互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

王明轩:媒体融合就是实现智能化传输和互动

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-03-27 08:14:59

  【流媒体网】消息:CCBN“好戏”不间断。3月23日,国广东方副总经理王明轩亮相CCBN媒体融合论坛,为大家带来了主题演讲《媒体融合就是实现智能化传输和互动》。  

1.webp.jpg

 

  国广东方副总经理王明轩登台演讲

  演讲精彩摘录

  一个核心:真正的媒体融合(或新媒体)有两大最关键的核心要素。一是智能化传输,二是互动。

  1. 智能化传输

2.webp.jpg

 

  ● 所谓智能化传输,最典型就是《今日头条》,它是典型的智能化传输。其通过对海量信息进行准确分捡,并根据用户行为进行准确画像,然后将信息与用户进行精准对接,其做出的信息传播是非常有效的。

  ● 智能化传输是通过工业革命不可能实现的,是一种超越人脑的传输,这本身就是有价值的。

  2. 媒体互动化

3.webp.jpg

 

  ● 人就是一个信息的收集处理器,生命的过程就是跟信息互动的过程。到今天,所有互联网应用都走向了互动。

  ● 微博是门户网站的互动化,微信是即时通信的互动化,淘宝如果没有互动,就沦落为一个电子版的精品购物指南。这其中智能化与互动是最大的核心。

  一个观点:直播,是传统媒体转型的上甘岭之战。

  1. 直播与人性的关系

4.webp.jpg

 

  ● 人类95%的信息都是通过视觉和听觉获得的,人类事实上是生活在影像世界里的。

  ● 人类随时随地随意地发现信息,这是最原始的生存本能。

  上述两点结合在一起就是直播。事实上,人就是活在直播世界之中。我们用互联网技术所做的直播,不过是把更远的信息,把古代的“顺风耳”、“千里眼”实现了而已。

  2. 直播是音视频媒体最初的存在形态

5.webp.jpg

 

  ● 早期的广播电视从产生开始就是直播的,此后出现的录播是为了少出错、更精准。所以,我们的本源,来时的路就是直播。

  3. 人类的多数文化形态都是由低俗走过来的

6.webp.jpg

 

  ● 绝大多数文化产品、文化形态都是由刚开始满足人类最本能的欲望而出现的。所谓的低俗渐渐聚起人气来,再由有文化、有知识、有内涵的人将其改造成高雅、高尚的文化。

  ● 今年,国广东方准备联合北京台的纪录片频道、河北、山西、广西、山东等几家IPTV,多方合作共同打造一档全新互动的节目《走天涯》,并延伸出一部大型纪录片《中国网红》。我们要给网红正名,找有学识、有修养,真正能够代表优秀的80后、90后的年轻人,展示这代人的风貌,也站在他们的视角去触摸、感知今天的社会。

  4. 直播一定是被管制、被管理的

7.webp.jpg

 

  ● 直播可以创造互动的节目形态,可以促进人类文化形态的进步,甚至媒体转型,但同时一定有黄赌毒的信息,恶毒的引导。所以直播一定会被管制的。广电人要抓紧时间赶紧占领这个阵地。

  5. 直播是媒体互动的基础

8.webp.jpg

 

  ● 只有直播才能够进行最及时的互动。只有直播过程才能创造出观众与观众之间、观众与主创之间的一个收视场,这是我为什么看重直播的核心原因。

  ● 只有这种直播才可以把除电视广告以外,以及心性营销、人性化付费做起来。

  6. 真正的媒体形态一定是互动的

9.webp.jpg

 

  ● 真正的新媒体是互动的运营形态,互动的内容形态和互动的盈利形态。现在做的录播节目更适合不能剧透的精品。

  一个例子:不是汽车的兴起拯救了广播,而是互动。

10.webp.jpg

 

  ● 中国的广播真正处于低谷是1983年—1988年前后,那时所有广播上的广告都是医疗广告,就是一个空中大药房,类似今天电视的现状。广播迈出低谷是因为中国出了BP机。有了BP机,广播人很快用它做成了一套互动体系,由此开始,中国由单纯的中央人民广播电台、辽宁人民广播电台这样单独的一套频率改成了文艺台、经济台、交通台等,通过一支麦克、几盒磁带构造了一个互动体系。这使得中国广播于1992年止跌回升。到了2004年,汽车的兴起使广播的日子更好过,那只是锦上添花。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 去彩电后 厦华电子转型路漫漫
  • 相关新闻

    {$Hits}