互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【北京论道】17TV魏晋:科技与智慧家庭在一起

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-10-13 16:40:53

  【流媒体网】消息:10月13日,以“智屏·互联,大‘视’所趋”为主题的流媒体网第十二届电视新媒体高峰论坛在北京举行。

  客厅未来,在于产品的进化、在于技术的演进,在于体验的改善。让越来越多的智能科技服务进入我们的客厅,VR/AR、智能家居、智能周边等借助科技产品连接构建成客厅智能业务的延展。流媒体网特设“科技驱动客厅智能未来”分论坛,探求黑科技与客厅经济的结合,寻求创新服务与电视新媒体的融合,使各种需求和智慧交互成为可能。为运营商的大屏未来提供更多可能。

  10月13日下午,在此分论坛上,17TV  联想智能电视事业部总经理 魏晋做了主题为《科技与智慧家庭在一起》的演讲。

魏晋.jpg

  以下为演讲全文(现场速记):

  魏晋:各位朋友大家下午好!非常高兴参加2016年下半年的这次论道。

  今天联想给大家带来的演讲题目是“科技与智能家庭在一起”。我的身份是联想智能电视事业部的总经理,今天的这个topic比较大,是科技和整个的智慧家庭,今天我也是邀请到了一个搭档来一块完成这样一个话题的演讲。

  联想希望通过这次机会,能够传递给大家三点:一是联想为什么要这么坚定地做电视业务;二是联想是怎样理解未来的智慧家庭的;三是联想在面对未来的智慧家庭时是怎样准备的,我们需要做什么。

  在电视的江湖上,很多人也都知道,其实我们是在2015年5月20日推出了这样一个品牌,联想17TV,17的谐音是在一起,更多强调family、together的概念,更多要打亲情的有温度的品牌。在一起意味着就是一个家庭设备,这和今天的主题智慧家庭息息相关。以前很多人说电视业务是一片红海,联想在这个时间点为什么还是这样坚定的进入它?特别是杨元庆曾经说过,联想的智能电视未来会成为我们的第三极火箭,也就是PC和手机后,电视会成为我们第三极的火箭,整个公司对它的期望相当高。

  如果只是简单地把电视作为一个硬件设备看,它的空间非常小。我们一直在寻找非常有想象空间的一个新发展。从去年5月份到现在,17TV这个品牌,我们做的一些工作,在三个方面我们做了一些区别于其他品牌的特色。首先我们更多强调家庭,联想在设立这个品牌之初就提出它不是一个黑色的冷冰冰的家电产品,而应该是有温度的,所以,在整个产品设计上我们就是有家居化设计风格的产品,这也会延伸到我们的产品理念中去。二是大家都在做的,我们通过过去几年的努力使得电视做了非常大的升级,从以前电视台的观看、内容的点播,到今天这个话题已经非常自然了。五年前大家觉得这不太现实,非常困难,因为面临带宽、内容版权、国家政策的影响管制等等,但今天已经要实现了。

  三是联想特别注重的,我们在最开始的时候,要解决一个产品的智能化和交互化的问题,我们产品的slogan,也是联想交互的一个智能电视,这也是恰恰在最开始联想做这样的设备的时候,在强调智能性和交互性,这是我们过去做的一些工作。但这个如果只是这样的话,空间就太小了。我们一直在想,它带来的未来的更大空间是什么?我们提出了几个字“真智能”。以前我在演讲中也提到过这一点,现在的电视说句公道话是一个VOD电视,因为它比手机等智能设备差太多,所以,未来当真智能时代到来的时候,我们要做好充分的准备。我们怎样看电视和未来智慧家庭的关系呢?联想认为未来的智能设备将创造智慧家庭,大屏将构成家庭娱乐的中心。之前董敏也说到,很多现实情况下,只是我们的一个规划,但真正深入到人们的日常生活中,其实还远没有,所以好的东西只停留在概念上,没有真正进入到我们的生活中,除了电视的VOD部分已经真正进入到了我们寻常生活里来了。

