互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

专访联想高级副总裁贾朝晖:布局智能家居 着眼未来

作者:白猫    来源:IT之家   发布时间:2017-05-05 10:04:12

   【流媒体网】摘要:随着互联网思想的深入人心,智能电视日益成为电视业界的宠儿。无论是传统品牌还是新兴品牌,都开始在电视中内置相应的操作系统,目前的电视已经不再是单纯收看娱乐节目的显示器而更像是一台高度集成的个人电脑。其中的大部分功劳自然是在这几年内急速发展的ARM芯片性能。


        春季的南昌水汽氤氲,看起来一片模糊,而整个PC市场又一次处于凛冽的寒冬之中。从去年开始的涨价潮已经让众多厂商苦不堪言。在移动设备的围攻下,PC行业正处于前所未有的困境。而作为PC执牛耳的联想自然希望开辟一条全新的领域,于是智能电视便成为了联想下一个发展的目标。

 

  随着互联网思想的深入人心,智能电视日益成为电视业界的宠儿。无论是传统品牌还是新兴品牌,都开始在电视中内置相应的操作系统,目前的电视已经不再是单纯收看娱乐节目的显示器而更像是一台高度集成的个人电脑。其中的大部分功劳自然是在这几年内急速发展的ARM芯片性能。

  作为智能终端之中锦上添花的功能,智能语音助手更是成为一款优秀的智能电视的加分项。随着苹果在2011年的iPhone4s上面集成了语音助手Siri,语音助手逐渐地成为了科技粉们日常生活不可缺少的一部分,包括谷歌Google Now,微软Cortana,国内的度秘和灵犀更是受到了网友们的喜爱。而这些呆萌的语音助手背后则凝聚着深度学习、大数据以及机器学习这些行业之中最为先进的技术。而如何将顶尖的语音助手完美地整合进智能电视,则是联想未来发展的方向。

  2017年3月31日下午2点,联想在南昌香格里拉酒店正式发布了旗下最新的智能电视:联想17TV65i3,联想将其称之为“能够聊天的智能电视”,售价为7999元,为今后打造的智能化生活建立了新的基础。

  不过目前做智能电视的厂商众多,联想新推出的这款电视在价格方面的优势并不是十分明显。那么对于消费者来说,联想推出这款智能电视的优势在哪里,未来联想针对智能家居有什么新的布局?

  在联想技术峰会后,联想副总裁贾朝晖接受了包括IT之家在内的国内三家媒体的专访,为大家解答了上述的疑惑。

  

 

  首先有媒体向贾总提问到联想电视在市场上的反响不大,同时希望答复联想和17TV之间的关系,贾朝晖回答道过年的4-5年之间,联想对于自己的智能电视还是处于准备的阶段,联想认为智能电视的第一阶段属于视频点播这样的初级阶段,而到了第二阶段也就是人工智能以及智能交互技术,人们对于智能电视的要求也越来越高,此时正是联想所擅长的部分,因此联想从今年开始将发力在智能电视领域的投入和业务发展。

  另外有媒体朋友向贾朝晖提问到,这一次发布的17TV65i3智能电视的售价为7999元,从价格定位来看并不算特别有竞争力,未来联想会不会推出更加入门级的产品来满足那些中低端用户的需求。

  针对这个问题,贾朝晖回答道今天的65i3电视包括联想17TV系列的其他产品主要是面向于大中型城市之中希望尝试新技术的客户。联想认为过去的几年内,智能电视领域处于一个非理性状态的竞争,但是随着未来行业的发展包括智能的发展,今后的智能电视市场逐渐进入一个理性的状态。不过整个市场从理性转向非理性还是需要一段时间,未来联想会为四六级城市的中产阶级推出E系列的电视,而E系列电视就是为那些想要性价比电视的用户而准备的。

