互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

芒果TV能否借壳上市,还未可知

作者:佚名    来源:虎嗅网   发布时间:2016-08-22 16:06:20

   【流媒体网】摘要:19日晚“快乐购”消息称湖南广电将包括芒果TV在内的7家经营文娱业务的公司打包注入“快乐购”,并宣布,因重大资产重组而延期复牌。

 


 

  092509493036.jpg

        19日晚,停牌整整两个月的“快乐购”发布公告,宣布其大股东之一湖南广电欲将芒果TV(即快乐阳光互动娱乐传媒有限公司)、天娱传媒等7家经营文娱业务的公司打包注入“快乐购”,同时宣布,因重大资产重组而延期复牌。去年内容推介会上还宣称“友商们头皮发麻”的芒果TV,看来准备抄小道提前修成正果。

  噫……说好的独立上市、挂牌新三板,怎么又变卦了?

  事实上,两年以来芒果TV官方口径在不断变化,这似乎也暗示着湖南广电内部对自家视频网站的未来走向举棋不定。

  2015年中,在执掌芒果TV刚满一年的张若波与湖南卫视频道副总监、总编室主任丁诚职位对调,彼时《每日经济新闻》援引董事长聂玫的言论称,将在年内登陆新三板,但彼时已完成A轮融资,估值超79亿元的芒果TV,之于小玩家众多的新三板而言,这个愿景多少有点大象进浴盆般滑稽。

  2015年底,聂玫在年度内容营销会上改口称,希望在三年内上市。

  2016年2月,聂玫再次表示,“现在战略新兴板还没有明朗,新三板交易还待观察”。

  2016年3月,芒果TV的CTO黄冬称将在年内上市。

  芒果TV一直雄心勃勃,欲进入视频网站第一阵营而后快。外界也顺理成章地认为,这家背靠广电系,顺利完成两轮融资、还屡受总局表扬的公司注定会独立上市。直到8月19日,兄弟公司“快乐购”的一纸公告,决定了芒果TV命运的最后一次转弯,但以这种“掺水”的方式上市,让人颇觉意外。

  这家明星公司何以在此时忽然注入“快乐购”?事后诸葛亮地说,这或许不是偶然。

  一方面,互联网视频行业难见盈利

  大家一直喊着要盈利,但所谓盈利的曙光始终在地平线之下躲着不出来。优酷土豆2014年初即宣布在Non-GAAP标准下单季度盈利,但此后视频行业“只听脚步声,不见人下楼”的尴尬境况已经持续了两年半,最后连优酷土豆自己都不得不卖身阿里了。

article-content-201608-22-57ba780d41cb24.28997811.jpg

  芒果TV历次融资情况

  爱奇艺在2015年亏23.8亿元、2014年亏11.1亿元、2013年亏7.43亿元;而2015年10月优酷土豆被阿里巴巴收购之际,前三季度的亏损额度也超过2亿美元(合计超过13亿元人民币)——尽管亏损额度不是检验视频网站排名的标准,但至少可以说明,已经有大量会员和OTT业务收入的一线视频网站,在争夺内容和用户的过程中为了保持市场份额,依旧不得不牺牲盈利来面对“亏损” 的现实。视频网站大佬们都希望2016年是整个行业扭亏为盈的转折点,但显然,芒果TV耗不起这个时间。

  尽管两轮融资后估值飙升,尽管2015年营收10亿元令一众广电同行羡慕,但芒果TV似乎并不想再承受超过7亿元的亏损——比起行业第一梯队的爱奇艺与优酷土豆,想必芒果TV的主事者心里也清楚,进入行业第一阵营,代价巨大。

  另一方面,目前国内资本市场并不是很乐观

  自打带有魔幻现实主义色彩的政策变卦之后,战略新兴板就取消了,这令爱奇艺的私有化在拖了五个月之后不得不终止。国内视频网站很难再复制乐视和暴风科技那样的妖股奇迹,何况它们还都是在创业板闹腾。有广电政策加持的芒果TV也得遵循市场规律,在独立上市无望的情况下,以资本注入的形式曲线救国,也不失为明智之举。

