互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【盘点】七大互联网电视牌照商2016下半年发展动态之芒果TV和南方新媒体

作者:三一    来源:流媒体网   发布时间:2017-01-06 08:56:51

  【流媒体网】消息:2016年下半年,七大互联网电视牌照商延续上半年在内容、平台、渠道、终端、服务上的火热发展态势,在之前的生态建设基础上,牌照商纷纷加大在VR、4K等新技术上的投入力度,而且鉴于2016年以来IPTV的大发展,下半年它们在IPTV相关领域中的布局较之以往也有所扩展。跟着流媒体网去逐一了解2016下半年的互联网电视牌照商的发展动态:

   

  备注:统计时间为2016年7月1日-2016年12月30日

  【芒果TV】

  1、合作

  时间:8月4日

  合作方:电通安吉斯、秒针、尼尔森等

  项目:芒果TV携电通安吉斯、秒针、尼尔森等联合发布《OTT消费者洞察与商业价值白皮书》,这是业界首次大规模的OTT行业联合调研。

  时间:8月8日

  合作方:极米科技、创维、国美电器、重庆百立丰科技有限公司

  项目:在芒果TV“作乐多端”发布会上,极米科技表示,将与芒果合作推出包括硬件软件在内的产品;创维表示将与芒果TV练手推芒果TV自有品牌电视机;国美电器则表示栓放将合作渠道;重庆百立丰科技有限公司在芒果TV“作乐多端”发布会上介绍了其与芒果合作的搭载芒果智能电视系统MUI的智能盒子乐丰,并透露了双方渠道共建的计划。

  时间:8月底

  合作方:海南航空

  项目:芒果TV联合海南航空推出《2016超级女声》版安全须知,并在8月31日完成海航旗下航班的配载。

  时间:9月8日

  合作方:中国联通、百立丰

  项目:中国联通、芒果TV和百立丰联合举办“看视频,就选沃”的视频手机联盟战略合作发布,推出了多款视频手机,同时,三方今后在视频内容战略合作中除了为用户打造视频手机体验,或许也会在营销渠道、硬件产品、品牌领域上有更多的合作和创新。

  时间:10月

  合作方:天籁K歌

  项目:天籁K歌联合芒果TV推出升级版芒果天籁K歌智能麦克风,内容上搭载芒果TV内容平台。

  2、大事件

  8月,根据快乐购发布的公告,快乐购实际控制人湖南广电欲将旗下7家公司打包注入上市公司快乐购。这7家公司包括:芒果TV、天娱传媒、芒果娱乐、芒果影视、芒果互娱、金鹰卡通、天娱广告。从2015年开始,芒果TV已相继完成两轮融资,2015年6月完成的A轮融资,投后估值达到70亿;2016年6月23日宣布完成B轮融资,募集资金近15亿元,投后市场估值135亿元。

  8月8日,芒果TV在“作乐多端”发布会上推出智能电视系统“MUI”。未来将搭载于芒果盒子、芒果电视等硬件产品。

  10月14日到16日,芒果TV围绕第28届金鹰电视艺术奖颁奖活动暨第11届金鹰电视艺术节举办多项活动,并全程直播“开幕式暨文艺晚会”、“互联盛典”和“闭幕式暨颁奖晚会”。此外,还承办第11届金鹰电视艺术节互联盛典。

  10月28日,“一起奔跑炫青春”2017芒果TV发布会举行,在发布会上亮相的除了《爸爸去哪儿第五季》《2017快乐男声》等超80档重磅节目,芒果TV还发布了其客户端的5.0版本、推出网红明星养成计划“芒果练习生”、并宣布推出芒果创意孵化基金。

  3、OTT终端

  9月初,芒果TV与海美迪联合推出芒果TV inside家族新品——芒果嗨Q H5智能机顶盒,该产品于9月10日正式上市。

  11月3日,极米科技发布无屏电视CC,该产品在内容方面,搭载芒果TV互联网电视平台。

  11月16日,小米正式发布首款原生搭载PatchWall人工智能系统的电视盒子类产品——小米盒子3s,在内容方面,芒果TV作为播控方,以独立入口出现在小米盒子3s上。

