互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

独家|移动OTT用户破2100万,放量增长时警惕六个坑

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-02 09:27:55

   【流媒体网】消息:那天去丰台的某移动营业厅办业务,在正对门口的醒目位置看到正在演示互联网电视,门边架子上还有相关活动单页,也有附近可以装宽带的小区名单标示,移动对宽带业务的重视显而易见,然而,咨询业务人员却明显的不了解、热情也不高,这是啥情况?

  本文含三部分:

  1)移动互联网电视简单体验;

  2)移动宽带及互联网电视用户、OTT盒子集采等数据;

  3)中国移动TV业务的六大瓶颈。

  1、 移动互联网电视简单体验

  问不出所以然,就自己研究一番吧:

  1)单页:办50M/100M宽带免费送盒,“送电视盒”活动2016年12月31日截止,赠送的机顶盒涵盖三种型号:九联、数码、华为。内容方面,一是电视节目同步呈现,二是海量片源、4K超清电影,三是丰富的少儿教育益智节目,四是格来云游戏。

  

1.png

 

  2)盒子:有黑色和白色,上边有移动LOGO及4K、H.265字样,因为盒子是粘在背板上的,未能看到是上述三种型号的哪家。遥控器比较轻,带数字键,操作不算特别灵敏。

  

2.png

 

  3)界面:未见合作互联网电视牌照商LOGO,主界面显示业务呼号“New TV”,内容颇为丰富,重点推荐的有“看电视”、“大片速递”“动漫专区”“教育”几个版块,栏目位于底部。

  

3.png

 

  

4.png

 

  播放界面,可以选集、看相关、加入追剧

  4)内容:有电影、电视剧、综艺等,影视剧内容比较新,少儿和教育内容挺强大,教育涵盖了小学、中学、大学等不同阶段课程。

  

5.png

 

  

6.png

 

  

7.png

 

  

8.png

 

  5)电视:“看电视”的入口很醒目,点进去也分央视、卫视等几个类别,但并非传统的按频道分,而是按节目内容维度去归类同一时间段有哪些。

  

9.png

 

  

10.png

 

  6)4K:有专门的4K栏目,大概有4K电影30多部。

  

11.png

 

  2、 移动宽带及互联网电视用户数据

  2016年10月20日,中国移动发布2016-2017互联网智能机顶盒集中采购中标候选人公示,这是2016年中国移动举行的第二次魔百和终端集采,本次集采产品为两类型号,其中魔百和业务终端(含杜比)740万台,魔百和业务终端(不含杜比)1260万台,共2000万台。有消息称,移动今年第一次集采的1069万台机顶盒已于7月全部用完,一年集采量近3200万,而根据流媒体网数据,截至10月,移动互联网电视用户已达2100万,超过了中国联通的IPTV用户数量。另一方面,移动的宽带用户数已经超过联通,达到近8000万。

  

12.png

 

  其实笔者本人也对移动宽带蛮心动的,便宜啊,30M一年700块,跟那些小区宽带商的价格差不多,50M、100M的也不贵,还送盒子、送话费、送流量,更重要的是可以跟自己的手机套餐捆绑,每个月手机费高的,免费用宽带,之后还捎带着免费用4K盒子。看看移动的手机用户数,包括每月新增宽带用户数,电信、联通感受到那沉重的威胁了不?

  

13.png

 

  

14.png

 

  3 、中国移动TV业务的瓶颈

  一是牌照,移动现在没有IPTV牌照,只能做互联网电视,缺直播是最大缺陷,有的地方大干快上加了直播,存在监管风险。

  二是整体体验,集采的盒子成本一压再压,肯定体现在硬件上,加上内容的不确定性,对整体业务体验恐有不利。

  三是基层员工的培训以及热情,也许一个营业厅不代表所有,就笔者接触的情况看,培训并不到位。

  四是移动宽带进小区的速度,至少在丰台笔者居住的小区附近,还是有挺多物业,移动都尚未能入驻。

  五是持续性的重视,运营商业务最大的推动力来自领导重视,反之,若缺乏足够的决心及力度,则可能痛失机遇,联通IPTV几乎比电信起步还早,却在迟疑中落后。

  六是业务运营开展能力,毕竟,免费只是敲门砖,TV也不同于移动擅长的手机端,如何让大屏用户产生价值是需要运营的。笔者青岛的朋友便刚刚从移动宽带改回联通,因为,2年免费到期了。

  PS:看北京移动送的还有数码视讯的盒子,看来,业界传言年初集采的1069万台机顶盒已于7月全部用完的消息不尽确实,因为,最近一次集采,数码视讯并未中标。

  流媒体网总结:

  电信IPTV十年才走到现在的规模,联通战略上的犹疑使其在手机领域发展远不及移动,在固网宽带业务尤其IPTV发展方面也不及电信甚至被移动反超。在下一个战略阶段,移动也将成为中国IPTV大户还是继续驾着OTT战车驰骋?电信和联通在2016年IPTV迅猛发展后又将如何借势发力?我们2017年接着看吧。

责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 彩电卖一台赔一台成常态
  • 相关新闻

    {$Hits}