互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

乐视小米高调跨界 互联网电视价格大战几时休

作者:佚名    来源:前瞻网   发布时间:2016-10-11 13:40:06

   【流媒体网】摘要:不过,鉴于行业的集中度再度减弱,参与者的碎片化也导致互联网电视市场的高度碎片化。目前,互联网企业多采用价格战方式来抢占市场份额。

 


 

  随着互联网在各行各业的渗透,互联网企业也逐渐跨领域拓展各项业务。在电脑、手机强势吸引了大量原电视市场的受众后,乐视、小米、PPTV、酷开等一批互联网企业又高调进入了电视行业。

  原本,传统企业在多轮洗牌后,基本形成了海信、创维、TCL、长虹、康佳、海尔六大品牌各占一方的市场格局。然而,在数十家互联网企业加入之后,电视行业又掀起了新一轮的互联网电视市场大战。

  

 

  一方面,传统电视市场整体呈现低迷的态势。2015年财报显示,长虹营业总收入648.48亿元,同比上年增长8.77%,但净利润亏损19.76亿元;康佳公司的隶属公司股东净利润亏损12.57亿元,同比上年暴跌2488.32%,同时总收入约183.95亿元,同比下跌5.29%。

  

 

  2015年长虹主要会计数据和财务指标

  (资料整理:前瞻产业研究院)

  另一方面,互联网电视品牌迅速崛起,销量一路上涨,市场份额越来越大。截止今年6月30日,国内互联网电视的保有量为1.3亿台,到明年底大概能覆盖7亿左右人口。

  资料显示,2014年是互联网电视第一个放量销售的年份,智能电视销售渗透率超过50%,行业累计存量接近3000万台左右;到2015年,智能电视渗透率达到70%以上,电视互联网累计用户超过5000万,渗透率跨越10%的关键点,日均活跃用户接近1000万,达到规模运营起点。

  

 

  (资料整理:前瞻产业研究院)

  而互联网电视行业不仅仅是硬件的争夺,还有电视内容和渠道的争夺。数据显示,视频类业务市场规模长期有望达到3000~5000亿级别(包含广告与内容付费服务),乐视的《太子妃升职记》就成功大火、风靡网络。而数据还显示,电视游戏与应用类业务合计市场规模预计长期可超过500亿级别。艾瑞咨询数据预测,未来中国游戏产业规模将突破2000亿元(2014年为1108亿元),若电视游戏占比达10~15%,则市场规模有望达200~300亿元。加上其他各类应用以及衍生的广告业务,估算单个市场规模将超越百亿级别。同时,用户流量的转移也将产生新的产业链价值。

  目前,整个电视产业已经从硬件驱动转向硬件、内容、生态多轮驱动。

  

 

  (资料整理:前瞻产业研究院)

  不过,鉴于行业的集中度再度减弱,参与者的碎片化也导致互联网电视市场的高度碎片化。目前,互联网企业多采用价格战方式来抢占市场份额。

  早在三年前小米、乐视进入电视行业,价格战就一直在持续,乐视919品牌日、PPTV电视品牌日、微鲸电视"比免费超值"等销售手段频出。之后,乐视超级电视称销量近百万台;PPTV称开售15分钟超9.6万台;微鲸电视称全网预约超31.8万台,火药味颇浓。而小米与三大视频巨头结盟,选择硬件整合内容,炮轰乐视亏钱等事也侧面显示了行业的白热化竞争。

  当然,价格战根本维持不了企业的生存。在行业洗牌之后,在硬件上,互联网电视品牌将结合新技术的发展,从低技术低价策略慢慢向高技术高性价比策略转变;而在内容上,在大数据的支持下,打造富有新意的多元化的差异性内容,满足受众需求,并增加多渠道营销,将有力增强企业的竞争力。

  此外,乐视入股TCL、腾讯入股TCL、微鲸入股深康佳等消息也将可见,“硬件+内容”式的合作和相关业务整合,也是未来互联网电视发展的趋势之一。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}