  4、OTT数据

  芒果TV董事长聂玫在第四届中国网络视听大会上表示,截至11月30日,芒果TV全平台日活跃用户已达4700万,手机安装激活量突破4.12亿,互联网电视终端激活用户数超过4267万,运营商业务全国覆盖用户2147万。

  点评在家庭互联网领域,芒果TV以内容和渠道为双轮驱动。背靠湖南广电、长期以内容为核心竞争力的芒果TV,持续拓展IP市场,深化芒果TV自身内容运营能力。渠道上,以更开放的姿态与厂商、运营商建立合作,共同耕耘家庭互联网市场。同时,除了与厂商以及运营商的合作更为深化,也在自有的终端系统、硬件品牌上积极推进。此外,芒果TV也正在积极寻求多渠道的流量入口,继续开辟更多的商业化模式,对付费用户、IPTV、OTT、直播、移动增值、版权分销、海外业务、硬件销售、投资等模式进行的延伸。

  【南方新媒体】

  大事件

  由南方新媒体与腾讯视频联合推出的互联网电视APP云视听在6月30日起对服务器升级暂停服务。7月中旬,“云视听企鹅”升级为“云视听极光”恢复服务,继续为用户提供优质、丰富的视听服务。

  8月19日,广东南方新媒体股份有限公司揭牌仪式在广州举行,此举意味着公司上市尽职调查、改制前期筹备等基础性工作已告一段落,下一步将进入新一轮引资、上市辅导和上市材料准备阶段。广东南方新媒体发展有限公司已完成上市前的增资扩股工作,并于2016年8月16日完成工商注册变更,公司正式更名为广东南方新媒体股份有限公司。

  9月,南方新媒体携手达华智能成立合资公司广东南方爱视娱乐科技有限公司,推出符合总局TVOS 2.0标准的自有OS解决方案,积极整合产业链上下游的优势资源,着力打造可管可控的互联网电视生态平台。

  合作

  时间:7月

  合作方:安徽有线

  项目:南方新媒体依托政策、内容、产品、技术及资源优势,与安徽省有线的运营资质及资源相结合,合作推广互联网电视业务,联手推出DVB+OTT产品和服务。

  时间:7月

  合作方:创维数字

  项目:南方新媒体与创维数字进行终端合作。合作机型有Q+2代,A3,A5,G2001等主流机型,在线上线下均取得了不俗的销售成绩。2016年下半年,累计覆盖16万台以上的终端,为2017年双方进一步加深终端合作打下了坚实的基础。

  时间:8月

  合作方:联想

  项目:南方新媒体与联想携手,在OS领域展开合作,联想智能电视机采用南方新媒体互联网电视智能操作系统。

  OTT数据

 

  12月9日,广东南方新媒体股份有限公司常务副总经理兼任广东南方传媒科技发展有限公司总经理姚军成在第四届中国网络视听大会上透露,南方新媒体OTT用户包括自有终端、云视听极光等在内超过3000万,同时与康佳、酷开、联想等电视机厂商均建立了战略合作关系,用户数也得到了极大发展。

  点评:作为广东广播电视台的互联网电视运营主体南方新媒体在行业内向来低调行事,这可能跟地域文化有一定关系,广东人大多数习惯于“埋头苦干”,讲究成效,脚踏实地的先做事。但据南方新媒体内部人士透露,2016年下半年南方新媒体开始重点发力OTT业务和市场,除现有业务外,在产业链的内容、平台、终端等方面积极布局,与多个合作方都在紧密接洽中,那么,让我们期待南方新媒体崭新的2017年。

  相关链接:

  【盘点】互联网电视牌照商2016下半年发展动态之百视通、华数

  http://otv.lmtw.com/vp/201701/140257.html

  【盘点】七大互联网电视牌照商2016年下半年动向之中央三大台

  http://otv.lmtw.com/vp/201701/140208.html

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}