  除了资本与市场显而易见的问题之外,一直狂飙突进的芒果TV也有不少其它困难。

  芒果TV在诞生之初,就一脚踏入了已经延续了九年之久的版权、自制、资本的持久战,并在其中胶着了两年。盘点两年多以来的记录,不难发现芒果TV在内容的绝对数量和声势上都并不占优。

article-content-201608-22-57ba780d9060a5.76415280.jpg

  芒果TV独播声明的配图

  作为视频行业新秀,芒果TV一开始选择了霸气的“独播”战略令其颇为被动:既要与友商争抢版权资源,还不得不面对因为内容源不足而造成流量忽升忽降的头痛局面,最后也不得不让位于“与友商合作”,以自制剧为例,这个在2016年如火如荼的内容类型,在芒果TV的所有内容中只占了5%,而一个颇值得注意的细节是,2015年内容推介会上被芒果TV宣称独播的《灭罪师》,最后却给了爱奇艺。

  同属湖南广电系,芒果TV与湖南卫视可谓“一荣俱荣,一损俱损”,一向长于综艺节目的湖南卫视曾给芒果TV带来了可观的流量和收入,但不幸的是,与其他兄弟卫视一样,如今湖南卫视的高端人才也在快速流失,每年N连霸的综艺收视率风光不再,这也迫使芒果TV思变。

article-content-201608-22-57ba780dcb17f3.39188272.jpg

  湖南卫视内容离职人才不完全统计

  而对比各家王牌综艺,从卫视综艺改为网络综艺的《爸爸去哪儿》依然是流量大户,只不过这一次与友商相比,优势并不很明显。

article-content-201608-22-57ba780e3490c9.53517473.jpg

  这里是2016年部分网综、卫视综艺的百度指数(点击可见大图)

  以“互联网电视”等OTT业务对广电政策极为敏感,而牌照和政策一向是芒果TV赖以在行业立足的法宝之一。但这个优势,也随着民营视频网站纷纷入股互联网电视播控牌照商而逐渐消解。

11.jpg

  OTT/视频公司与牌照商的关系日益密切

  芒果TV未来会怎样?

  此次注入的目标公司“快乐购”,原属湖南广电旗下电视购物业务,在经过2008-2010年的几番资本运作之后,“快乐购”成为“金鹰控股” 的全资子公司,而此次芒果TV资产的注入,实际上也成为金鹰控股的上市子公司。值得一提的是,芒果TV第一任CEO张若波,恰恰又曾是“快乐购”的董事之一。

  停牌中的“快乐购”总市值97亿元出头,最近发出的《2016年半度报告摘要》显示,公司营收虽然增长17.06%,但净利却大降35.28%。与国内综合或垂直电商相比,快乐购的优势并不明显,也难怪有人推测此番7家公司注入背后目的是“借壳”。

  目前看来,两年多的竞争中,广电系没有输,民营系也难称赢。至少,芒果TV在广电系的互联网化和资本化方向,树立了一个不错的榜样。

  从2014年开始,芒果TV就试图在OTT领域一施拳脚,但彼时只是开放合作,与白牌厂商合作生产盒子,直到2015年底才宣布要开发自有智能电视操作系统,2016年8月才宣布以代工贴牌模式生产OTT硬件产品。事实上芒果TV所谓自主开发的MUI,其实也是基于广电总局发布的TVOS系统改造,这是广电系做智能硬件心照不宣的事情。但是,在OTT领域略显保守的芒果TV,此时以自有品牌进入市场,未免晚了点儿。

  不过,文娱行业资本运作过于频繁,已经引发证监会“格外照顾”,相关运作最近也遭遇不少难题:6月,暴风科技收购稻草熊影视案被证监会否决,万达院线也因“市场环境发生重大变化”而终止收购万达影业,乐视影业注入乐视网的案子已经拖了9个月……湖南广电旗下的芒果TV等7家公司注入“快乐购”,目前仍处于公告和运作阶段,重组是否能尘埃落定,借壳是否顺利,一切还都未知。

  几乎可以确定的是,在视频战争的汪洋大海中征战两年的芒果TV,对于进入“第一阵营”似乎已经是可望不可即。

责任编辑:赵鑫宇
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}