互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

OTT激活量报告:互联网电视1.1亿台、盒子3000万台

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-07 17:42:54

  【流媒体网】消息:12月7日下午,在“第四届中国网络视听大会(CIAVC)”前夕,中国网络视听节目服务协会发布《2016年中国网络视听发展研究报告》(以下简称“报告”),该报告就网络视频以及互联网电视发展状况公布了十项主要调查发现的结果,而中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结在现场则着重介绍了五大发展趋势。

  十项主要调查发现

  1、互联网视频用户达5.14亿,用户使用率为72.4%,是第一大休闲娱乐类互联网应用。

  2、视频网站备案的网剧为4430部,共计16938集,微电影、网络电影总计4672部。

  3、手机、电脑、电视多点发力,网络视频收看设备呈多样化趋势。

  4、视频网站自制节目数量、质量均得到大幅度提升,版权购买依然是网络时评节目的主要来源。

  5、网络广播电视台市场格局初步确立,芒果TV、央视网、新蓝网处于第一阵营。

  6、商业视频网站市场集中度进一步提高,马太效应明显。

  7、电影、内地电视剧、综艺、新闻资讯节目是网络视频用户最爱看的节目类型。

  8、收看比例排在前列的电视剧、综艺节目仍以版权剧、版权节目居多,IP效应明显,自制剧开始展露锋芒。

  9、网络视频付费用户快速增长,付费商业模式基本确立。

  10、互联网电视激活终端1.10亿台,行业迎来规范发展期。

  五大发展趋势

 

1.png

 

 

  1、网络视频消费的全民化趋势

  2、网络视频传播大IP时代全面到来

  3、网络视频付费观看的新常态

  4、视频网站竞争格局马太效应日趋显著

  5、智能电视进入发展快车道

 

2.png

 

 

  报告指出,截止2016年6月,中国网络视频用户规模达5.14亿,用户使用率为72.4%,与2015年底相比,网络视频用户规模增长了1000万人。从网络视频用户终端设备的使用情况来看,94.9%的视频用户选择使用手机收看网络视频节目,比去年增加了18.2个百分点,手机成为视频用户收看网络视频节目的最主要设备;台式电脑的使用率54.1%,排在第二位,使用智能电视收看网络视频节目的用户占比为47.5%,在去年基础上增长了一倍以上。关于付费,调查结果显示,过去半年内,35.5%的网络视频用户有过付费看视频的经历,在去年基础上增长了18.5个百分点。

 

 

3.png

4.png

 

 

  大IP时代,除了购买版权,自制内容也分外突出。国家新闻出版广电总局网络司网络视听节目备案库数据显示,2016年1月1日—2016年11月30日,视频网站备案的网络剧为4430部,共计16938集,微电影、网络大电影总计4672部。

 

 

 

5.png

6.png

7.png

 

 

 

  互联网电视从业者可以尖叫了

  周结说,互联网电视从业者应该也感知到了发展局势乐观,甚至可以开始尖叫了。

  报告显示,从互联网电终端规模来看,截至2016年9月底,互联网电视累计覆盖终端达至,1.96亿台,激活终端1.1亿台,激活率达到56%,其中一体机覆盖终端1.34亿台、激活终端7787万台,激活率率达到58.2%,OTT机顶盒覆盖终端6185万台,激活终端3164万台,激活率达到51.2%。

 

 

8.png

9.png

10.png

11.png

 

 

12.png

 

 

  报告还指出,网络视频用户试用电视上网看视频比2015年翻了一番,增长率达55.1%,用户达到每周5天以上高频使用率的,盒子用户有69.9%,智能电视用户有61.9%。

  流媒体网总结:

        根据报告研究,“江苏、广东、山东、浙江、四川”是互联网电视用户的主要分布区域,这与IPTV用户大省重合度很高,看来这些区域对于新媒体视频的试用习惯以及依赖均已养成。

责任编辑:张海月
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}