互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

国广东方付强:媒体融合向互联网三个看齐

作者:晓静    来源:流媒体网   发布时间:2016-08-31 15:05:40

   【流媒体网】消息:为期三天半的第二十五届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2016)已经落下帷幕,媒体融合理念在今年熠熠生辉。除了在六号馆中国国际广播电台展位做好公司生态链产品及业务的展示工作,国广东方副总经理付强还在媒体融合峰会做了题为《拥抱互联网 融合传统媒体 实现多元化经营》的主题演讲。演讲后,付强接受了流媒体网独家专访,进一步介绍国广东方的媒体融合理念及进展。

1.jpg

  多媒体融合,全媒体发展

  本届BIRTV,CIBN互联网电视的展示主打推出集视频、海外、环球视讯、电商、音乐、教育、禅文化、游戏、裸眼3D、VR、手机电视及自有终端亮点业务为一体的全产业链文化平台。这些展示引得国家新闻出版广电总局副局长童刚、科技司司长王效杰、网络司副司长董年初等驻足良久。

  用付强的话说,去年BIRTV的展示,新媒体占一面墙,今年又多拐了两个弯,左边是APP手机电视,右边是CIBN手机电视,在两侧像两个翅膀,其背后意味着大小屏打通了,手机电视可以上TV端,TV可以通过手机屏分享了。就像起到了乘法效果一样,手机用户可以促进电视观看、促进用户购买电视硬件,电视用户可以通过手机分享、社交,多个维度转起来。

  不管演讲还是采访,都离不开今年BIRTV的“媒体融合”话题,付强屡屡强调国际台台长王庚年几年前提出“多媒体融合,全媒体发展。一切皆平台,一切皆媒体,一切具有屏幕显示的终端都是一种媒体,每一个人都会是媒体,每一个终端都具备平台属性”这些具有前瞻性的论断。谈及三网融合到媒体融合的变化,付强认为,三网融合在网络层面的融合难度已经达成共识,关键是电信网和互联网、广电网和互联网的融合,要么被融合、要么主动融合。媒体融合其实更应注重的是一种互动和体验,能够抓住用户的心,才能把用户留住。媒体融合要“向互联网看齐,技术上看齐、思维上看齐、产品上看齐。互联网可能没资源,只能野蛮,广电有资源,可以更加稳扎稳打。”

  定位新媒体服务运营商,不仅仅是牌照商

  CIBN互联网电视对自己的定位是“新媒体服务运营商”,付强说,很忌讳被别人定位为牌照商,因为“一说牌照商别人就容易先入为主认为你是卖政策的,是政策的获利者”。他强调:“政策只是给你开了一扇门,使你可以更快更好地做事,如果你自己不去做好也是没用的。”付强坦言,发了7张牌照,如果睡在牌照上,若干年后就睡死了,只能是利用牌照的时间差,做强自己。

  谈及运营策略,付强把CIBN互联网电视比作集团军,有14家分子公司。付强说,分子公司有很多机制体制灵活性,市场化能力更强,能够更专注地把一件事情做好,集团则把这些分子公司串起来,形成战斗合力。“聚在一起是很强大的舰队,分开也都各自有很强的战斗力。”他强调,CIBN互联网电视的生态不是封闭的,是开放的,单个业务版块也能生存得很好,合在一起就是一个大的开放生态。

  谈及生态,总让人容易联想到乐视。恰好乐视跟CIBN互联网电视的合作最近刚刚得到总局批复,乐视的几百万终端都将切到CIBN互联网电视平台。有传言说,切换将在一个月时间内完成。付强表示,能这么快是因为升级已经准备很久了。2014年7月,整改工作就开始了。他还透露,这么久时间,不是单纯在等什么,而是“确实做得很彻底”。过去是帮助乐视整改,现在是全面介入乐视平台。乐视已将所有“内容、EPG、用户、支付、升级系统等全部交给CIBN互联网电视”,完全基于181号文来做。“不过,为了照顾用户体验,界面不一定有太大变化,只是后面平台全变了。”

  国广东方的情怀及实践

  谈到国广东方在做的轮播视频业务,付强表示,轮播是按点播的思维去做的。“我们想把轮播做得更媒体化一些,除了要在内容上满足用户需求,其更具备媒体属性。结合CIBN互联网电视自己的平台,我们进行了一些创新,包括轮播专区目前已经形成五大轮播群,包括电影、电视剧、文娱特色产业等三十多路特色专区。”

  在付强眼中,作为特色业务的嗨播(HITLIVE)有机会也有困难。CIBN嗨播是国广东方今年新启动的业务,是专门针对校园音乐和明星等进行汇聚的平台,其视频客户端面向娱乐圈,除视频点播外,还提供演唱会、明星访谈等实况转播内容。“这个世界有很多好看的东西可以拿来做实况转播,也可以扩大覆盖面,这是机会,但娱乐圈演艺界的成本比较高,互联网做完UGC之后也开始做PGC,把成本推高了,这是困难。”付强指出,大众在专业领域创业不太可能,还是得有能力的人来做。

  “如果掌握不了硬件,就不能做到绝对的可管可控,不能做到绝对的生态整合”,做如此强调的付强,恰恰是国广东方自有终端CANTV的负责人。他透露,CANTV发展一年就已做到50万的量级,今年10月份前后,还将发布基于TVOS2.0的OS。至于其他牌照商(芒果TV已宣布要做终端)是否也会做终端,付钱坦言“不好说”。“电视是个夕阳产业,而且是竞争十分残酷的红海。手机花几十万做个模具,找研发做个界面,再贴个牌子可以讲情怀,讲完情怀就可以卖了;一套电视模具则要400多万,其研发标准远高于手机。手机死机、应用无法打开可以容忍,电视则无法接受,硬件软件标准也都远比手机严格。有几家(公司)去年信心满满地进入,今年便已遭淘汰就是残酷事实的呈现。”

  谈及情怀,付强先声明自己作为理工男讲不好。他说,做硬件产品一是用品质打动消费者,二是用情怀做附加值。“内容的情怀是用户喜不喜欢你,做内容就是做情怀,做用户喜欢。”他用一句话总结国广东方的情怀——在这浮躁的社会里,在浮躁中找一丝安静,在安静中找一丝激情。

  谈及自制内容,付强认为,国广东方集成的互联网内容已经不少了,足够大而全,需要补充的是差异性的东西。例如9月初正式启动的“2016年丝绸之路昆仑河源道科考”活动,内容偏冷门,但文化价值和意义很大。“我们做的是中国自己的东西。而且,做这样的项目也是一个国家媒体义不容辞的责任。”

  除了科考活动,付强还提到国广东方正在筹建的自媒体孵化平台。他强调,国广东方请的网红都是知性网红。“针对自制内容,CIBN互联网电视有自己的思考,我们不会盲目地追求泛娱乐。”“总之,我们希望做的是一直能看的东西,而且一看就知道是CIBN互联网电视的东西。例如大家都忙着做自制剧,国广东方就来做做影评、宣发,不烧钱,稳扎稳打。”付强表示。

责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}