互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

对话佟永跃:提倡“标准体型”的CDN 未来有更大动作?

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2017-04-18 08:11:43

   【流媒体网】消息:作为互联网的基础设施,CDN过去多年来一直不温不火,但随着互联网不断演进带来的多轮变革,用户使用场景和习惯的改变让CDN行业迎来了洗牌,许多新兴CDN服务商轮番挤进舞台的中央。如今的CDN市场格局呈现出多方势力,既有像网宿科技、蓝汛等这样的传统CDN服务商;也有像阿里云、腾讯云等在CDN上发力的云服务商;此外还有像云帆加速这样的新兴CDN服务商。

  一片繁华之下,掩映着行业异常激烈的竞争态势,如何在这一片红海中杀出重围?云帆加速创始人兼CEO佟永跃用八个字概括回答:“解构CDN、回归初心”。

图片24.png

  云帆加速创始人兼CEO佟永跃

  恶意价格战对行业是伤害

  在CDN行业迅猛发展的当下,掩映着诸多问题,佟永跃对目前整个CDN行业的问题进行了反思:运营商垄断、云系入局、宽带转租、缺乏行业标准、价格腰斩、盈利模式简单、收费混乱……

  就在近期,CDN行业硝烟弥漫的价格战再次升级。前不久,某云CDN服务商再次下调价格,并发话称,未来肯定还会再次降价。同时,传统CDN服务商价格已经腰斩,还有不少新型CDN服务商已经打出了“免费牌”。

  CDN价格的再次下调给行业内外很多人一种CDN行业又要迎来再次洗牌的错觉,佟永跃并不认同。他强调,给客户提供更好的价值指的并不是价格有多低,而是稳定完善的平台和更好的服务。通过自身创新来降低成本的价格下调更值得提倡,而通过打价格战来打压对手的做法会使行业很受伤。他认为要对公司品牌负责,对产业链负责才是回归初心。

  诚然,短时间的价格战可以帮助企业达到抢夺客户的目的,然而价格战毕竟不是长久之计,长此以往,将促使企业之间形成恶性竞争,恶劣的竞争环境也将不利于促进行业的技术进步。

  对于被迫身在价格战之中的云帆加速,佟永跃并不担心,因为云帆加速并不是强力拓展型的公司,圈定的业务范围只在流媒体领域。“我们并没有在CDN这个领域把战线拉得过长,比如说金融、游戏、体育领域等,这些实际上是高利润客户,但是我们没有去做,这出于我们的战略目的。我们团队的基因来自原来快播的技术团队,对流媒体领域的技术积累比较深厚,所以结合自身的能力选择了做流媒体,聚焦于垂直的流媒体领域。”

  佟永跃介绍,云帆加速今年的战略目标是希望能够成为流媒体CDN领域的标配,大概分为三个板块:第一是互动直播垂直领域;第二是新媒体和OTT领域;第三是短视频社区。让技术和服务得到这三个领域里TOP级客户的认可,是云帆加速需要做的事。

  佟永跃透露,目前七家互联网电视牌照商,云帆加速已经签约合作了五家。全国的电视都在互联网化,早在2015年底云帆加速就在OTT领域进行了布局。另外,今年短视频社区板块呈现爆发趋势,快手新一轮的融资,美图在香港上市,以及梨视频的脱颖而出,让云帆加速决定在短视频领域发力。

  “正因为我们的战略比较聚焦,只拓展我们划定的这些客户,因此市场上的价格战尽管对我们会有影响,但我们也是能够应对的。”佟永跃强调,他本身并不反对价格战,因为任何一个行业和领域价格的正常变动会促进整个行业正常发展。但重要的是,这个价格战到底是盈利的价格战,还是恶意亏损的价格战,前者对于整个产业链都是非常健康有益的,但后者却是不负责任的,不仅容易伤害行业,对于发起者自身品牌的损害也是不可估量的。

  佟永跃曾调研了20家企业的CTO,这些CTO都坦言价格并不是他们的第一考虑要素,最在乎的还是整体的客户体验。优质的客户体验在很大程度上体现了CDN服务商的实力,同时也在很大程度上反映了其在未来能站多高、走多远。

