互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【北京论道】义方教育熊万举:电视为主要场景的多屏共享教学服务

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-10-13 15:53:20

   【流媒体网】消息:2016是运营商智能终端的发展大年,规模的提升,也对于智能应用、大屏娱乐的业务需求带来了更多的要求,“客厅大战”的决胜在于丰富、观感、体验和业务的创新。运营商需要什么业务?产业能为运营商时代的大屏娱乐升级带来些什么?流媒体网期望通过北京论道“运营商时代的大屏娱乐升级”论坛,为产业各方构建大屏娱乐共建升级的彼此机遇,共同迎接2017年,运营商市场智能应用服务的产业大年。本论坛上, 北京义方天下教育科技有限公司总裁熊万举做了主题为《电视为主要场景的多屏共享教学服务》演讲。以下为演讲全文:

义方教育550.png

  感谢流媒体网提供机会跟大家一起交流教育业务。

  义方教育既是电视教育的拓荒者和领先者,也是电视教育行业发展的批判者、建议者和践行者。6年以来,伴随着互动电视的教育业务一直走到今天。一年两度的流媒体行业会议,我们都会针对这个细分行业总结我们的经验,发表我们的观点,提出我们的方案。教育是一个慢行业,电视屏的内容服务也是一个慢行业,义方教育作为这两个行业连接者,一路走来,有很多的感慨和心得,今天在此跟各位新老朋友进行分享。

  电视和教育的结合,并不是一件新鲜事,只是随着科技的进步,两者结合的模式

  在不断的变化。应该说,广播电视,是在线教育和远程教育的鼻祖。上世纪60年代,美国处于社会动荡期,总统约翰逊发起了对贫穷的战争,力图缩小阶层差距,提升全民基础素质。其中最重要的一项便是“利用电视网络,进行儿童早期教育,实现优秀资源的全国普及”,并达到下面三个社会责任:

  • Inform 媒体告知

  • Inspire 启发

  • Delight 愉悦

  时至今日,英国BBC的三个教育电视频道:

  • BBC Four: BBC知识台

  • CBBC:BBC儿童台(6岁-12岁)

  • CBeebies:BBC幼儿台(6岁以下)

  一直都是承担着非常专业、普惠的教育服务,占了BBC开路免费频道的40%-50%的传播资源。从上世纪60年代起,伴随着广播电视的普及,一大批基于电信单向直播场景的脍炙人口优质教育产品,如芝麻街、爱冒险的朵拉,一直到现在都有广泛而粘性的用户。

  在中国,中国改革开放,十年浩劫形成的人才断档,推动了全民学习浪潮, 催生了广播电视的教学服务,80年代的收音机和90年代的电视机,承担了相当大教育教学传播功能。一批符合需求的节目和栏目应运而生,日语课程、温哥华来客、VOA、央视少儿等,更有风靡一时的电视大学充当了当时远程教育的最佳形式。随着国家对教育事业的持续大规模投入,在教学环境的不断提升、教材形式的日益丰富、教育方式的日益改良、教育效果要求日益提升的背景下,曾经作为远程教育的主战场的电视和电视教育已经满足不了多元化、精细化甚至是商业化的教育需求,基本没落,剩下来的几个曾经风光的教育频道,处于生存需要,基本沦为了成人电视剧频道。地方的少儿频道,由于中国没有内容分级制度,一大批可以在国外评为限制级,17岁或15岁以下禁止观看的动画片依然充斥着屏幕。广播时代的电视教育,就这样因为缺少好内容和缺少内容分级,基本就没落了。

1.png

  随着电视的交互化和互联网化的大潮来临,催生了以VOD点播为主要互动形式的电视教育模式---数字图书馆(视频图书馆),是水到渠成的创新,也是自然而然的进步。

  点播时代的电视教育,走到今天,也已经有6-7年。这6-7年间,互动电视的技术飞速发展,同时在线教育服务也经历了超常发展的过程。PC、移动端、电视端几个端、代表着不同的学习场景和互动方式,互相竞争,电视端已经基本不能发挥优势。究其原因,电视教育的栏目和频道,虽然可以点播,但是并未有脱掉传媒模式的基因,在产品和运营商更重传媒,互动电视的教育栏目基本沦为与传统单项直播的“少儿频道”并无本质的区别。教育业务本质上是一个内容服务行业,产品非标准化、服务效果较难衡量、用户理性消费程度高,教育内容要产生价值,要么与硬件结合成为有形产品,要么与人结合成为无形但是能感知的服务。而海量、碎片化的内容让用户难以评价、难以选择、难以依赖、难以信任,最终对用户采用的是割韭菜的策略,用户规模和收入均不可以持续发展,这也是这么多运营商进行教育业务无一例外面临收入增长瓶颈的主要原因。针对这些问题,三年前开始,义方教育和很多运营商合作进行了优化,加强产品和服务的教育属性,引入强品牌,进行体系化的内容建设,有规划和节奏的统一运营,沉心静气耕耘市场积累用户,进行栏目品牌建设,在有些项目的有些时期,运营效率有非常大的提升,但是限于总总原因,这些好的尝试和经验并没有大规模广泛地坚持下来。时至今日,我们可以说,当前的电视教育还是没有从根本上改变“小、散、乱、低、非主流”的实际情况,教育业务的规模与运营商庞大的用户基础非常不相衬,运营商如果不从模式上深度思考、从观念上更新换代、从产品和服务模式上借鉴、移植日新月异的互联网教育最新的成果,在可以预期的将来,整个行业的竞争能力将不会有本质的提升。

