互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

AT&T推出流媒体电视服务:战略意义都是乐视的

作者:郑峻    来源:新浪科技   发布时间:2016-11-30 10:22:45

  【流媒体网】摘要:AT&T在发布会和公告中提到,由于带谷歌的Cast投屏功能,乐视电视因此可以支持这一服务;而购买乐视手机或电视可以获得3个月到1年不等的免费套餐。不过,AT&T也宣布,在美国购买联想笔记本,也可以获得1个月的免费服务。

 


 

  经过半年多时间的筹备,美国第二大运营商AT&T昨日召开发布会,宣布本周四正式推出流媒体电视套餐服务DIRECTV NOW,可以在几乎所有手机、平板、电视盒子上收看。这是美国传统电信有线运营商应对SlingTV、索尼PlayStation Vue等诸多新兴的流媒体电视服务带来威胁的重要举措。

  DIRECTV Now套餐包括:35美元(60个频道,但促销期提供100个频道)、50美元(80个频道)、60美元(100个频道)、70美元(120个频道)。相比之下,SlingTV则是20美元(20多个频道),索尼Vue的最低套餐则是40美元(45个频道)。

  为了推广新的流媒体套餐,AT&T也推出了诸多促销活动。AT&T手机用户则可以享受免流量观看,这有利于从Verion和T-Mobile那里吸引手机用户。此外,买3个月套餐就送价值149美元的Apple TV盒子,买一个月套餐送价值40美元的亚马逊Fire电视棒。这意味着前几个月购买DIRECTV NOW几乎是免费的。

  

AT&T公告显示面向几乎所有平台开放

  AT&T公告显示面向几乎所有平台开放

  AT&T的公告显示,DIRECTV NOW则完全是开放式服务,面向几乎所有手机和平板(iOS和Android)、笔记本(浏览器直接收看)、主流电视盒子(苹果Apple TV、Chromecast、亚马逊Fire TV)、带谷歌Cast功能的电视(乐视和目前还是独立的Vizio)。实际上,美国各种电视盒子的保有量上亿,这意味着美国绝大多数用户都可以在电视上观看DIRECTV NOW服务。

  此外,Roku电视盒子、三星等其他主流电视也将在随后支持。据海信美国向新浪科技证实,他们正在与AT&T商谈这一合作,随后也会支持DIRECTV NOW服务。在去年收购了夏普美国部门之后,海信电视已经进入了美国智能电视市场的前四位,年出货量近200万台。据小米电视向新浪科技表示,只要谷歌Play商店上线应用,小米盒子美国版也可以下载观看节目。不过,或许是因为这是通过谷歌平台获得,小米并没有对此进行宣传。

  

乐视CEO贾跃亭微博截图

  乐视CEO贾跃亭微博截图

  乐视方面则宣布自己和AT&T达成战略合作。乐视CEO贾跃亭表示,“纽约,历史时刻!美国电信巨头AT&T宣布与LeEco结成战略合作伙伴关系,双方将在内容、终端等领域全面合作。AT&T旗下的DTVnow将成为LeEco Open Eco的核心内容合作伙伴,以颠覆性的价格给用户提供超过100个频道的顶级内容。同时Taylor Swift的Now和Reese Witherspoon的Hello Sunshine将和AT&T独家合作,想看Taylor的演唱会,就上LeEco TV和LeEco Phone吧。”

  AT&T在发布会和公告中的确提到,由于带谷歌的Cast投屏功能,乐视电视因此可以支持这一服务;而购买乐视手机或电视可以获得3个月到1年不等的免费套餐。不过,AT&T也宣布,在美国购买联想笔记本,也可以获得1个月的免费服务。

  OEM厂商购买网络服务套餐来推广自己的硬件业务,在美国已经成为一种行业惯例。此前谷歌Chromecast发售的时候,谷歌为了推广自己的新产品,就赠送了三个月的Netflix套餐。而这一费用是由谷歌买单的。小米盒子美国版发布时也提供了SlingTV等网络服务提供商价值75美元的优惠套餐。但小米拒绝透露合作细节。

  从中可以看出,DIRECTV NOW服务面向几乎所有主流移动和智能设备的。无论是在AT&T的公告以及英文主流媒体的报道中,对这一战略合作都只是提到乐视电视因为谷歌Cast投屏功能支持服务以及购买乐视设备送套餐的促销,并没有再提及其它合作内容,更不存在独家合作的可能性。Taylor Swift的内容,只要是DIRECT NOW的用户,在任何终端都可以收看。

  实际上,这一合作更像是一种促销服务,并没有体现双边战略意义,而更多是对乐视具有单向的三重战略意义。首先,乐视电视和手机进入美国市场不久,目前正在积极进行品牌营销,参与AT&T的推广也有利于提升自身品牌的曝光率。其次,乐视国内的内容平台对美国用户没有意义,而美国内容平台仍然处在搭建期,DIRECTV NOW无疑成为了乐视美国内容平台的重要组成部分,虽然其他终端用户一样可以获得这一服务。再次,乐视手机要在美国获得足够出货量,就必须进入运营商渠道,此次补贴促销可以进一步拉近与AT&T的关系,为未来进入AT&T渠道销售做好前期准备。不过,按照认证流程的惯例,一家终端厂商进入四大运营商渠道至少需要两到三年的时间。

  对AT&T来说,只要能够扩大DIRECTV NOW用户群的合作对象都不会拒绝,当然也包括了乐视和联想这样的促销合作伙伴。此前乐视美国也宣布与Netflix达成合作,但实际上只是在乐视电视上预装了Netflix应用,而美国销售的主流智能电视大多都预装了这一应用,包括三星、LG、Vizio、索尼以及海信。

  Netflix内容部门一位员工对新浪科技表示,“我们公司的政策是向所有终端平台开放。只要可以带来用户,他们都可以成为Netflix的合作伙伴。但对Netflix来说,乐视只是一个小众的厂商,与其他厂商差距巨大,至少目前是这样。”由于未经批准对媒体置评,该员工不愿具名。

责任编辑:张海月
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}