  有媒体提问到,联想在发布会上没有提到太多的销售平台以及相关的渠道,比如说线上线下的销售点,联想的这款电视在销售渠道上有什么特别的地方。

  贾朝晖回答道,目前联想正在设计一种新的销售模式,联想官方称其为B2R模式,也就是说通过联想在线下的门店来销售这一款电视。与此同时,联想还有基于这个线上销售的信息系统、物流系统甚至包含一些资金系统,能够打造出新的销售模式。

  之后有媒体称近期有大量的智能电视厂商都宣布了自己的新款电视,尤其是一部份互联网厂商,推出的电视从价格来看比较地诱人,那么针对这些互联网厂商推出的智能电视,联想的新款电视有什么核心竞争力或者说能够抓住消费者的眼球。

  

 

  贾朝晖表示目前联想针对内容服务选择了和百视通以及爱奇艺深度合作,来提供海量的片源,联想认为自己在这一点上不输给其他的厂商。

  另外联想针对智能电视的操作也是下了相当大的功夫,那就是联想的智能电视拥有一个相当友好的操作界面,同时利用联想开发和与其他厂商合作的远场语音的技术,来让消费者的操作更加便利。

  此外联想对于自家的人工智能相当地有自信,认为自家的人机交互已经超过其他竞品一大截,这对于未来智能电视的发展十分地有用。贾朝晖同时透露在内部研发电视的时候,贾总要求联想电视的研发团队,如果模拟的用户行为在三步还没有办法完成自己想要的操作,那么人机交互的设计就要做改动。所以,联想内部也制定了这样的标准,用户使用某一项功能的时候,最好能够在三步之内完成操作。

  除了副总裁贾朝晖对此进行了介绍之外,联想另外一名高层魏晋也对联想新一代智能电视的优势进行了说明。魏晋称,联想的产品着重于差异化定位,看重的是和用户之间的人机交互。联想自己是不可能去生产屏幕这样的基础零件,而且也不会去购买相关的影视IP。联想的策略就是联合行业翘楚,整合行业最优秀的资源来打造符合消费者口味的智能电视。另外在线下推广的时候,联想也是采用了比较接地气的手段。比如想要购买电视的消费者与老百姓,可能他们对于“人工智能”这个概念还是很陌生,但是如果说这台电视会聊天,那么消费者也就容易接受了。

  在贾朝晖和魏晋回答了以上这个问题之后,IT之家提出了一个新的问题,称联想在发布会上多次提到了“智能家居”这个概念,那么作为“智能家居”之中的重要组成部分,联想是否已经开始准备将智能电视与自家其他的硬件进行联动,共同打造符合消费者期望的‘智能家居’。

  贾朝晖首先对IT之家提出的这个问题表达了赞赏,称这是一个值得考虑的好建议。联想认为智能电视是目前“智能家居”之中的一个重要组成部分。而在未来的智能互联阶段,将会有海量的智能设备出现在这个市场上,包括传统设备的智能化改造。联想希望通过自己强大的品牌号召力,积极地参与到行业的标准化制定中去,成为未来智能电视标准的制定者,这将会比推出一款智能电视更加符合联想未来的发展目标。

  

 

  而联想今后也将在智能电视上实现和自家设备的互联互通,而不仅仅是简单的内容共享。联想认为一台智能设备不仅仅只是普普通通的设备,其背后更是连接着云服务和云管理的平台。而庞大的云计算是普通家庭享受智能生活的最基础的保障,而这正是联想的优势。目前用户已经可以使用手机APP操控家中的部分电器,看起来十分地酷炫但是实际操作起来却不实用。而联想认为未来的智能生活一定是基于家庭所有智能设备智能化的管理,让用户感受不到机器的存在,而这也是联想未来努力的方向。

  媒体提问到对于目前的消费者来说,智能助手或许是一个可有可无的功能,而联想发布的智能电视主打点就在这里,会不会影响大家对于联想智能电视的认知。

  贾朝晖同样对这个问题进行了回应。联想认为在目前的四六线城市之中,还是有少部分的家庭希望尝试这项新功能,他们愿意接受这些新生事物。而联想也在不断地推陈出新,以免别人遗忘联想的智能电视。未来联想还会推出更多型号的电视,除了17TV之外还有E系列,而这些电视或许更加符合那些追求性价比的用户。