  

2.jpg

 

  所以我们思考未来科技不断的发展,电视不断的发展,智能设备不断的发展,它将不断融合,构建未来的智慧家庭,联想在这个大的舞台上肯定不会缺席的。联想要做什么,怎么做,我们有很多的思考。

  未来的生活中,显示无处不在,智能无处不在,非常自然的智能设备为大家来服务。大家会说,这似乎离我很远。但我们回到二十年前,想象现在的生活,当时也会觉得不可思议。所以,这并不是一种奢望的未来生活,但它的确有很多槛要迈过,要做到这一步,需要很多新理解和新技术的准备。

  下面邀请我的同事,现在他是联想智能家庭业务总经理张德魁博士,由他来和大家分享联想在这方面的技术、理解、准确,联想会怎样往下推进,有请。

  

张德魁.jpg

 

  我在联想负责智慧家庭业务,我刚才特别同意董总做的定义,说智慧家庭和智能家居的区别,概念上有本质的不同。联想从2014年6月1号开始成立了智慧家庭团队,探索未来中国智慧家庭的产品和方案,来提供一些更好的用户体验。

  从联想的角度来看,我们认为未来的智慧家庭应该是从设备到服务前后端一体的解决方案,它不再是一个简单的设备。智能电视是非常早起步的一个家庭智能设备,它是一个智能+服务的新的解决方案。通过智能电视这样一个方案,我们还是认为设备仍然是把服务引入到家庭里的非常重要的一个入口,目前阶段,智能电视就是把视频内容引入到家庭里的非常重要的一个入口的设备,未来还有更多的服务,包括音乐、新闻、各种各样的基于互联网的内容和服务会通过越来越多的智能设备把它引入到家庭,引入到用户身边,去改善用户的这种生活体验,提升用户的生活品质。

  

1.jpg

 

  从我们的角度看,未来的智慧家庭一定是设备+服务的这种解决方案。家里的设备肯定有很多智能设备,也会有很多的传统的家庭生活的基本的东西变得越来越智能,能够和家里的中心控制设备能够非常好的协同控制在一起,这里传统的功耗会变得更智能,传统的门窗会有越来越多的传感器,包括有更多的家庭联网的功能体现在生活中,这是我们对未来的一点看法。

  未来在智慧家庭里,我们提供的所有的方案都是希望能够更好的改善用户的这种生活品质,方便舒适是所有方案都要追求的非常重要的一个目标,也是刚才李总提到的体验就变得非常重要了。

  作为体验的一个方面,交互非常重要。显示本身是一种交互,人和机器间的命令和意图的传递也是如此,所以语音时代已经来临,语音在未来是智慧家庭里从交互的角度造成的非常重要的方面。

  三是智能,如果所有的设备和服务都要通过用户用非常清晰和明确的指令获得的话,你就会变得非常难受,你的生活可能还不如没有这些服务和内容时更加方便,所以,智慧的理解用户的真正意图,智慧的理解你的上下文,智慧的理解你脑子里想要的东西就变得非常重要。所以,未来智能一定是大幅度改善整个用户智慧家庭产品和方案体验的非常重要的方面,这是我们认为非常重要的一点。

  从我们的角度看,联想会去打造一个设备+服务的智慧家庭的整体的解决方案,在这里面语音和智能会成为提供极致用户体验的非常重要的驱动因素。今天很高兴有机会和大家谈一下,从语音交互、自然语言理解、人工智能到未来安全和协同的智慧家庭的整体解决方案的看法。

