互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

CIBN下的什么棋?好像开始懂了

作者:麦子    来源:流媒体网   发布时间:2017-03-06 14:17:13

  【流媒体网】消息:七大牌照商里边,CIBN互联网电视其实是出发比较晚的,播控平台通过验收的时间是2011年6月,仅比央广早一些,拿到的是第六张牌照。并且,拿牌之后的头两年建树不多,现在回看倒像是空档期,直到2013年中才开始动起来,因此,其实也错过了牌照商和终端企业合作,卖一台电视拿多少钱的来钱最容易那段时光。

  不过,互联网电视是政策市,先发优势不是唯一关键因素。

  2013年,CIBN互联网电视颇为活跃,走的路子跟其他牌照商类似,都是跟终端企业合作,然后在运营商市场也有诸多尝试。

  到了2014年,CIBN互联网电视在自有终端层面进行试水,推出中华云盒,并且搞了个“inside all one”计划,利用政策环境变化积极跑马圈地。然而,更多的动作却是各种合资、合作,就是从2014年开始,有了优酷的5000万注资,有了各种名字里带东方、环球的合资公司,国广东方和优酷的合资公司——环球合一,便是这一年开始进入我们的视野。游戏、教育、购物,好像没什么他们不想做、不能做的。因为庞杂,难以看出方向。

  如今三年过去,CIBN互联网电视涉足的领域更广了,做了自己的电视,走向了海外,单内容层面也是做了校园音乐、戏剧、禅文化等冷门细分领域。之前看不清的东西,好像慢慢可以看懂了。

  2017年2月28日,二月初三,许多科技公司扎堆开会,CIBN互联网电视也做了个小范围的会,总数约40人左右,主题是“上车吧!小目标”,多条子业务线都讲述了自己的小目标,然后似乎突然间开始明了——CIBN互联网电视下的是围棋啊,开始的落子看似随意,可最终却自成体系。

  当然,现在也还是在落子的过程中。

  下面一张图,可以窥见CIBN互联网电视的一些布局思路:

   图片1.png

 

  依托于CIBN互联网电视这一平台,往上延伸有视频和服务这些内容,往下延伸有渠道和终端,终端又可以延展到TV端和移动端,用现在时髦的话讲,这就是“生态”啊。

  2月28日当天,现场做分享的有嗨播、东方大剧院、生活派、海外业务、教育、禅文化、全球购、看东方等等2016年12月“有容为大”发布会涉及到的项目,也有CIBN大巴这样的新增项目。

  其中,以校园为主要目标群体的音乐Live嗨播、戏曲类的东方大剧院、海外、禅文化以及大巴业务,牌照商中好像都只有CIBN互联网电视做的这样深。

  按照官方介绍,CIBN嗨播是国广东方旗下,国内首家演艺行业垂直聚合服务平台。拥有现场转播、点播以及特色专区等全媒体传播形态,内容涵盖巨星演唱会、素人演唱会、校园展唱会、 独立音乐人演出、特色明星访谈、国内主流音乐榜单等。产品覆盖 OTT大屏端、PC端及移动端。由CIBN嗨播打造的“CIBN嗨播校园音乐复兴计划”预计做全国100场校园展唱会。

   图片2.png图片2.png

 

  东方大剧院,也是面向爱好曲艺的特殊人群,虽然小众,但是京剧、豫剧、越剧、昆曲、黄梅戏什么的爱好者都加起来,力量恐怕也不容小觑。不然,央视的戏曲频道也不会有其生存空间了。

   图片3.png图片3.png

 

  海外的话,CIBN互联网电视毕竟是国家台的背景,把海外的片子翻译进来,把国内的片子翻译出去,尤其很多小语种,天然优势啊。而且,不仅仅是翻译,还有合拍。

  禅文化,这个是CIBN互联网电视独一无二的特色,最近龙泉寺很火,贤二很火,CIBN互联网电视上可以看到全部贤二的动画。也会有很多法师的讲经视频,有线上线下禅修。还有一个挺好玩的事,CIBN互联网电视要支持佛珠智能化了,除了具备智能手环的很多功能,关键是还有念经礼佛的记录。

   图片4.png

 

  新出现的CIBN大巴业务也是面向长途大巴这一特定人群,长达两小时乃至十数小时的长途旅行,有视频陪伴是美好的,但以前我们只能看大巴前边的电视屏幕播放的,自己不能控制,或者看自己手机、PAD里的本地内容,CIBN大巴业务却是提供WIFI环境,安装APP后可以个人看个人的。现场还赠送了硬纸壳版的简易VR眼镜,在大巴上看看VR内容,还是蛮特别的。

   图片5.png

 

  此外,CIBN互联网电视的电商业务“全球购”有很好的战绩,有5000万+的用户数,1000+的商品,日均销售额20万+,并且最高日销售额做到了109万。而看东方是国内首家PGC专业节目互动直播平台,2016年7月上线,覆盖了多屏中重要的手机端。

 

图片6.png  

 图片7.png

  流媒体网总结:

  这样一个个人群深挖,倒是让人想起“深挖洞、广积粮”那句话,关键是用户习惯一旦形成,这些垂直人群的粘性反倒更高。

  而用分子公司或者项目组去做这些事情,更加机动灵活。并且合在一起是个整体,分开是一个个独立的APK,一个两个做的不够好完全不影响其他部分的发挥,深得“小目标”之精髓。

  CIBN互联网电视下的端端是一盘大棋啊!5月25-26日,广州论道,包括CIBN互联网电视在内的七大牌照商聚在一起纵横捭阖,现场来聆听他们的真知灼见吧!

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 互联网机顶盒缘何只能活一年
  • 相关新闻

    {$Hits}