互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

培育期的联想智能电视 能否解决市场困局

作者:佚名    来源:钉科技   发布时间:2017-04-25 09:54:22

  【流媒体网】摘要:相对艰难的市场环境,传统品牌和互联网品牌同样面临压力,特别是以价格战争市场的互联网品牌大多陷入供应链紧张、经营亏损的境地,行业格局,有可能部分重构。


1.jpg

  “低迷”,是近年来国内彩电消费市场的整体写照。而受原材料成本上涨、房地产市场调控等因素影响,当前的彩电消费市场整体依旧处于缓慢增长期。奥维云网近期发布的报告显示,今年一季度,国内彩电市场零售量1179万台,同比下降5.2%。

  相对艰难的市场环境,传统品牌和互联网品牌同样面临压力,特别是以价格战争市场的互联网品牌大多陷入供应链紧张、经营亏损的境地,行业格局,有可能部分重构。不过,也有品牌将现阶段视为机遇期:联想于近期举办了新品65i3的媒体品鉴会,同时公开了智能电视业务新阶段的整体战略。用“新”字,是因为联想试图以新品65i3作为一个新起点。下个阶段,联想试图以更懂交互的产品,重点实现对线下市场的突破。

  智能电视在联想业务中的位置

  PC在去年开启了“涨价潮”,显而易见的是,移动互联网与移动设备日益兴起,恰恰是PC遭遇困境的原因之一。联想将智能电视作为新的业务拓展领域,在钉科技看来,合理性有三点:

  一是以智能电视为核心的“客厅经济”正在逐渐浮出水面。有机构预测,到2018年,随着用户对围绕智能电视的内容、应用、服务付费意愿的提升,以及广告主日益认可智能电视平台的商业价值,中国客厅经济市场规模将达到2300亿元。

  二是视频用户从“小屏”向“大屏”回归。有机构数据显示,2016上半年卫视组黄金档各年龄段观众构成中,15岁至34岁的人群比例有所上升,观众构成更趋年轻化。

  三是家庭互联网的构建正在成为新“风口”。PC互联网衰退,移动互联网整体增长放缓,物联网刚刚兴起。家庭互联网恰恰是物联网中发展相对成熟的部分。奥维云网预测,2017年,家庭互联网中起步较早的智能大屏将全面进入爆发期,至2020年市场价值将达到6300亿元。

  当然,尽管从高级副总裁贾朝晖亲自主持业务来看,智能电视将被联想摆在相对重要的位置,但就目前而言,其在事实上还处于“幼年期”。贾朝晖表示,联想的业务主要被分为三块,第一块是PC,第二块是手机和数据中心,第三块就是其它智能设备,包括电视、智能家庭、智能办公室等业务,按照内部的称呼,被叫做培育期的业务。

  “三步走”:智能电视业务的发展规划

  不过,对于这个“培育期”的业务,联想显然已经有了比较清晰的规划,贾朝晖表示,在未来五年时间将分三段发展:

  第一阶段,基于联想五年的渠道建设基础,重点锁定4-6线城市作为主要目标市场,在不放弃线上市场份额的基础上,开始集中力量完善线下销售渠道。继续丰富产品线,更好地覆盖目标市场,实现相应的市场份额。贾朝晖透露的“小目标”,是先从之前的单位数上升至双位数。同时,要奠定设备与云服务相互结合的业务模式的基础。预期的时间,贾朝晖表示是6到8个季度左右。

  第二阶段,在未来在未来3至4年,壮大业务规模,可经营的总体用户数量达到千万级。在基于用户的交互,产品,业务模式,云服务四个方面不断创新,打造自己的业务运营模式。在做好电视产品硬件的基础上,更加注重视频内容的丰富性与适用性、用户的极佳体验以及未来更多的增值服务。继续携手不同类型的合作伙伴与之强强联合,发挥“大屏内容服务战略联盟”的作用。

  第三阶段,从规模、运营的竞争力上面,进入非常良性的发展,进入国内彩电市场第一阵营。

  产品竞争力:更懂交互,“就这么简单”

  发展战略最终要靠产品承载,相较于友商惯于强调硬件配置的或者内容资源的丰富,联想将智能电视的重点放在了交互上,“就这么简单”,正是联想智能电视新的品牌和产品内涵。

  智能化的人机交互方式,是联想在产品研发领域的重点之一。贾朝晖举例说,家里的电视通常通过遥控器来进行交互互动,而联想智能电视,遥控器是一种方式,更重要的是它可以听懂你说话,通过语音来进行互动。这个语音是“远场语音”,就是说在客厅里,朝任何方向说话,它都能听到,听懂。

  现场,联想智能电视产品事业部产品营销高级总监魏晋,则通过65i3做了进一步展示。语音交互,不仅可以用来进行对电视的基本操作、搜索内容等,也可以与电视进行“查演员”等更深入的互动。魏晋还表示,以后片中很多元素都可以使用查询方式,后续就会跟随相应的其他服务,比如旅游推荐等等。

  65i3推出了“乐窗”智能交互系统。可以基于大屏视频,为用户提供沉浸式的信息与服务推送。依托于大数据学习,语音识别、语义分析、图像视频内容识别等人工智能技术,可以学习用户的使用习惯和偏好,通过协同过滤等算法,实现智能的内容和服务推荐,像沉浸式购物、本地社区服务、与闺蜜边看边聊、边看球赛边猜比分等多种实用有趣的交互功能。

  除了交互,在硬件和内容方面,联想智能电视同样不会放松。比如,65i3,外观采用分体设计,最薄处9.8mm;采用4K大屏,3.0声道,64位4核CPU,2G+32的闪存,在业内,现阶段都达到了“顶尖”水平。内容上,与爱奇艺、百视通合作,使得质和量都能有所保障。

  另外,贾朝晖和魏晋都提到了未来的增值服务,将会是联想努力的方向。

  彩电品牌的较量,已经进入了一个“时间战场”,想要给自己一个新开始的联想智能电视业务而言,同样要经历一场“持久战”。而联想能否获胜的关键,或许正在于是否能坚守它的品牌理念——“就这么简单”。

责任编辑:高龙
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}