  语音,技术发展往前看至少二十年的时间,现在随着机器学习和深度学习技术的成熟,语音识别已经不再是一个技术上的障碍了。所以,你会看到在过去两年里,以语音为主要交互方式的设备,比如亚马逊的Echo这样的设备已经获得了用户真正的认可。现在的公开数据认为亚马逊的Echo卖到了300万台,我们从咨询公司获得的最新数据包括我们自己和亚马逊也有很深的交流,他们认为在2016年年底亚马逊Echo的设备销量可以达到1000万台。联想是在美国有很多同事的公司,我们很多美国同事他们家中购买这样的设备不止一台,他们使用体验和感受,开始的时候不觉得它是一个必须的设备,但使用之后就会发现它的交互非常方便,它能够解决你的很多问题,你会对它产生越来越大的依赖和黏性,会认为这样的设备是非常好的设备,所以会买第二台、第三台,所以未来语音走入家庭作为主要交互设备一定是个趋势。刚才魏晋总也提到,未来的电视从传统VOD落地的设备向越来越智能的方向演进,这种智能演进的主要表现方式,人和电视的交互会变得越来越自然,语音是提高这种自然交互的一种非常重要的手段。我们认为未来可能会有越来越多的电视的交互方式变得越来越自然,以语音为主要的代表,这是非常重要的一个方式。原创的语音交互,就会带来很大的体验上的改善,这也是用户体验的改善和提升,也变成了能够使这样的设备被广大用户所接受的技术上的驱动力。

  第二方面是自然语言理解,语音和自然语音理解是上下游的关系。语音是通过机器学习和大数据学习,通过自然语言,通过神经网络的理解,它把你说什么转化成文字,但文字是什么意思,这就涉及到自然语言理解。目前来看自然语言理解仍然是制约着人和机器通过语音和自然的方式提升体验的,技术上仍然有瓶颈的领域,但你在某一个具体的领域里看自然语言理解,它现在已经能够达到人对机器交互的可以满足基本需求的程度,但如果想非常自然的交互,目前看还是有一定的差距。未来,在这个领域里,仍然有一定的改善空间,如果真正能够达到人和机器通过自然语言无障碍的交流,我们认为可能还需要5到10年的时间,技术不断的成熟才能够达到。

  什么叫做真正达到人对于自然语言交互的需求,大概60年前,人工智能领域的起步在60年前,当时图灵给了一个标准,通过图灵测试才能说人和设备的交流达到了无障碍的程度,基本上把你和一个东西隔起来,你坐在墙的一面,它坐在墙的另一面,你通过语言交互,回头问你的感受,你觉得对面是人还是机器,如果你判断不出来是人还是机器,说明那个东西已经和人达到一样的程度,我们认为这种水平的人工智能和自然交互的能力已经通过了测试。以此作为衡量标准未来还需要五到十年的技术发展。但你会看到在一个具体的领域里,比如我就去点歌,目前的技术程度已经满足了用户对这个的需求。

  自然语言理解是智能的基础或者说智能的一个侧面,但说到人工智能其实要远远高于或者说多于自然语言理解本身,你会看到系统、设备或服务能够越来越懂你,它能够理解你话里的真正的含义,它甚至在你不说话的时候知道你真正想要什么,这个东西就是未来非常重要的一个用户体验的方面。目前大家会通过很多基于传感器获得更多的用户信息,简单说从手机位置判断你在哪里,通过车的速度和位置来判断你现在位于什么地方,你是否走在一条回家的路上,大概有多长时间你能够到家,它来判断你的行为,来预测下一步你在哪里,从而根据你多年生活习惯判断你下一步对环境的需求,对其他内容服务的需求,从而这个系统能够自动满足你下一步对系统、对方案的这种要求,所以你会生活得越来越属实,这是人工智能需要解决的一个问题。

  

3.jpg

 

  前两天刚用一家公司被google收购,它叫做API.AI,这就是做得非常好的基于自然语言理解和人工智能的公司,它代表了未来的产业发展趋势和方向。google为什么买这家公司,你会知道它是未来的趋势。

