互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

云帆加速CEO佟永跃:视频公司亏损而其CDN服务商大赚有问题

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-04-27 10:46:24

  【流媒体网】消息:有线电视→卫星电视→IPTV→智能电视/OTT,电视业由单向传播走向互动与智能;直播产品因其天然的特性:互动性、真实性和及时性,满足了不同层次用户的需求,在近几年异常的火爆。随着科技的发展,使得人的社交属性以及一些深层次的需求不断被发掘并得到满足。而VR电影/直播的出现满足了用户观看视频的所有需求,以及更高层的临场感、沉浸感,立体感和真实感等需求。虽然现在很多公司在做VR,但在现阶段内,可以体验的内容有限。未来几年,VR视频/直播将普及,而这将使得视频流量暴涨,一直烧钱亏损的视频企业在积极拥抱VR的同时,又将不得不付出更加高昂的CDN成本。

  云帆加速提出要在现有CDN功能、服务的基础上发展第三代CDN。成立不到两年,于2015年下半年承接客户开始,已达成与湖南卫视、新蓝网、江苏卫视、PPTV、南方新媒体、战旗、360等众多国内知名网站的合作,尤其是在今年第一季度迎来了客户扎堆接入的现象;4大地方电视台的跨年演唱会,就有3家采用了云帆加速的服务。云帆加速犹如一匹黑马,出现在我们的视野。4月25日,云帆加速创始人amp;CEO佟永跃在2016亚太CDN峰会上发表演讲:对第三代CDN重要特征的探讨。佟永跃认为,第一代的CDN就是从无到有,第二代的CDN就是从有到好,包括成熟的技术、稳定的产品和各种各样的服务。

  第三代CDN究竟怎么去定义?

  “究竟什么才是第三代CDN,是某个重大的技术的变革、还是某个新产品的发布、还是某些危言耸听的言论呢?”对于究竟怎么定义第三代CDN, 佟永跃说“我不认为是某个技术的革新,就能够号称自己是第三代CDN了。因为我觉得这样的格局是不够的,这样的一个格局是不足以让我们对CDN进行一个迭代。我认为第三代CDN一定是要在价值上能够大幅度地提升,不光是从技术领域去评估它,而是真正的从一个客户公司的痛点去评估,解决客户痛点,并为能提供更高的价值。”

  视频公司烧钱亏损,CDN公司却赚得盆满钵满,有问题

  现在中国互联网与移动互联网用户6成以上都使用网络视频,视频是消费者网络流量的主导,网络视频流量占消费者互联网流量比例接近70%。而视频的传输都得用到CDN,由此可以看出视频网站应该是很多CDN服务商最重要的客户。佟永跃在演讲中指出“我们可以去对比一下,现在所有的视频公司的财务报表,有的是披露的、有的是没披露的,几乎99%都是赔钱的。另外一边是我们看到的一些CDN公司,尤其是传统的CDN公司的财报越来越亮丽,利润年年增长,可以说是赚的盆满钵满。这都是我们可以看到的,我认为这就是问题,这个行业出了问题。”

  有问题就有机会,谁去处理问题、谁就有机会

  云帆加速技术团队均是专注于网络流媒体的传输、播放,在该领域深耕多年的大牛,创始人amp;首席产品架构师王羲桀曾是快播系统架构总设计师和CTO,对P2P深度交换网络、流媒体技术有7年研究积累。设计的快播网络架构,负载日活跃用户超4亿,在线峰值超6000万。另一位联合创始人amp;CTO扶凯有14年的从业经验,精通整个CDN的架构调度,曾担任过土豆网的经理,国美技术总监等多家公司的技术管理职位。

  云帆加速究竟怎么为客户提供更高的价值呢,佟永跃在演讲中说道“有问题就有机会,谁去处理问题、谁就有机会,云帆加速正是替客户考虑,去解决问题,才得到众多客户的信任。我们给客户提供的价值来自于三个方面,我们从这三个方面出发,制造红利、并且释放红利给客户 。”“第一就是技术上的红利。云帆加速完美整合CDN与P2P技术,在保障流畅体验的基础上,相比传统的CDN厂商,能够节省近一半的成本。第二是运营上的红利。随着客户的不断接入,对于总体带宽的规模把控、运营提出了很大的挑战,云帆加速在这个方面做了很多优化。第三是整个模式创新带来的红利。“

  对于运营如何优化,模式如何创新,佟永跃没有细讲,卖了个关子,并说道”云帆加速将在6月中旬发布新的产品,释放模式创新的红利,届时将惠及整个CDN行业以及我们服务的客户。”

  孜孜不倦的努力,只为传递不可估量的价值

  “虽然在技术革新,运营优化和模式创新上有很多的困难和挑战,但是再大的困难和挑战,我们也会坚持做下去。我认为只要是秉持着开放、自由、共享的这样的精神,我们一定就会很好地解决面对的问题。我特别希望大家能够往一处使劲,我真的希望大家能够想到一块、做到一块去。”“我们多年来在技术上、在运营上,包括在模式上这种孜孜不倦的努力,就是为了传递不可估量的价值。”佟总最后说。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}