互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

贾朝晖:智能电视或洗牌 联想立足交互与长期战略

作者:佚名    来源:搜狐科技   发布时间:2017-05-05 09:54:04

   【流媒体网】摘要:如今,人工智能已经成为电视产品的标配。如何在产品上体现差异化,是各大厂商都在努力改变的。


        “上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂”,用这句话形容当今的智能电视行业再不为过,在这前前后后半个月的时间内,有近十家智能电视厂商扎堆发布战略和产品。面对这场智能电视大风,联想也强势回归。在3月30日举行的发布会上,联想正式推出了65英寸的智能电视65i3。而对于如何立足于这个疯狂的智能电视行业、联想智能电视所带来的不同以及未来的战略规划等问题,联想集团高级副总裁贾朝晖接受了搜狐科技等媒体的专访。

 

 

 

  当前智能电视处于非理性竞争中

  从传统电视推出的VIDAA、酷开、KKTV、雷鸟等,到互联网企业打造的乐视、小米、暴风电视、风行电视,以及内容运营商主导的微鲸、CAN电视、爱芒果电视等等,当前智能电视品牌数量,已经远远超出市场和用户群体可以接纳的容量。从去年底开始的一轮液晶面板价格的持续上涨,以及部分智能电视的烧钱玩法缺少持续新钱的进入,已经企业已经纷纷推出。“电视尤其智能电视,我觉得在过去几年里边,我们认为其实不是非常理性的竞争态势。如果从规模,从市场,从非理性竞争到理性竞争还需要时间。但是随着整个行业的发展,智能的发展,我们认为越来越进入到理性状态,理性的市场状态。”贾朝晖表示,面对于各种竞争与业务规模本身带来的挑战,联想希望稳扎稳打,但是踏踏实实,在产品的设计上业界合作伙伴更深入的合作,能够把更好的用户体验和新的技术,逐渐增加到产品里面。

  

 

  作为传统的PC厂商,联想其实早在2011年就开始了对于智能电视的研究,先后推出了K系列、S系列、A系列以及17TV等。贾朝晖表示,电视在联想业务发展的战略中,处于电脑、手机和数据中心之后。在这几年,一直处于储备阶段。“今天看到了有新的发展机会,这第一阶段,主要是以视频点播为主这样的发展阶段。但是接下来,我们看到了更多的人工智能技术,人机交互的这些技术,包含国家政策更加清晰,后台的这些服务越来越丰富。这里面会有更多的能够给用户提供在大屏幕电视跟前不同的家庭娱乐体验。基于这种情况,我们会从今年开始,来发力我们在智能电视领域的投入和业务发展。”

  智能交互应体现差异化

  如今,人工智能已经成为电视产品的标配。如何在产品上体现差异化,是各大厂商都在努力改变的。贾朝晖认为,联想以智能交互特色区别于其它友商,操控体验更有趣更便捷,易用,成就了联想电视的品牌主张:就这么简单,我们就是希望电视能够真智能,不简单是拼配置、拼价格。联想智能电视不仅实现了遥控器语音操控,还在新产品上开发了“远场语音”。 采用业界领先的线性四麦方案,三路回声消除,180°声源定位以及全球首款智能电视管家——乐窗,它能在电视上根据视频内容与观看者进行实时互动。在观看视频节目的同时帮用户实现边聊边玩、边查边买、砸金蛋抢红包。

  

 

  而联想智能电视产品营销高级总监魏晋表示,“当前的智能电视有三个齿轮:一是硬件本身,二是互联网内容,这也是需要提供的增值服务;三是智能这一块。只有这三个齿轮有机结合,才会带来用户最佳的体现。智能这一块,是联想的强项,我们要自己努力去做。”联想把产品的差异化就定位在更懂交互的电视。但是落到具体的产品本身的差异化,要接地气。

  

 

  而这也体现在了发布会现场,为了展现智能交互,魏晋以表演舞台剧的形式演绎了会聊天的电视在家庭生活中的应用。联想电视团队也希望这次发布的新品能将交互做到润物细无声,不仅让老人小孩会用,还要让所有人用得舒服,看得更惬意。

  

 

  与此同时,贾朝晖表示,人工智能只能算是说发展的起点,需要相当长一段时间的产品设计的不断优化,能够满足用户使用体验的需求。其实在这里面,有很多事情,有很多问题需要我们一步一步解决。比如说单人与单人对话,单人与多人对话,单人在不同领域里面的理解,就变成单人多人对话里面的前后语境的联系,再涉及到的就是多人。而这样一个发展方向,需要技术的攻关一步一步推动起来。

  立足智能电视最终是综合实力与耐力的竞争

  谈到如何面对互联网电视新军生态营销的冲击时,贾朝晖表示,互联网依托生态资源布局TV端,围绕“平台+内容+终端+应用”的基本模型,通过自建内容体系对用户进行精细化分级运作,强化内容变现,网罗用户,对传统品牌形成一定冲击。但同时,对供应链的掌控力十分孱弱,电视的原材料价格并没有太大话语权,另一方面前期的高价版权投入带来的隐患已经逐渐显现,资金链断裂、版权方停止供应、内容会员退费等等。

  

 

  而联想是一家有着几十年积淀的制造型企业,在硬件研发、设计方面具有国际一流的实力,2016年度“全球最具价值100大品牌”排行榜,联想以 40.45亿美元品牌价值,与苹果、谷歌、可口可乐等欧美企业共同入选,也是唯一入选的两家中国企业之一。联想通过成立“大屏内容服务战略联盟”,和业界优秀公司合作,以提供丰富的视频内容、技术,以及服务。联想并不会仅仅只局限在视频上,发掘优质的内容资源只是开始,更重要的是我们如何更好地利用视频内容服务客服更多的需求,甚至是潜在需求。

  长久生存应制定好战略规划

  不少智能电视品牌从诞生初始,并没有思考过长期发展的问题。一直放在品牌包装策划、市场营销炒作等方面,而没有一个清晰的战略目标以保持长久的生存。为此贾朝晖表示,联想电视定位的目标人群很简单——中国正在崛起的新中产家庭,同时联想规划了三个战略阶段。

  

 

  基于联想五年的渠道建设基础,联想在现阶段将重点锁定4-6线城市作为主要目标市场,并开始集中力量完善线下销售渠道,同时在健康运营的基础上,也不会放弃线上市场份额。在互联网时代的大背景下,联想会更加注重用户的体验,奠定设备与云服务相互结合的业务模式的基础。贾朝晖希望这个业务模式能在接下来的4-6个季度内实现健康运营的状态。

  第二阶段则是多维度发展冲击市场份额的新高度,在未来3-4年壮大业务规模,在基于用户的交互、产品、业务模式和云服务四个方面不断创新,打造自己的业务运营模式。“Device+”将会是联想智能电视的重要战略之一,在做好电视产品硬件的基础上,更加注重视频内容的丰富性与适用性、用户的极佳体验以及未来更多的增值服务。

  而第三个阶段,联想未来将继续携手不同类型的合作伙伴与之强强联合,发挥“大屏内容服务战略联盟”的作用,问鼎中国智能电视市场第一阵营。

  无疑,现在行业竞争已经进入白热化,“问鼎中国智能电视市场第一阵营”并非一件易事。但不可否认的是,联想作为一个国际化品牌,拥有几十年积淀的硬件实力,相比于其他一些互联网品牌,在即将进入洗牌的智能电视行业更具优势。

责任编辑:胡思佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}