互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

联想贾朝晖:智能娱乐 共赢视听

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-06-13 13:38:35

   【流媒体网】消息:2017年6月12日,第二届东方明珠之夜新媒体论坛在上海国际会议中心盛大举行,这场以“相向而行——视听产业的融合风向标”为主题的新媒体论坛,吸引了电信运营商、广电新媒体、行业研究机构、互联网视频企业、软硬件技术企业等涵盖视频产业链上下游近300人参加。在信息技术革命的大背景下,共同脑力激荡、思想碰撞,展开前沿洞察,研判未来趋势。

  会上,联想集团高级副总裁贾朝晖做了主题为《智能娱乐 共赢视听》的演讲。

贾朝晖.JPG

  以下是演讲全文:

  尊敬的各位领导、朋友们,大家好!非常荣幸今天能够代表联想集团来参加本年度的东方明珠之夜新媒体论坛,也非常感谢百视通史支焱总裁给联想集团在今天论坛上一次发言的机会。最近一年多的时间里面,大家获取从各种各样的信息通路里面听到看到了关于联想的不同评论,今天我希望给大家呈现出一个真实的联想,以及联想在数字化娱乐领域的初步布局和进展。

  谈到联想,大家可能首先想到的是电脑,联想是全球首位的电脑公司,我相信在座的很多朋友们,以及大家的单位里面,今天可能还有很多的联想电脑运营。首先代表联想集团对于电脑业务的支持表示感谢!

  如果今天大家谈电脑,大家就把我给轰出去了,因为这不是今天的主题。可能和大家感知到的联想有所不同,其实在过去的两年时间左右,联想已经开始了业务转型,转型主要围绕着两个基本点进行。

  首先以用户为中心,重新构建业务模式,众所周知今天是一个以用户为主导的市场,怎么解决用户的问题,能够提升完美的用户体验,是产品创新和服务创新的主旋律,这也是企业生存和发展的基础。

  联想已经全面展开了以产品为中心,向以用户为中心的转型,这包含产品设计、货运计划、生产制造、销售服务等等一系列的业务价值链都在向以用户为中心进行转型。

贾朝晖1.jpg

  第二个转型重点,其实就是设备+服务,来提升服务用户的能力。

  今天的用户越来越看重服务的价值,而设备本身的价值也要逐渐的通过设备服务体现出来,由此我们的产品研发总则从过去仅仅以产业技术的发展,变成了把设备和服务完美的结合。研发宗旨已经变成了无服务就无设备,在过去的几个月当中发布了一些新产品,比如说三月份发布的65寸的智能电视,联想65i3,以及上个月发布的联想智能音箱,这些设备如果离开了服务,基本上就没有什么价值。所以说集成了视听内容和增值服务,同时和百视通和爱奇艺、百度、喜马拉雅、小爱机器人形成了战略合作关系,从这些方面大家感受到联想正在行进在转型的征途当中。

  在互联网时代,万物智联,也称之为智能互联时代,在这个时代,我们的目标就是要为消费用户打造智能家庭,以及为商业客户打造智能办公,愿景就是以各种各样的智能设备为依托,来整合应用服务和用户的最佳体验,从而为用户提供完整的智能方案。智能家庭战略将围绕着家庭娱乐、家庭安全、家庭健康舒适化,以及智能的节能自动化,这几个方面重点布局,以视听为核心的智能家庭娱乐,因为这个行业的成熟度以及巨大的商业价值,成为了我们战略转型的聚焦点,针对联想的终端设备,包括平板、电视、手机、电脑以及未来更多种类的智能设备,利用自然语音人机交互技术和个性化推荐技术,来打造宽屏的视听内容服务以及相关的增值服务体验,这就是视听娱乐服务发展的初步的布局。

  大家可能会有疑惑,在这个新领域里面联想可以获得成功吗?目前在中国的市场上,大概拥有五到六千万的存量设备,并且每年会有1500万到2000万的新设备,这其中就是和用户形成紧密互动的一个窗口,这也是发展未来视听服务业务的基础。

  同时在经过过去三十多年,在中国市场不断的投入,形成了联想的品牌体系,形成了全球领先的数字化供应链体系,以及遍布一到六级市场乃至乡镇市场的销售和服务体系。

贾朝晖2.5.jpg

  这些核心的优势资源我们也相信会成为我们开发中国视听服务业务的,去来做这样业务转型的有力支撑。

  当然光有这两个方面还是远远不够的,除了这两个方面,也在以用户和市场需求来持续创新历程,对于智能设备,我们明确了精品化、个性化、智能化和服务化这几个特质,尤其刚才杨秘书长谈到的关于智能化,更是作为重中之重,以自然语言技术为基础的人机交互就是让设备进一步提升智能化的做法。在过去几年里面,大家可能了解联想智能电视的朋友们知道,我们的空鼠摇控器,大部分情况一步就可以找到用户喜欢的内容,因为简洁性得到了用户的好评。

  最近对智能电视植入了远场语音技术,从而让电视成为了老百姓家里面会聊天的电视,大大提升产品的应用化和智能化。在未来会继续探索手势、声纹、脸谱、眼球等等识别技术,从而让人机交互变得更自己、更便捷、更安全。

  最后一个方面要打造的核心竞争力,就是人工智能运营,用户画像、环境的感知、千人千面,在联想的大数据以及人工智能研究的成果支持之下,会根据用户的环境、设备以及潜在需求来推荐并实现跨电视、电脑、平板、手机这几个屏的优异的视听体验。包括刚才谈到了怎么形成更加活跃的用户互动和交互,我们正在开发不断优化乐窗这一智能引擎,将会为相关的增值服务,在不同的屏幕上能够为用户提供相同的体验,从而可以助力服务视听服务商业化价值的最大化。

  我们非常有自信,有了这些核心的竞争力,会逐渐的按我们的转型计划来推进业务转型。

  融合是这次论坛的主题,也是联想非常认同的方向。

贾朝晖3.jpg

  第一个方面我们认为设备要和服务融合,来为用户提供完美的使用体验,智能设备,联想的用户帐号体系,以及正在建设的联想视听运营中心,将会为设备和服务的完美融合提供基础,过去十个多月的时间里面,已经发展了超过千万个注册可管理的用户。这些初步成果的获取,也让更加有信心加快在视听领域的进程。

  当然行业也需要融合,跨界的合作势在必行,我们希望和视听行业的各路领军企业建立视听产业联名,这将是开放长期共赢的联盟,在这个联盟里面,海量优质的内容,将会根据用户和各个场景的智能化探测,从而在相应的视频社会上精准投放,并且孕育出全方位的增值机会,比如说教育、医疗、社区上门服务等等,融合是联想的新业务取得成功的必然条件,自然成为下一步业务发展的基本纲领。

  非常感谢百视通在我们业务起步的阶段给予联想非常强有力的支持!也期待在未来与更多的朋友们来探讨未来广泛的合作!

  各位领导和朋友们,以上就是我向大家介绍的联想的内容,希望让大家能够粗略的了解到真实的联想。联想正在转型的征途当中,而数字化的娱乐是我们智能家庭战略的主要内容,也是我们转型的第一步。

  我们的核心竞争力以及未来的投资让我们更加有信心坚定能够取得成功转型的信心。而跨界合作这样的融合是发展的纲领,相向而行,智能娱乐、共赢视听,我的演讲就到这里,谢谢大家!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}