互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

云帆加速CEO佟永跃:服务好了客户,公司和员工才有收入

作者:佚名    来源:经济观察网   发布时间:2017-01-18 16:10:11

  【流媒体网】摘要:公开资料显示,从2015年成立,一年多以来,云帆加速已于多家广电新媒体如华数传媒、南方新媒体、国广东方、芒果TV、新蓝网;以及多家互动直播平台如战旗、龙珠等共计三十多家行业TOP级客户合作,月营收增幅超过30%。


   1_副本.jpg

  2016年夏天,格外的冷,P2P跑路,O2O倒闭,创业公司一片哀嚎,火热的创投市场陷入了漫漫寒冬。

  我不想错过这个风口

  而2015年夏天,距离快播被查正好一周年。 “当时我还在乐视云负责市场拓展、运营,前快播系统总架构师兼CTO王羲桀在做云帆加速,擅长技术,也兼任部分商务和市场业务。2015年初做新蓝网项目时与他结识,席间两人交流了对国内CDN市场的看法。”

  “2015年中,我萌生了创业的想法,在我和王羲桀的一位共同好友撮合下一起搭档创业,当时还有另一家公司邀请去当CEO。经过慎重思考,我年底决定加入云帆加速,并在北京成立子公司,组建商务、市场等部门。”

  理想的召唤下,佟永跃挥别了他挚爱的、奋斗过的乐视。“跟乐视老同事告别还是比较不舍的,因为乐视云90%的人是我招进来的。”

  尽管资本正在收紧,佟永跃却说,“我不想错过这个风口,工作多年后,我一直希望能在互联网传输领域做一些能给终端用户带来价值的事情。如果再不出来创业,至少两三年之内,都没有特别好的机会,因为资本收紧是有周期性的。”

  2015年国内CDN市场50多亿元,已连续几年以超过40%速度增长。随着互动直播、VR等技术持续火爆,在他眼中,“未来视频流量将急剧增长,而作为互联网基础平台的CDN也将高速增长。

  和王羲桀合作以及CDN行业老兵扶凯的加盟,增加了他对这次创业的信心,佟永跃懂运营,另外两位懂技术,这或许是云帆加速最大的优势。

  我不是歌手,我是程序员

  王羲桀担任快播总架构师兼CTO期间,对P2P深度交换网络、流媒体技术有多年研究积累,曾主导设计的快播网络架构,负载日活跃用户超4亿,在线峰值超6000万。

2

 

  2014年,快播被查,轰动整个互联网行业。快播曾是一个现象级产品,其知名度能和QQ相提并论,事发后其创始人王欣身陷囹圄,但快播的技术保留了下来。

  在被问及快播事件对自身的影响时,王羲桀曾说,“人的每一次跌倒都是走向更高峰的导火索。” 他还曾在朋友圈发布晚上11点多的工作状态,当时正在值班保障新蓝网中国新歌声的网络播出,并写到:

  “我不是歌手,我是程序员,过去这十几年,是程序员创造了让大家感动的生活,每一个程序员都值得受到尊重,感谢世界上默默奉献的程序员们……”

  他对技术的痴迷程度不可想象,谈及最擅长的P2P技术,王羲桀侃侃而谈,“我认为开发一套P2P系统不是难事,3-6个月内就可以搞定,比我聪明有能力的人有的是。但P2P技术的难点在积累,它不像CDN,P2P是客户端级别的产品,终端的差异性大,网络环境复杂。要实现一套商业化的P2P,需要有在不同终端适配使用的积累,需要海量用户的使用积累,需要时间的积累,持续积累的价值才是无法被快速超越的。云帆加速的P2P技术经过了快播亿级用户的使用验证,性能很稳定。”

  值得注意的是,王羲桀之前的头衔是创始人&首席架构师,后来变成创始人&首席布道师,他说,“‘布道师’不仅仅是一个头衔,也是一种生活方式。我深信CDN+P2P技术的应用可以提升整个网络的传输效率,降低成本,具有非常大的社会意义和经济意义。”

  99%的视频公司是赔钱的,这就是问题

  中国互联网与移动互联网用户6成以上都使用网络视频,网络视频流量占互联网流量比例接近70%。而视频的传输都得用到CDN,视频网站是很多CDN服务商最重要的客户。

  那么,不禁要问,传统CDN市场到底有什么问题?

  佟永跃称,“我们可以去对比一下现在所有视频公司的财务报表,几乎99%都是赔钱的。另外一边的CDN公司,尤其是传统CDN公司的财报越来越亮丽,利润年年增长,可以说是赚的盆满钵满。这都是我们可以看到的,我认为这就是问题,这个行业出了问题。”

  “有问题就有机会,谁去处理问题,谁就有机会。”他的目光中略带几分坚定,“云帆加速正是替客户考虑,去解决问题,创造红利并释放给客户,才得到众多客户的信任。”据了解,云帆加速CDN价格约为传统厂商的70%,而结合使用P2P技术可使成本再降低30%-60%。

  服务好了客户,公司和员工才有收入

  佟永跃认为,一个企业经营的好坏,决定了这个企业的体量大小;一个企业的文化,则是这个企业的灵魂,决定了企业能不能走得更远,能不能获得社会的认可。“云帆加速的企业文化是为企业提供更高的价值,一方面是为企业直接降低带宽成本,二是提供更多的增值服务,降低企业业务开发门槛和时间成本。价值观是客户第一,员工第二,股东第三,服务好了客户,公司和员工才有收入,股东才有钱赚。”