  贾朝晖举了美国亚马逊的一个例子,称亚马逊Echo智能音箱的推出,能够让用户使用便捷性大幅度的提升。联想希望借此机会,挖掘亚马逊Echo智能音响的成功点,将其延展到智能电视之中来。而现在联想正在不断地研究与尝试,通过自家强大的云服务平台打造更加智能化的设备。

  本次专访的最后一个问题同样是由IT之家提出,称在实际操作过程之中,比如在嘈杂的演示环境中联想智能电视的AI识别率可能并没有发布会上演示地理想,未来联想会不会通过推出新固件或者更改硬件来让智能AI在嘈杂的环境之中获得同样理想的效果。

  对此贾朝辉表示看起来智能电视语音助手的实现是一件简单的事情,实际上背后包含的硬件和软件却是相当复杂,包括噪音的消除技术,甚至麦克风位置的设置,包含后面的语音识别,语义的理解,再加上人工智能的计算,以及结合到具体领域里边的人工智能都需要一个完美地配合,而这需要企业拥有强大的实力。

  贾朝晖同时也表示,目前的人工智能阶段只能算是说发展的起点,人工智能还远远不能达到自然人的属性。但是联想正准备一边布局智能电视市场,一边思考接下来应该做点什么。老贾同样举了智能手机的例子,许多年前人们习惯了键盘式手机,根本不会想到触摸式手机的诞生,而现在用户早已经习惯了触摸式手机带来的便利,按键式手机已经逐渐淡出人们的生活。

  智能电视也是一样,这是需要根据用户习惯一步步地进行优化和改良,有很多问题需要我们一步一步解决,而这个时间将会是一个长期的过程。目前联想的智能电视已经实现了单人的单人对话,而未来单人的多人对话,单人在不同领域里面的理解,就变成单人多人对话里面的前后语境的联系将会是发展的方向。而这些优化与改良不单单是联想需要努力的,更是整个行业需要努力的方向。

  在贾总回答完问题之后,魏晋同样表达了自己的看法,称在联想17TV65i3上搭载了四个麦克,这样做的目的是能够让智能电视更加准确地识别用户的位置。比如说电视在这儿,我坐在这个沙发,我老婆坐的可能离我两米远。我说了一句话联想被唤醒了,但是这个时候她说就不起作用,因为它识别出的声源不对,他觉得你应该坐在这里说话,他觉得你这边的声音出来它才会接收。而对于类似于火车站那样嘈杂环境下进行准确地识别将会是一个富有挑战性的项目。目前来看,只要能够实现在家庭条件下准确识别,正确率到达90%以上,那么这样技术就可以顺利地进行商业化。

  随着本次访谈的结束,联想未来在智能电视的布局也在媒体对于贾朝晖的专访之中有了一个初步的轮廓。那就是联想寄期望通过智能电视逐渐实现智能家居这个未来的终极目标。在发布会结束后的体验环节,IT之家也和几位智能家居业的翘楚进行了交流,他们均表示对未来智能家居的前景的看好,同时也表示目前的产品只能算是智能生活的基础,在未来三至五年内,整个行业将会有一场突飞猛进的革命,到那个时候也就是2020年,人们将逐渐享受到生活完全智能化所带来的便利。当然这一切的背后离不开包括联想在内大企业所带来的强大的云计算以及高性能运算。

  作为PC行业的领头羊,联想在智能硬件领域当然不仅仅满足于抢占智能市场,更是想要成为未来智能标准的参与者以及制定者,而这些则比单单推出一款智能设备更加重要。只有成为行业标准的制定者,包括联想在内的企业才能成为未来智能领域真正的话事人。

  90年前的南昌,一场起义决定了未来中国的走向,90年后的今天,在南昌举办的这场发布会能否成为未来智能化生活的里程碑?

责任编辑:胡思佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}