  近来,非常多的运营商都非常关心教育业务的良性发展,有很多运营商找到我们探讨如何对教育业务的深度挖掘,我们认为,要去做这件事情,必须明白,电视只是教育服务过程中的一个场景,电视有其家庭大屏终端的优势,但是在高度依赖交互的在线教育服务过程中,其互动性受限的劣势是非常明显的。但是电视有一个独特的优势,就是与教育服务业者梦寐以求的最终客户-教育服务的买单者—家长,距离最近。我们认为,电视屏要进入到主流的教育服务生态圈,也就是互联网+教育+电视的生态环境里,坚持加强产品的教育属性和主流教学场景的构建,多屏互动+在线直播将是终极模式。也就意味着,电视为场景的教育服务,要从从 “智能电视”终端 扩展到 “各类智能”终端(手机/Pad)的服务投送,关联互通。产品形式上,从 “数字图书馆”MOOC 扩展到 “在线学校”,实现“教学测评练”闭环,大数据实现自适应和个性化学习。教育服务的终局是因材施教。所有的教育从业者只能朝着这个方向不断前进。

2.png

  基于此,义方教育已经开发出了“多屏互动、家校互通、在线学校”的新版本的“义方快乐学堂”云服务平台。其特点是云服务(含直播)+大数据+多终端(移动端有H5版本,可内嵌APP)。快乐学堂的大数据分析与推荐系统,可以根据用户属性定义/行为习惯/测评结果,有目的的定向(地区/学校/人群)推送特定服务。实现自适应学习和个性化学习。

  在新的云服务平台建设上,在线学校的开通是重中之重。新平台的在线学校,分为学前、小学和中学三个年龄段,并根据不同的年龄段所需科目集成一线教育服务机构品牌,建设完整的在线培训课程体系。

  在学前频道,我们的在线学校分为艺术、绘本阅读、家庭家养、少儿英语和可续创客几大板块,分别与画啦啦、学而思摩比思维馆、VIPKIDS、学而思励步英语、鲨鱼公园和新东方寓乐湾共建。

  在小学和中学频道,我们将与学而思爱智康开设同步辅导大班课,和学而思智康和海边开设专题小班课、我们将与学通数学开始独具特色的小学奥数课程,我们将与北师大开设语文阅读写作专题课。科学和创客课程将还是两个领导品牌鲨鱼公园和新东方寓乐湾共建。针对家长,我们将邀请业内专家开展家长教育的公益课。

  新的平台,将是一个针对电视运营商教育业务的全面解决方案式的在线教育平台,将是针对家庭的一站式教育服务平台,将是集成了目前国内各个细分领域的第一阵营的教育服务的平台,也将是充分利用电视的观看体验和客厅场景,移动端的便利与强交互能力的平台,也是充分借鉴、移植了当前主流互联网教育最新成果的平台。

3.png

  利用这个平台,运营商除了针对家庭场景进行服务外,还可以利用其多终端、多场景、刚需服务等特点,进行教育行业应用的探索和尝试。虽然运营商参与了教育行业大量的三通两平台的项目,进行了大量的行业IDC、传输网络等基础设施建设,但是在既有行业利益格局下,专业的内容和服务难有太多作为,但是可以利用这些沉淀的资源,转换成2C业务的可利用资源和基础。可以利用教育主管部门实现家庭服务的延伸,也可以帮助本地教育主管部门进行教育资源均衡的执行,例如本地的“一课一名师、一师一优课”等计划。

  成立6年来,义方一直立足于教育本身,一直根据行业的发展和运营商业务发展的需要,不断地进行产品的研发,保持持续的创新。在这个过程中,我们积累了丰富的教育资源,在产品、技术、运营方面也积累了较强的能力。我们希望,在互联网+教育+电视的时代,我们的资源和能力,与运营商的渠道和用户完美结合起来。我们始终相信和希望,以电视为场景的多屏互动模式,将成为教育服务行业中的一支主力,这是一个至少百亿级别的市场,这是一个普惠千家万户的事业,愿我们携手同行!

  有关新平台的详细情况,欢迎各位运营商朋友和我们联系、探讨和交流!

  谢谢大家!

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}