  开心的是工作得到了家人的理解和支持

  晚上加班到1-2点,早上5-6点钟起床,对CEO来讲,是常有的事。“每天要处理很多事,在脑海中梳理归类像蜂窝一样一格一格,相互有关联但不是错综复杂,发生什么事也只是大局中的一格,没什么大不了的,这样减少对自己情绪的影响。我们的高管团队相互信任,相互支持,为公司和员工负责,很多人因此牺牲了大部分与家人朋友相处的时间。”

  家人谁来陪?佟永跃说,“在事业和家庭之间取舍很难,比如有时候是选择出差工作,还是花时间陪陪家人,事情再推一推,取舍的过程很痛苦。能够做的就是珍惜和家人短暂相处的时间,感觉开心的是工作也得到了家人的理解和支持,得到了合作伙伴们的信任和认同,辛苦和努力也得到了一些成绩和回报。可能有时在进家门之前我还在打电话处理工作的事,进门后看到爱人在包饺子,马上可以洗手一起来‘包饺子呢,你来擀皮,我来包’。”

3

 

  打造CDN行业Uber,唯快不破

  从CDN在国内出现到现在,CDN的发展可大致分三代:

  第一代CDN主要代表为网宿、蓝汛等传统厂商,他们具有先发优势,已积累大量的客户群体,也拥有大量的节点与带宽储备。但主要技术还是基于国外的开源软件架构,更新较慢,而且价格偏高。

  第二代CDN主要代表有阿里云等云服务厂商,在第一代CDN功能基础上加入了云计算和云存储功能。相比传统CDN厂商,他们更了解互联网客户的需求,也降低了使用门槛。但互联网巨头自身业务涉猎范围广,与受服务客户存在竞争关系,制约其本身发展。

  那么,什么才符合第三代的标准?佟永跃说,如果说第一代是从无到有,第二代实现了从有到好,那么第三代的CDN一定是要能够提供更高的价值。CDN+P2P的创新模式是与前两代的差异所在,共享和开放是第三代CDN的重要特征。

  他简单算了笔帐,服务器寿命一般为三年,假如公司采购一台3000万的服务器,一年下来就会产生1000万的折旧费用,“如果能把这1000万省下来就是利润,所以未来在服务器这块,我们希望能够和进行第三方进行合作。”

  佟永跃表示,他们的目标是打造出CDN行业的“Uber”模式,融合更多商业、个人优质资源,使用而不占有。“我们都知道Uber最大的特点一是其共享经济模式,二是其全球部署速度很快,这与国内互联网说的‘唯快不破’相同。当时想到要做‘Uber’,实际上还有几个阶段要跨越,一是先成为创业公司里的黑马,增速领先其他同行;二是我们要提前与行业的前列企业比拼,比拼市场占比、比拼营收数据、比拼获利能力。要做到‘Uber’,总的来说就是对外开源要比别人快,对内要节流优化成本模式,我们在后面会强化技术+运营双驱动。”

  代码是自己一行一行写的

4

 

  传统P2P发布模型决定了所有用户都能发布共享文件,散播信息,且无法进行中央管控,因此多年来常和盗版、色情挂钩。

  在被问及P2P技术中的盗版侵权、色情等问题时,佟永跃毫不讳言,“现在云帆加速通过整合CDN与P2P技术,不仅可以做到文件发布的审核和定位,打破了盗版、色情存在的温床,同时还可以在不降低播放体验的情况下,保持P2P最大化用户分享,最大程度地降低带宽成本。”这估计要让宅男们失望了。

  那么,底气来自哪里?据佟永跃介绍,2015年年底在成都举行的CDN视听大会上,他专门向国家广电总局田局长汇报了云帆加速的系统,“不同于国内大部分CDN企业使用的Squid等开源系统,这套核心系统是我们完全自主研发的,代码是自己一行一行写的。比如现在大部分手机都用的安卓系统,但如果一些权限安卓不放开,国内手机厂商连访问权限都没有,CDN领域也是一样。我们自主研发的系统相当于CDN领域的IOS系统,经过多次优化,已经平稳运行了一年多。”

  这套系统是否安全呢?根据目前的客户测试、运行等的结果来看,通过这套系统展现出来的性能可以跟网宿这类最好的、更大量级的传统厂商PK,面向行业,量身打造四个安全:防篡改、防攻击、防劫持、防盗链。“我们知道,安全性是现在国家领导最关心的事情,在适当的情况下我们可以开放源代码给广电客户建私有云。”佟永跃称。

  传输不可估量的价值

  公开资料显示,从2015年成立,一年多以来,云帆加速已于多家广电新媒体如华数传媒、南方新媒体、国广东方、芒果TV、新蓝网;以及多家互动直播平台如战旗、龙珠等共计三十多家行业TOP级客户合作,月营收增幅超过30%。

  关于未来,“其实我从来不认为自己做的是一项技术事业,我们传输的每一条信息的价值是不可估量的。因为我不知道它是一个在线教育视频传输到西南边陲扶贫学校的,或是一篇励志的文章传到一个深圳刚刚创业失败的年轻人那里使其获得激励,又或是一条金融类的信息能够第一时间让客户的用户获得一手的信息为其减少损失。我们用共享经济给所有客户节省一部分的成本,这都是有形的,我相信所有合同里能看到的都不叫价值,最终我跟着我所有的客户,为他们的用户传输的这些信息价值是不可估量的,这个也是我们公司的愿景。”佟永跃说。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}