互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

云帆加速CTO扶凯:坚守本源 做技术流CDN公司

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-04-17 11:36:44

   【流媒体网】消息:2017年4月12-13日,2017亚太CDN峰会在北京隆重召开,在13日上午的视频云论坛上,云帆加速联合创始人&CTO扶凯作了题为《大视频时代的内容分发》主题演讲。

图片20.png

  云帆加速联合创始人&CTO扶凯

  三大问题:CDN未来应该如何走

  演讲开头扶凯提出了三个问题:1、视频的流量占了网络流量80%,接下来视频流量里是直播更多还是点播更多?2、现在的CDN行业竞争非常激烈并且不断有新公司涌现,这些新公司得出路在哪里?3、传统CDN公司为什么在没落,而新兴的CDN公司,云公司欣欣向荣、快速的发展?

  扶凯表示,现在点播的流量仍远高于直播。而且直播的内容又在转变成短视频等点播内容,点播依然是CDN流量的主要来源。传统CDN公司衰败基本都是有一个原因:技术。当年的CDN公司更加注重销售而忽视了技术发展,以至于传统的CDN公司跟不上现在的时代。新兴CDN公司要怎样发展?目前新兴CDN公司里很多是做平台融合而不是在做CDN!扶凯认为新的公司更应该静下来把底层技术做好,推动行业的变革。

  CDN公司的本源是加速 解决客户特殊需求

  扶凯认为目前CDN行业有很不健康一点:新的CDN公司迅速涌现,但大家都在打价格战,尤其巨头企业加入让价格战越来越严重;但是CDN本源是解决客户的加速、解决的是客户各种特殊的需求。CDN公司的研发人员每天都能接收到各种新兴、有利于行业发展的技术需求。扶凯说,如果每一家公司都从中获益的话,整个行业将会发生巨大变化。

  如何推动CDN发展、帮助新兴视频公司发展是CDN公司所承担的责任,而不只靠价格战、商务关系在行业里生存,扶凯表示,云帆加速要创建一个稳定、高效、安全的技术流的CDN公司。

  自主研发CDN系统 构建更加稳定的传输网络

  CDN系统分为两个部分,一个是cache系统,一个是控制系统。扶凯表示,Cache系统是核心,团队基于多年的 Cache使用和开发经验,吸收业界最先进思想,完全自主开发一套软件。针对Cache系统重要的存储系统,云帆加速自研私有文件系统,支持文件分块存储,支持亿级对象存储。动静态文件能够自动识别,用很简单的原理实现客户源站与CDN上层节点及与下层节点间的流量。

  图片21.png

  关于CDN节点部署、链路选择问题,云帆加速通过实时机房机器质量分析,并对用户观看行为、网络情况等进行大数据分析,结合P2P的多通道传输技术,实现蛛网型网络结构,所有的节点都是统一的,既是边缘、又是上层,整个系统特别灵活,节点链路可动态调整。不仅降低了传输成本,提升末端传输速度,也改变了以往CDN树状结构传输过程中对中心节点的数据依赖,避免了核心节点问题导致的全局故障。

  为减少人员配置成本及操作失误问题,云帆加速研发了一个小语言,将CDN领域95%以上的业务逻辑用语言抽象表达出来。运维人员、销售人员以及客户直接就可以去配置,不需要再找研发。而后台的代码编译系统,可将所有的操作编译生成一个二进制的文件,在3秒钟之内分发到全网,直接加载到内存里面即可生效,避免了在线上各种加载,最大程度减少出错。真正实现所见即所得,即点即生效。而传统CDN公司,想要做一条防盗链,需要把cache软件本身给改掉,然后拼命地发版,全网更新完,客户一个一个接入,流程比较慢,也容易出错。

  构建全方位安全体系 保障客户平台、内容安全

  扶凯表示当前直播领域面临的最多的问题就是盗链,给企业造成巨大的损失。云帆加速具备三个层级的防盗链技术,最简单的IP黑白名单、Refer、防盗链;动态URL参数和路径防盗链;以及独家研发内容块加密技术。据扶凯介绍,帮某广电客户内容块加密防盗链,原来300G的流量就剩50多G了。扶凯还表示,对于点播,使用动态的URL参数和路径,即可达到很好的防盗效果;而H5是最麻烦的,基本上不好做防盗链,针对这个问题,云帆采用异步禁用的技术,在请求的过程中会根据大数据分析来实时禁止/封锁非法的用户。

  一站式直播、点播视频云解决方案

  云帆加速技术团队多来自原快播,具备深厚的流媒体技术积累,拥有多项核心技术发明专利,在整个网络内容视频化的大趋势下,云帆加速面向各界提供整套的直播云和点播云SAAS方案,企业可轻松拥有属于自己的视频App或者内嵌视频功能,并享受云帆加速提供的产品定制化开发、CDN加速、运维等一站式服务。免除了技术上的瓶颈,企业可以更专注于内容、用户运营本身。

  图片22.png

  当然视频领域功能需求繁多,尤其是互动直播,基于用户互动、打赏的玩法很多,云帆加速也不是所有的功能都自己开发。对于客户有需求或潜在需求的功能,云帆加速在市场上做了大量测试甄别,筛选出行业顶尖的功能,并融合进云帆加速核心系统中来。

  在快速发展的过程中,云帆加速融合企业自建CDN,商业路由、用户家庭ADSL等冗余资源,通过策略调度及用户协同过滤机制,将资源匹配不同客户不同业务需求,打造高性价比共享CDN产品,也帮助客户实现沉没资产的变现。经过不断优化,使用共享CDN播放成功率超过99%,流畅度95%以上,而应用于直播可实现首屏时间<1s、直播延时1s左右,完全可以媲美自建CDN,却能帮助企业节省一半以上的CDN费用。

  最后,扶凯表示自己一直奉信“现在最高的要求肯定是未来的最低要求”,将一直带领团队坚持探索,创造CDN公司在互联网中的价值。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}