毫无关联的互联网应用,诸如陌陌这种通讯类的交友软件也在拓展音乐市场。音乐视频娱乐也从简单的MV形态逐步向更丰富的形态发展,包括演唱会、音乐节、秀场等,每一个品牌都在试图打造差异化服务。而实现差异化,就需要摸清用户的实际需要、购买行为和消费习惯,将音乐市场分为若干个用户群体,进行精细化营销。

  在客厅正逐渐成为整个家庭娱乐的核心体验场所的当下,音乐类产品首当其冲地担任着智能化家庭娱乐的引导力量。有别于私享性强的手机屏,电视屏幕具有家庭属性、共享属性,它提供了手机和平板等“小屏”难以媲美的视听体验,能更好地实现互联网音乐“看”的服务。

  把电视变成了内容丰富的在线音乐曲库

  随着智能电视用户规模和平台迭代速度加快,客厅经济市场将迎来快速增长期。据了解,2016年智能电视保有量为1.54亿台,日活终端数突破5000万台,到2018年智能电视保有量将增长到2.45亿台,日活终端数也将达到9600万台。而由此衍生出的家庭娱乐产业链条丰富,市场巨大。据统计,2016年年度家庭娱乐市场的规模达到1020亿元,预计2017年这一数字将增长至1400亿元。

图片1.png

 

  而在这数千亿的家庭娱乐市场中,专注布署大屏音乐产品的企业只有寥寥几家,彩虹音乐就是其中之一。尽管酷狗、网易、虾米等都推出了TV版,但是它们都没有把所有的音乐产品和音乐内容当做电视上的流媒体化,更近距离地为家庭用户服务。

  作为国内最大的电视音乐服务提供商,从彩虹TV、彩虹直播、彩虹KTV到彩虹硬件、彩虹演唱会,全方位布局产业,彩虹音乐始终通过优质的内容整合、再造、分发等方式,充分地挖掘大屏价值,逐步实现IPTV与OTT的深度整合,为用户提供更为优质的音乐服务。

  卡拉OK无疑是大众娱乐的重要阵地,拥有十分扎实的用户基础,目前很多IPTV、OTT都上线了卡拉OK产品。而2010年就发布了第一款iTV家用版卡拉OK产品的彩虹音乐,一直在尝试开创全新的电视卡拉OK音乐产品。实现客厅电视卡拉OK与地面KTV产品的互动互通,使传统KTV藉此摆脱线下单一渠道,实现娱乐产品智能化,不仅丰富娱乐体验,同时还通过粉丝经济、演艺活动、广告、电商等多维度的资源整合互动成功创造了巨大的市场价值增量。彩虹音乐正在通过健全高效的运营模式打造一个开放式的生态环境,建立音乐卡拉OK联盟,链接起卡拉OK产业上下游各方,共同构建家庭娱乐经济新的未来。

图片2.png

 

  音乐正版化环境初步形成

  对音乐产业而言版权尤为重要。2015年年底,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》以来,音乐版权被广泛重视,音乐正版化环境初步形成。2016年,中央又印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,明确将“音乐产业发展”列入到“重大文化产业工程”中,这一系列自上而下的举措极大促进了国内音乐的发展。

  近年来音乐平台都加大了在版权方面的投入,互联网音乐平台为版权市场支付了巨额的版权费用和维权的成本,都在用实际行动去改善音乐版权环境,影响和带动音乐产业的健康发展。

  彩虹音乐自2010年起就积极推动中国数字电视领域音乐业务正版化进程,以健康的商业模式带动了行业的良性发展,并发起和成立了中国第一个数字电视领域音乐视频版权保护联盟,联盟成员涵盖多家国内、国际知名唱片公司,为音乐视频版权在数字电视新媒体领域的规范化使用,打下了良好的基础。在不断采购大量的资源的同时,彩虹音乐还在尝试陆续收购一些唱片公司和音乐品牌,永久性持有版权,尝试着变成内容和版权的制造方。

  另外,除了版权和内容,彩虹音乐还在积极努力扩展更多的产品形态和业务模式,硬件也是其中一块。在竞争日益激烈的互联网音乐市场,各家音乐厂商都努力在服务模式和用户体验上寻求突破,彩虹音乐以客厅大屏为发力点,在行业中抢得了先机,相信将不断带给用户丰富全面的试听体验。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 2027年的电视会怎样?
  • 相关新闻

    {$Hits}