互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【现场】阿里家庭娱乐+芒果TV 携手布局家庭场景

作者:赵丽娜    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-28 13:30:12

   【流媒体网】消息:2016年12月27日,阿里家庭娱乐与芒果TV在北京瑰丽酒店举行“视有形 界无限”战略合作发布会。会上双方宣布,将携手共同布局家庭场景。

  

7.jpg

 

  会上,湖南广播电视台党委委员、副台长、芒果TV董事长聂玫以及阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁兼阿里音乐CEO杨伟东共同发表致辞。聂玫说到“内容是广电企业转型的重要入口,也是决定互联网企业未来在这个领域成功与否的重要因素,更是目前家庭娱乐中用户最关注的点。此次芒果TV与阿里家庭娱乐携手,正表明双方进一步强化内容优势的决心。”

  

8.jpg

 

  会上阿里家庭娱乐事业部总经理及阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁李捷提到,在过去的五年中,智能电视一直以两位数疯狂增长。

  

9.jpg

 

  李捷介绍了几个趋势。1.大屏用户付费意愿提升。2.终端智能化。3.家庭娱乐产品智能交互划。用户一年12%的娱乐时光在大屏度过,人均观看节目数111个。他认为大屏就是未来。

  

10.jpg

 

  1、上下游合作开放生态 构建战略基础

  据李捷介绍,与其他互联网企业希望自建闭环式互联网生态不同,阿里对于生态一直持开放合作的态度,开放升级战略是场景新秩序时代的基础架构。阿里家庭娱乐希望打造一个开放式的生态环境,链接起产业上下游的各方,大家相互合作不替代,共同构建家庭场景经济。这其中,内容是核心,用户是市场基础,大数据新技术则能够洞察市场,三者互相作用推送精准的视频内容以及电商、企业的周边产品,通过广告刺激消费,并提供支付及物流等服务,产业链条才能真正完成。

  

11.jpg

 

  李捷提到,双方合作后会同时打通会员体系、广告体系,如联合推出目前视频内容领域的“巨无霸”大屏会员级别——钻石超级会员,这一会员权益中将包含芒果TV的全屏影视会员和优酷影视钻石会员权益,成为超越以往彼此最高级别会员的顶尖品牌,将享受到双方庞大片库基础上的业界最丰富内容资源库。

  

12.jpg

 

  在推出新桌面飞流5.0的基础上,阿里家庭娱乐将不断丰富4K、全景、VR等新技术的内容。

  此前,阿里家庭娱乐已经与海尔、康佳、长虹、夏普、飞利浦、微鲸等合作开发推出了数款智能电视新品。除了电视厂商,阿里家庭娱乐还与全球知名的主芯片提供商mst、aml、haisi,板卡合作厂商CVTE,音视频、蓝牙软件技术合作商等建立了长期稳定的合作。

  2、“边看边X”满足多种观看习惯

  据李捷介绍,“我们在阿里大数据分析的基础上,通过海量的视频内容,以及阿里大数据及云计算的独特优势,阿里家庭娱乐大数据库分析能更全面地了解你和家人的观看喜好,让每个用户都有自己的专属大屏内容,形成千人千面的精准推送。‘边看边X’、语音智能系统等产品的创新与落地,则帮助用户更便捷地享受符合其兴趣及消费特点的多元内容,如影视周边、弱社交圈和交流互动等,以满足多种观看习惯,带来全新的观看体验。

  3、芒果TV+阿里引领大屏生态格局

  芒果TV副总裁成洪荣介绍了芒果TV和阿里家庭娱乐的各自优势。 芒果TV的OTT集成牌照,内容服务牌照;优质内容库,强IP+大自制+优质娱乐聚合;宣传资源,台网互动,整合营销等等。阿里家庭娱乐的内容包括:天猫魔盒系列的新增终端;阿里联盟合作终端市场;优酷精品内容;阿里营销渠道等等。

  

13.jpg

 

  他介绍到双方还将合作推出天猫魔盒芒果版,天猫魔盒芒果版将涵盖双方的少儿、影视、综艺方面的独家资源,包括《爸爸去哪儿》、《火星情报局》等时下当红的节目。

  

14.jpg

 

  据成洪荣介绍,双方将携手构建以视频为核心的多屏互动娱乐生态,大打家庭娱乐。在严格遵守广电总局文件精神下,双方合作机型里的芒果互联网电视播控牌照将集成“芒果+优酷”内容。

  

15.jpg

 

  湖南广播电视台党委委员、副台长、芒果TV董事长聂玫,芒果TV副总裁成洪荣,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁兼阿里音乐CEO杨伟东,阿里家庭娱乐事业部总经理及阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁李捷共同启动合作仪式。

  

16.jpg

 

  就在两个月前,阿里数娱(阿里家庭娱乐前身)联合优酷刚刚宣布升级家庭娱乐战略,此番正式更名阿里家庭娱乐,同时发布开放升级、超级内容和数据赋能三大战略,将引领行业走进场景新秩序时代,也代表了阿里大文娱将拓展家庭娱乐场景作为另一战场的决心。

  现如今,互联网电视的配置越来越高、价格越来越低,使得内容成为打开市场核心的必争优势。阿里家庭娱乐和芒果TV均为视频内容的高手,而双方的合作必将围绕内容为重点,将家庭娱乐产业的多方串联起来,集合以芒果TV为代表的版权牌照方输送的优质内容,采用阿里家庭娱乐为代表的互联网企业大数据精准分析能力,落地于传统电视厂商的硬件与技术创新优势,必将形成巨大的赋能效应。而用户则是这场合作的最大受益者,可以获得更好的大屏、更精彩的内容体验。

  可见,2016年岁末的这次多元化商业模式玩法一旦得到快速推进,必将引发更多合作伙伴加盟到目前最大的家庭娱乐掘金阵营中。阿里家庭娱乐和芒果TV的此次合作实现了多方共赢,可称之为中国家庭娱乐发展的里程碑事件。未来将产生什么样的火花和化学反应,尤其值得期待。

责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}