互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

2016年OTT TV行业十大(系列)事件

作者:佚名    来源:格兰研究   发布时间:2017-01-10 09:58:57

   【流媒体网】摘要:2016年已经过去,本文对互联网电视行业2016年发生的十大(系列)事件进行了一个盘点。


 

  牌照商打造互联网电视生态圈

  突破性:★★★★

  前瞻性:★★★★★

  【事件回放】2016年5月6日,芒果TV公布夏秋季内容产品规划:将以自制内容为立足点,推出自制综艺,版权节目以及音乐盛典等多款内容产品,芒果TV将联合芒果基金至少拿出一个亿投资视频内容企业或个人。

  2016年5月24日,银河电视携手酷开宣布共同组建联合实验室,开展深度合作研发,并签下价值高达30亿元的"史上最大OTT合作订单",联合推出100万台"VIP电视",银河电视平台内容也随之植入终端。

  2016年8月10日,华数传媒召开"眼界宽于世界"主题的4K·VR战略产品发布会,并发布4K战略产品-4K频道、4K点播专区、4K智能机顶盒,以及华数VR第一个战略产品-华数有线传输VR解决方案。

  2016年9月27日,国广东方旗下自有终端品牌看尚召开新品发布会,发布了全新电视操作系统CANUI智能电视系统及全新55英寸的旗舰款机型X55互联网电视。12月14日,CIBN互联网电视2017内容战略发布会"有容为大"举行。发布会上CIBN互联网电视公布了2017年在内容布局和内容方向上的两大战略,发布三大品牌栏目,分别是CIBN《东方大剧院》、"CIBN生活派"和"CIBN文艺影院",并将在这三大领域探索垂直内容的新玩法。

  2016年11月21日,东方明珠旗下百视通推出两款支持TVOS系统的智能机顶盒产品,分别是海思方案的OTT终端和兆芯方案的DVB+OTT终端。

  【格兰点评】:2016年牌照商业务涉及硬件、内容、渠道、增值服务等多方面,呈现出加速打造互联网电视生态圈的特点。牌照商处于OTTTV产业链最为关键的位置,能够方便延伸到产业链的上下游中,在内容方面,牌照商更加重视内容带来的影响力,增加了对内容制作的投入。拥有电视台背景的牌照商具备内容制作的天然优势,在之前制作的基础上持续加大投入,如芒果TV拿出一到两个亿,做内容孵化基金;而拥有广播电台背景的牌照商也开始参与到内容的生产制作,向打造完整产业链迈进,如国广东方独立制作了《里约·约不约》、参与投资了《间谍同盟》电影等,并规划2017年参与更多的内容制作。在硬件方面,2016年牌照商已推出或计划打造自有硬件产品,旨通过多样化硬件产品来搭载自身平台内容,实现内容与硬件双引擎发展。随着牌照商在产业链上下游环节的多方布局,各牌照商之间在争夺互联网电视用户的竞争将会越来越激烈。

  电信运营商视频用户爆发式增长

  突破性:★★★★

  前瞻性:★★★★★

  【事件回顾】2016年2月,中国移动集团启动集采魔百和互联网电视机顶盒,共计1069万台,此次集采是2016年中国移动集团的首次集采,也是当时规模最大的一次,规模最大的一次。2016年9月,中国移动启动二次集采互联网电视机顶盒,其中采购规模约为魔百和业务终端(含杜比)740万台,魔百和业务终端(不含杜比)1260万台,共计2000万台,规模再次扩大。

  2016年3月,山东联通公开4K智能机顶盒集中采购资格预审公告,计划截至2016年7月底,预计采购50万台4K智机顶盒。

  2016年7月,中国电信集团公示2016年针对IPTV智能机顶盒的首次集中采购、采购数量为2106万台的集采项目发布候选结果,中标候选人推荐有8家。2016年11月消息,截至2016年10月31日,四川电信IPTV电视用户突破1000万大关,成为全球最大的IPTV单区域。

  【格兰点评】:2016年电信运营商视频用户数量大规模上升。其中,中国移动一年期间两次集采互联网电视机顶盒,规模之大,速度之快,令人难忘。同时,中国联通和中国电信在2016年IPTV用户总量也呈规模化增加。电信运营商视频用户的快速增长将冲击有线数字电视市场,致使有线电视市场规模进一步分流,加速视频产业的大洗牌。其中对中国移动来说,2016年是宽带业务、视频业务实现快速发展的一年,但需要注意是,国家新闻出版广电总局在2016年年末再次强调针对各地运营商组织的互联网电视招标项目,各牌照方一律不得参加。这对于还未获得IPTV牌照的中国移动来说,无疑当头一棒,接下来如何发展视频业务值得深思。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
责任编辑:樊红敏
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}