  基于自然语言的理解,基于人工智能,未来的家庭一定会变得越来越舒适、越来越安全和越来越方便,但其实也给大家带来一些威胁。刚才也提到了,未来家庭里的传感器设备越来越多,家庭越来越智能,越来越多的设备通过网络连接、后台的管理变得越来越方便,同时这样一个越来越方便的趋势会带来一个风险——安全。现在有越来越多的安全领域的专家提出警告,如果你家里的所有的设备都能通过网络远程控制和访问的话,那么它就有很多机会可以被别人攻击,简单讲现在已经有很多的家里用于安全监控的摄像头被黑客控制,它可以看到你家里的情况。如果你家里的煤气、电器都能够自动通过网络控制的话,如果有黑客入侵了你家中的网络,它可以打开你家的煤气、水的阀门,它可以干很多坏事。所以,这里面就说到了舒适、方便和安全一定是矛盾的一个东西,所以在舒适和方便的智慧家庭演进过程中,安全是非常重要的方面,如果解决不了安全的问题,舒适和方便就会同时意味着更多的危机。

  最后一点,我讲一下未来家庭中的设备会越来越多,今天的主题讨论的是大屏的显示设备和电视。未来家里的设备越来越多并且变得越来越智能,同时涌现出新型的设备。比如刚才提到的亚马逊的echo,它做出来之后一年时间卖到一千万台,它是未来智能服务的代表性的设备。google10月4号发布了另外一个几乎和亚马逊的echo设备一样的设备 google home,这是原来传统家庭没有的设备,除了这些设备未来会有更多的设备出现在家庭里。这些设备之间,以及这些设备和传统设备之间一定会有越来越多的协同,设备的协同会创造出越来越多的场景和更方便用户使用的行为。

  举个例子,未来家庭中每个人都会有手机,所以手机存储是有限的,所以家里就会有一个对照片和视频做集中管理的设备。这样的设备你把数据备份上去之后,甚至它可以存储从孩子刚出生到他结婚的二三十年中成长过程中所有的照片和视频,这些数据是非常庞大的数据,你想看的时候怎么办?一个目录一个目录去翻,对于普通用户来说一定是非常困难的东西,所以未来的这种智能以及所有图片、视频内容的智能分级管理一定会起作用。你想去看,家里有很多大屏设备,比如电视就是一个非常合适的看照片和视频的设备,你可以简单地对着音箱说,把小孩当年5岁上幼儿园的照片拿给我看。所以,这些产品的实现一定是未来智慧家庭里设备越来越多的前提下,设备协同的场景。所以,随着智慧家庭的发展,设备协同变得越来越重要。

  从语音交互到自然语言理解,到人工智能,到安全,它提供了未来智慧家庭的平台,我们称之为平台。这个平台包含了技术,包含了方案,它提供了非常好的基础架构来解决未来智慧家庭对于智慧的需求,在这样一个平台上,什么东西对用户有价值呢?这些东西都不是用户价值,这些只是手段,用户的价值来自于服务,来自于越来越多的互联网内容和服务,你可以在家里听歌看电视,购物听新闻,可以在家里给小孩讲故事,你可以在家里问任何你想到的问题,所以,未来服务是真正能够带来用户价值的非常重要的一个东西。

  我们说服务通过刚才的这个技术平台,怎么才能到达用户身边呢?那么就是家里越来越多的智能设备,所以,智能设备是未来服务通过这样一个平台引入到家庭的给用户带来真正智慧生活体验的入口。这是我们认为未来整体的智慧家庭非常重要的一个全景图或者完整的一条链,这是我们对未来的一个判断。

  回到联想本身,2016年4月1号我们刚刚成立了智慧家庭业务。前几年魏总领导联想智能电视业务,到今年4月1号我们成立了智慧家庭业务,未来我们在整个智慧家庭下提供的设备和方案会越来越多,希望借此机会能够和大家互相交流,未来希望有更多的合作机会,我的分享就到这里,谢谢大家。

责任编辑:孟晓慧
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}