互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

深度:电视企业血拼9月,谁的盛宴谁的狂欢?

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2016-09-09 08:05:43

  【流媒体网】消息:金九银十,对于众多电视企业而言,9月可谓火力全开、遍地硝烟,“8.29”“9.8”“9.9”“9.19”,每天都是在过“节”, 0元、秒杀充斥眼球,眼花缭乱的同时也不禁茫然,电视这个曾经的大件,其价格是决意奔流到海不复回了?!

  乱花渐欲迷人眼

  酷开抢在9月到来之前出招,8月29日“粉丝节”“疯”抢24小时,“当天酷开电视全系促销,直降不止2000元,4K电视全场6折起,40寸电视8.29元开心秒杀,1750万优惠券免费抽”。最终战绩:电视销量4.8万台,55寸超8000台,销售总额破1.2亿。  

 

 

  9月1日,PPTV和CAN看尚同一天发声:9.8PPTV超级品牌日主打“硬件0元购”,50吋聚力PPTV电视50C2S搭配60个月(5年)SVIP影视会员仅售1800元; PPTV电视40C2搭配48个月(4年)SVIP影视会员仅售1440元;9.9看尚品牌日抢、加、赠、返、保,V50、F55两款真4K智能电视品牌日当天1999元和2999元,并推出“全店铺首年只换不修”活动。最终战绩:PPTV前15分钟售出9.6万台,看尚活动尚未开始。

 

 

 

  9.6日,乐视宣布9.19乐迷节促销方案,包含会员、乐视超级电视、乐视超级手机等多品类产品,并且延续“买会员送硬件”的硬件免费模式,另有9.19元的超级电视秒杀活动。最终战绩:尚未开始。乐视官方的整体目标是40亿元。

  

5.png

 

  辣语点评:无论是买会员送硬件还是买硬件送会员,最终你要花的钱其实并没什么不同。

  欲与友商试比低

  最有效的促销手段,似乎是自古“价格”一条路,如果说,几年前电视企业还说的是“让利促销”,如今,还真不知道有没有利可让。

  乐视在3年前发布60吋的X60时,6999元的价格号称“两倍性能,一半价格”,而且,价格也确实让现场倒吸一口凉气,然而仅仅3年时间里,发布会上不管配置还是价格,好像很难再出人意料了。配置不飚高、价格不飚低的反倒不正常。PPTV近期推出的65吋4K“战神”,价格已低至3999元。

  

  9月1日的媒体预热活动中,PPTV曾放话,只要友商降价,PPTV也跟着降。这个,一方面可以理解为PPTV的豪情万丈,一方面未尝不是暴露了“箭在弦上不得不发”的事实。友商们都热热闹闹大促的时候,你也唯有硬拼这一个选择。

  辣语点评:想想刚发布的iPhone7——5388起的价格,电视价格真是黯然销魂。

  谁的盛宴谁的狂欢

  互联网时代,消费者不叫消费者了,叫用户,再升级的版本叫“迷”或者“粉”。这所有的促销,最理想的状态当然是自己的狂欢成为“迷”“粉”的盛宴,或者反过来说,“迷”“粉”的狂欢给自己带来盛宴。

  不过,跟明星们的粉丝不同的是,他们消费时会有所谓“性价比”的追求,即使苹果,其粉丝的忠诚度也远不及乔布斯时代。所谓性价比,最终起作用的很可能是价。加上互联网一直以来的免费玩法在电视上多有水土不服症状,所以,十几个新晋互联网电视品牌在冲击了传统电视品牌的同时,也并未一下子进阶,都还在苦苦挣扎。更有甚者,前两天传出“大麦电视”退市的消息。

  所以,暂且不说“迷”“粉”们有没有真正狂欢起来,就是电视企业们狂欢的背后,恐怕也少不了苦涩。华丽的销售数据安慰了谁?温暖了谁?还有人谈“毛利”吗?流媒体网君私底下跟一些互联网电视企业的同仁聊天时,他们对当前电视的白菜价也颇为肝儿颤,称“不敢看”,并且实际上,面板价格近期悄悄攀升了,然而,低价还得继续……

  最后说说身边那些买电视的,虽然因为流媒体网君关注这个行业也不乏朋友找我推荐电视品牌,也颇推荐过互联网品牌,然而,买大屏幕的、新婚的那些人,还是悄然选择了索尼、三星,反倒是一些刚工作不久的或者租房的小伙伴支持了互联网品牌。即使苹果已经成为街机,还是有那么多人“卖肾”,其溢价在于面子问题,电视恐怕也是如此。

  辣语点评:其实,大家都特盼着互联网企业进入房地产,是吧。

  流媒体网总结:今年广电开始追求媒体融合,电信IPTV风生水起,互联网的OTT硬件+内容的攻势仍然未找到合适路径,尤其是政策之剑高悬,大屏娱乐要升级,在这关键的窗口期,谁能直上青云,谁将黯然隐退?流媒体网10月论道将汇集行业精英,探讨出路,欢迎你的参与!

  论道时间:10.13-14

  论道地点:北京

  主题:“智屏·互联,大‘视’所趋“——“探讨大视频、智业态、新连接”下的电视新媒体产业的大时代和未来,大视频大机遇、智业态智家庭、新连接新价值。

  与会者:广电、电信运营商、OTT牌照商、芯片企业、硬件企业、业务厂商、终端厂家、内容服务商、应用厂商、视频网站、业界专家!

  点击报名北京论道:http://www.lmtw.com/201610iptv/

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}