互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

乐视TV带头涨价 互联网电视低价模式存疑

作者:佚名    来源:中国家电网   发布时间:2016-11-23 10:55:22

   【流媒体网】摘要:今年下半年后,面板价格迅速回升,互联网电视企业双面承压,既要应对面板涨价带来的压力,又要通过价格战来获取更多用户,压力可见一斑。

 


 

  近日,乐视超级电视宣布涨价,上调幅度在100~300元左右。乐视电视的涨价,或许是受资金压力影响。因面板价格持续回升,互联网电视企业难以维持低价补贴模式,涨价成为无奈之举。

  

电视

 

  在电视的成本构成中,面板支出占据了绝大部分,占比超过七成。因此,面板价格的变动,直接影响到电视制造商的发展,可谓是成也面板、败也面板。

  2015年下半年起,液晶面板价格大幅下挫,电视整机成本降低,企业在价格上有了很大的让步空间。据前瞻产业研究院统计,今年上半年,彩电线上市场均价为2304元,同比下滑了17.0%;线下市场均价3381元,同比下跌9.7%。

  但今年下半年后,面板价格迅速回升,互联网电视企业双面承压,既要应对面板涨价带来的压力,又要通过价格战来获取更多用户,压力可见一斑。

  在面板价格出现上涨后,很多传统电视厂商直接放弃了对价格战的跟随,但互联网电视品牌一直苦苦煎熬,直到乐视打响涨价的第一枪,预计后续会有更多品牌跟进。

  低价补贴对互联网电视企业来说是把双刃剑,一方面通过价格优势不断蚕食传统厂商的市场份额,俘获了大批用户;另一方面,硬件免费的招数令企业盈利难度加大,资金压力倍增。

  凭着低价策略,互联网电视品牌得到迅猛发展。据《中国智能电视行业分析报告》数据显示,今年上半年,互联网电视在整个市场的零售额占比升至16%,品牌数量接近20家,几乎与传统电视品牌数量持平。

  但是,互联网电视的低价模式能否持续存在很大争议。而且电视市场趋于饱和,2015年,中国彩电销售量规模为4674万台,同比仅增长4.8%,市场竞争激烈。

  2012年—2016年Q3我国液晶电视内销量和出口量及同比增速(单位:百万台)

  

电视

 

  互联网电视品牌的最大倚仗是内容,在技术、渠道、品牌认知度方面则明显不如传统企业。这对进入存量市场竞争的电视行业来说,互联网电视企业突围的难度很大。对传统电视厂商来说,也并不是高枕无忧,市场增速放缓同样影响颇大。

  可以预见的是,持续的价格战最终只会两败俱伤,双方走向整合的可能性极大。未来,互联网电视与传统厂商将继续在资本层面互相渗透,并在技术、渠道等层面展开合作。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}