互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

互联网电视厂商生存态势大盘点,高歌猛进VS黯然落魄

作者:佚名    来源:太平洋电脑网   发布时间:2016-10-31 11:08:27

  【流媒体网】摘要:互联网电视既有高歌猛进者,也有苦苦挣扎者,更有黯然落魄者。接下里不妨对当下互联网电视品牌的生存态势进行大盘点,看看究竟哪些在“裸泳”。

 


 

  近年来,互联网品牌不断杀入电视市场中,带来了创新的理念和不少实惠的产品,还有花样繁多的营销噱头。目前国内电视市场早已过了销量疯涨阶段,进入存量阶段。在既有的盘子中分一杯羹,面临的挑战的必然是惨烈的竞争。这样的背景下,既有高歌猛进者,也有苦苦挣扎者,更有黯然落魄者。接下里不妨对当下互联网电视品牌的生存态势进行大盘点,看看究竟哪些在“裸泳”。

  乐视、酷开领跑,小米紧随其后

  目前在互联网电视厂商中,乐视、酷开无疑是两个最大的明星。无论是销量,还是创新,都处于互联网电视厂商第一集团。但让人讶异的是,二者采取了截然不同的生存模式。乐视主要是以生态为主,将超级电视融入到自家生态之中,以购买年限较长的会员等形式将消费者捆绑在自己的生态中。

  看似满满的营销噱头,其实却依然亏损严重。2015年主营超级电视的乐视致新净利润亏损7.3亿元,2016年上半年净利润亏损5687万元。乐视在如此花钱赚吆喝,并不能形成可持续发展能力。

  

 

  2016.5.31乐视“玩大的”发布会

  酷开则致力于在硬件层面进行创新,不断满足消费者痛点。无论是酷开A系2代采用合体式设计,引发合体革命,还是酷开U2、N2主打游戏性能,加入便捷、省钱的云游戏等,都让其成为硬件创新的代言人。

  此外,酷开坚持的“非生态,大内容”战略,为用户提供不止于影视,更包括教育、健康、旅游、购物、游戏等在内的差异化全方位内容,也让其受到消费者青睐。在“电视等价内容免费送”的策略下(酷开11.11品牌日亦可看到这样的实惠:https://kukai.tmall.com/),酷开打破内容层面桎梏,以极大优惠力度反哺消费者。

  

 

  2016.10.18奇幻夜•酷开品牌升级&新品发布会

  打着“年轻人第一台电视”出道的小米电视,扮演着跟随者的角色。小米电视掌门人王川还表示,“小米电视一直是盈利的,我们不追求销量,因为一旦要做到多少量,就意味着会赔钱。”能把低销量说地如此高大上,也真是让人领教了。而要想扭转不利局面,追上乐视、酷开前进的步伐,小米必须将重心转移至电视业务上。但是想想小米手机今年第二季度销量同比下了38%,还能顾得上电视业务吗?

  

 

  2016.3.23小米电视3S发布会

  微鲸、暴风TV、CAN等新晋品牌困难重重

  如果说乐视、酷开、小米还依靠着各自雄厚的资本、创新的技术等保持在前列的话,微鲸、暴风TV、CAN等新晋品牌的表示则不能够让人满意。作为新晋品牌,它们入场时,市场已经基本瓜分完毕,只能是大打价格战来争取市场份额。但价格战的背后,是研发、制造等成本被压缩,导致它们后劲不足。如暴风TV其净利润亏损额超过了7900万元。

  这些新晋互联网电视厂商目前在市场中位置很尴尬,既要面对传统电视厂商的狙击,还要面对其他互联网电视厂商的竞争,还得面对消费者对其品牌认知度不高的现状,可谓困难重重。

  

 

  暴风TV “VR电视”被人质疑是形式主义创新

  17TV、风行或已死亡

  相比之下,17TV、风行电视的命运更是让人唏嘘不已,它们名存实亡。17TV天猫旗舰店目前的销量从十几台到百十台不等,完全处于“僵死”状态。即使是挂着联想的旗号,对销量却也没有太大裨益。没有特色、品牌知名度太低等,是17TV的软肋。不被市场认可,最终只能出局。

  眼看同为视频网站的乐视依靠超级电视火起来,2015年底风行也发布了旗下电视产品。但风行TV的处境目前却和17TV差不多,生态模式的紊乱、电视产品不给力,直接给其“判了死刑”。

  

 

  风行电视被人质疑硬件造假

  写在最后

  之所以会出现这么多互联网电视厂商,在于电视是客厅娱乐生活的中心,是堪比智能手机的重要入口。但真正杀入电视市场后才发现,并不是那么好混。抛出几个噱头、打出超低价牌等并不能在市场中站稳脚跟。或许,领跑者乐视、酷开有着极好的借鉴意义:要不像乐视那样疯狂玩转生态,要不就像酷开那样将硬件创新、内容免费等做到极致。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}