互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

快播原班人马联合乐视老司机,转型杀入CDN,要做行业里的“Uber”

作者:小饭桌    来源:小饭桌   发布时间:2016-12-06 17:31:24

  【流媒体网】摘要:佟永跃表示,云帆加速属于第三代CDN,其CDN+P2P的创新模式是与前两代的差异所在。而另一面,他们提出高品质CDN网络和共享经济模型,佟永跃认为,共享与开放也是第三代CDN的重要特征。


 

  快播被查一周年之际,有消息传出部分快播原班人马成立云帆加速,将在视频行业再度发力。

  这则消息并不是空穴来风。去年年中,前快播系统架构总设计师兼CTO王羲桀找到前乐视云总经理佟永跃,俩人交流了对国内CDN行业的一些看法,一拍即合。2015年10月,佟永跃加盟云帆加速,成为创始人兼CEO,并迅速组建了前端市场、商务及运营团队。

图片1.png

  云帆加速创始人兼CEO佟永跃

  在乐视云工作多年,佟永跃注意到CDN行业正处于爆发式增长期,很可能成为下一个风口。他认为,这几年兴起的流媒体平台大部分都没有实现盈利,很大一部分原因是CDN占据的成本比例太高,“有的甚至占到了平台成本的百分之六七十”。

  CDN(Content Delivery Network)即内容分发网络,云服务领域里的云传输。比如在视频行业,CDN可以把视频源文件投递到离用户最近的服务器,减缓对网络的压力和对用户的带宽要求。目前除了运营商用自己的骨干网连接用户,越来越多的专业CDN公司充当起了内容的搬运工。

  针对CDN所占成本比例太高的行业痛点,云帆加速提出CDN+P2P+流媒体引擎运营模型,整合CDN与P2P技术,在保证流畅、清晰、稳定的客户体验基础上,通过P2P的使用大幅度降低带宽成本。

图片2.png

  云帆加速CDN+P2P模式

  佟永跃表示,云帆加速CDN价格约为传统的70%左右,而结合使用P2P可再将成本降低30%-60%。目前,云帆加速支持大文件点播、电视直播、秀场直播、游戏直播等多种业务,并已和芒果TV、新蓝网、江苏卫视、PPTV、战旗等众多国内网站达成合作。

  CDN领域的“IOS系统”

  2015年5月,佟永跃决定从乐视出来创业时,正是资本开始缩紧的时候。

  但他不想错过这个风口。佟永跃表示,工作多年后,他一直希望能在云传输领域做一些能给终端用户带来价值的事情。“如果再不出来创业,至少两三年之内,都没有特别好的机会,因为资本收紧是有周期性的。”

  在他看来,2015年国内CDN市场50多亿元,已连续几年以超过40%速度增长。随着互动直播、VR等技术持续火爆,佟永跃判断未来视频流量将急剧增长,而作为互联网基础平台的CDN也将高速增长。

  另一方面,和王羲桀的合作增加了他对这次创业的信心。佟永跃认为,他们一个懂技术,一个懂运营,这样的组合也是云帆加速的优势。

  王羲桀曾担任原快播系统架构总设计师兼CTO,对P2P深度交换网络、流媒体技术有多年研究积累,主导设计的快播网络架构,负载日活跃用户超4亿,在线峰值超6000万。

图片3.png

  云帆加速创始人兼CEO佟永跃

  对于P2P技术,王羲桀表示,开发一套P2P系统并不是难事,但P2P技术的难点在积累,“P2P是客户端级别的产品,终端的差异性大,网络环境复杂。但我们的P2P技术经过了快播亿级用户的使用验证,性能很稳定。”

  在CDN技术上,佟永跃表示,不同于国内大部分CDN企业使用的Squid等系统,他们自己重新写了一套系统,“比如现在大部分手机都用的安卓系统,但如果一些权限安卓不放开,国内手机厂商连访问权限都没有,CDN领域也是一样。我们自己重写的系统相当于CDN领域的IOS系统,经过多次优化,已经平稳运行了一年多。”据查证,云帆加速CDN在今年上半年接连以技术排名第一中标江苏网络电视台直播及新蓝网2016年度CDN项目,而参与竞标的还有网宿、蓝汛等传统CDN服务商以及阿里云、乐视云等互联网巨头。

  值得指出的是,传统的P2P发布模型决定了所有用户都能发布共享文件,散播信息,且无法实现中央管控,因此多年来被和盗版、色情挂钩。

  对此,佟永跃表示,现在云帆加速通过整合CDN与P2P技术,不仅可以做到文件发布的审核和定位,还可以同时保持P2P最大化用户分享,在不降低播放体验的情况下,最大程度地降低带宽成本。目前全球甲方使用用户超过1亿,为企业年节省费用近1亿元。

  打造CDN行业的“Uber”

  佟永跃把国内CDN公司分成三代,而云帆加速属于新型的第三代CDN平台。

  在他看来,第一代CDN主要代表为网宿,蓝汛等传统厂商,他们具有先发优势,已积累大量的客户群体,也拥有大量的节点与带宽储备。但主要技术还是基于国外的开源软件架构,更新较慢,而且价格偏高。

  第二代CDN主要代表有腾讯云、阿里云等云服务厂商,在第一代CDN功能基础上加入了云计算和云存储功能。相比传统CDN厂商,他们更了解互联网客户的需求,也降低了使用门槛。但互联网巨头自身业务涉猎范围广,容易与受服务客户产生竞争关系,制约其本身发展。

  佟永跃表示,云帆加速属于第三代CDN,其CDN+P2P的创新模式是与前两代的差异所在。而另一面,他们提出高品质CDN网络和共享经济模型,佟永跃认为,共享与开放也是第三代CDN的重要特征。

  他简单算了笔帐,服务器寿命一般为三年,假如公司采购一台3000万的服务器,一年下来就会产生1000万的折旧费用,“如果能把这1000万省下来就是利润,所以未来在服务器这块,我们希望能够和进行第三方进行合作。”

  佟永跃表示,他们的目标是打造出CDN行业的“Uber”模式。简单来说,就是利用企业或个人的“闲置带宽”,作为视频等信息的传输通道。

  “现在有很多自建CDN的互联网企业,还有这几年各地政府都比较重视的大数据云计算中心,但很多都没有业务在里面跑,出现了巨大的冗余和闲置。” 佟永跃解释说,只要他们能够保持业务的高速发展,未来就极有可能实现这些资源上的对接。

  佟永跃表示,接下来一两年时间里,他们将把共享CDN的各项计划落地执行。而在更长时间内,他们的目标是将云帆加速打造成流媒体领域里的CDN标配。

  总的来说面对整个互联网严重的产能过剩,以及资本与巨头的进入,任何技术和产品都可以被复制,CDN领域也不例外。如果云帆加速能保持创新、以及实现对客户的承诺等竞争优势,未来这匹“黑马”也许能跑得更快更远。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}