  提高CDN服务的品质

  从过去的单纯网页下载等静态加速,到现在游戏、互联网电视、移动直播、短视频、虚拟现实、人工智能等动态加速行业;从内容分发、缓存、加速的简单业务,到现在的云计算、流量经营、大数据等增值业务,都催促着CDN行业迅速发展,也对CDN的稳定性、实时性提出更高的要求。

2.png

  佟永跃从三方面衡量判断优劣的标尺

  佟永跃表示,对于未来用户需求的演进,云帆加速会做一些前瞻性、规律性、富有逻辑的推演,并且按照这个方向储备技术方案。思考客户是否能用?是否好用?是否够用?他认为,这三方面来是衡量判断优劣的标尺,而具体落实到工作中则是“一大四点”:

  一大是从战略总结,要为客户提供更高的价值。同时也为客户节省成本,但这不意味着会降价,而是用一些技术手段让总体带宽得到下降。

  四点则聚焦于服务品质:功能的完整度;性能的达标率;平台的稳定性;以及服务的响应度。

  佟永跃认为,对于CDN行业而言,稳定的架构、完善的功能、卓越的性能、需求的挖掘、快速反应能力、合理的价格这几项的均衡占比是衡量一个CDN企业的重要指标,就如同人的身形,上瘦下宽是梨型,上宽下瘦是苹果型,都不太健康,只有上下均衡协调才是健康体型,CDN企业也是这般。

图片26.png

  佟永跃表示要回归初心,打造标准的“CDN体型”

  除了专注于打造标准的“CDN体型”,为了给客户提供更好的服务,云帆加速一直在不断学习进步。除了向行业内客户评价极高的网宿科技学习之外,佟永跃还试图从其他服务行业偷师学技,他最近在看《四季酒店云端筑梦》,这是一本管理书籍,更是一本企业家传记,“四季酒店一直是酒店业的楷模,我以做CDN服务商的角度去读这本书同样有很多新的收获。”

  传输不可估量的价值

  随着互联网发展的日新月异,谁能不断革新技术谁就将在未来的竞争中保持持续的竞争力。CDN行业也逃不脱这个定律,只有持续不断的进行技术创新、实现产品升级,才能满足不断提升的客户需求;同时,技术含量高的产品也将拥有更高的利润率和产品附加值。通过提高产品的技术含量,实现公司产品的差异化,才能在CDN行业保持竞争优势。

  过去几年,共享经济的飓风所经之处,无不呈现颠覆性剧变。云帆加速在去年率先提出的共享CDN,经过一年的测试运行后,已经被很多客户所接受认可。这种通过技术革新和模式创新的方式来帮助客户降低成本的方式,让云帆加速得以在从成立至今短短的不到两年时间获得40+行业TOP级客户的认可。

  佟永跃表示,目前行业内的热词是:梦想、颠覆、创新;却闭口不谈:经营、成本、效率,这是不健康的发展模式。接下来,CDN行业的比拼将从过去以资源论英雄的“粗放式”比拼,过渡到技术细节和服务稳定性的比拼,CDN行业接下来将进入到新一轮稳中求胜的时期。

  “要在适当的时候做适当的事情”,佟永跃表示,云帆加速目前的客户定位在TOP级领域的企业,未来随着自身的发展,能力的增强,以及个人资源的会聚,不排除为更大范围内领域里中小客户去实现服务。“主要是视竞争情况来定,如果外部环境允许,我们希望能够把速度提前一些,如果外部环境相对比较恶劣,我们会在比较稳妥的情况下进行拓展和扩张。”

  随着CDN进入牌照时代,市场上转租、内容混乱、视频服务不规范的种种乱象都将得到清理,同时也将逐步提升行业进入门槛,避免无序的市场竞争,使行业格局趋于稳定。届时,谁能真正解决客户的“痛点”,谁就有可能在CDN的发展上快人一步。

  云帆加速一直致力于解决客户“痛点”,传输不可估量的价值,在未来发展中,凭借其稳定、安全的技术优势加持,定会为CDN行业赋予更大的动能。在云计算火热发展、CDN云化的背景下,云帆加速也必定不会仅局限在CDN领域,未来可能会在视频云计算领域有更大突破。拭目以待。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}