互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

互联网电视在中国迎来“内容深耕”时代

作者:佚名    来源:新华社   发布时间:2016-12-16 10:41:45

   【流媒体网】摘要:随着智能电视技术的日益成熟,用户规模与活跃度不断提升,具有大屏化、共享性等特征的智能电视越来越迎合现代家庭的娱乐需求,其承载的视频内容、应用、增值服务具备巨大想象空间。


 

  “本来还担心通过电视屏幕看戏的人多了,会影响到线下票房,没想到吸引了更多的观众买票走进戏院。”上海越剧院副院长梁弘钧在14日召开的CIBN互联网电视2017内容战略发布会上说。

  《东方大剧院》是由CIBN互联网电视联合海内外众多演艺机构打造的互联网观剧平台,让观众可以坐在家中观赏戏剧国粹。据介绍,2017年《东方大剧院》将启动百场精品剧目计划,全年现场转播100场各类剧种演出,并提供上千小时的戏剧点播内容,覆盖用户将超过两亿人。

  “互联网的好处就是,我们可以更扎实地对小众人群提供更加精细化的服务,把这些人群服务得更为精准和个性化,足够多的小众就形成了大众。”国广东方网络有限公司副总编辑耿英嫈说。

  随着智能电视技术的日益成熟,用户规模与活跃度不断提升,具有大屏化、共享性等特征的智能电视越来越迎合现代家庭的娱乐需求,其承载的视频内容、应用、增值服务具备巨大想象空间。

  最新发布的《2016年中国网络视听发展研究报告》显示,截至今年6月,中国网络视频用户规模达到5.14亿,占网民总数的72.4%。从网络视频用户终端设备的使用看,智能电视的使用率位居第三,占比比去年增长了一倍以上,仅排在手机和台式电脑之后。

  据中国网络视听节目服务协会综合统计,截至2016年9月底,互联网电视累计覆盖终端达到1.96亿台,激活终端1.1亿台,激活率56%。互联网电视平台上的节目类型以长视频为主,可吸引用户长时间观看,日均开机时长也远高于传统电视。

  易观智库的研报指出,智能电视是个人电脑、智能手机、平板电脑之外的客厅第四块屏幕,是客厅的核心媒介形式,而中国经济消费结构的转型升级与家庭宽带的降费提速,为探索客厅经济提供了有利条件,同时也吸引了众多企业前来掘金,而优质内容将是未来客厅经济竞争的根基。

  阿里数娱相关负责人认为,随着内容重要性的不断提升,过去人们选择电视关注更多的是硬件品牌,未来则会同时考虑硬件和内容服务。中国国际广播电台副台长田玉红也表示,近年来,越来越多的网络视频平台意识到,真正能够体现核心竞争力、吸引用户的,还是高质量、有价值的内容。

  “站在行业格局的高度来看,实际上互联网视频行业的上半场已经结束了,该覆盖的用户基本上已经覆盖到了;那么到了下半场,大家要考虑做的事就是基于大数据细分市场,给不同年龄段、不同兴趣的用户提供针对性的内容服务。”国广东方副总编辑张雷说。

  国广东方海外事业部总经理麦奥茨尔赵红雨表示,CIBN互联网电视作为中国国际广播电台旗下的视频新媒体平台,将长期致力于中国文化“走出去”和国际文化交流。

  “上线一年,CIBN互联网电视的用户已经遍布数十个国家,接下来我们将携手土耳其、日本、泰国、美国等合作拍摄跨国题材作品,利用国际台的多语种优势,引进外国、尤其是非通用语种国家的影片,同时将‘一带一路’纪录片、国产影视剧作品送到外国观众的家里。”国广东方总编辑王坚平说。

责任编辑:樊红敏
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}