互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

芒果TV“借壳上市” 或成下一个华谊兄弟?

作者:佚名    来源:网易科技   发布时间:2016-08-22 10:55:34

   【流媒体网】摘要:8月22日据媒体报道,打造了多个热门综艺和电视剧的芒果TV即将上市,就目前的情况来看,芒果TV是湖南广电向新媒体平台布局的“领头羊”。

 


 

  Cg-4V1RF9gyIQkthAASQPMeQ40QAAQVzAOhajgABJBU110.png

        8月22日消息 据媒体报道,打造《超级女声》、《快乐大本营》等热门综艺,以及最近正在热播的《诛仙青云志》等热门IP的芒果TV即将上市。

  根据快乐购日前发布的公告,快乐购实际控制人湖南广电欲将旗下7家公司打包注入上市公司快乐购。这7家公司包括:芒果TV、天娱传媒、芒果娱乐、芒果影视、芒果互娱、金鹰卡通、天娱广告。涉及渠道、影视制作、游戏、电商等各个层面的几家子公司。

  就目前的情况来看,芒果TV是湖南广电向新媒体平台布局的“领头羊”。

  从去年开始,芒果TV已相继完成两轮融资,2015年6月完成的A轮融资,投后估值达到70亿;今年6月23日宣布完成B轮融资,募集资金近15亿元,投后市场估值135亿元。

  芒果TV选择在此时“借壳上市”,也有利于其解决资本、人才等问题。上海交通大学媒体设计学院讲师魏武挥说,芒果TV上市对湖南广电,对传统媒体的转型都有启发。

  魏武挥:“国内的这种传统媒体,无论是电视还是广播都在寻求转型的道路,其中有一个非常重要的路径就是利用资本来完成,无论是自身去上市,还是通过资产重组,把这个上市的壳,具体的经营资产把它换掉,这都是利用资本的运作方式,这对它下一步做投资做并购是有好处的,因为公司上市后可以用股票来投资,用股票来并购。对于传统媒体来说,目前来看这个方法还是可行的。”

  如果这一系列资产注入成功,快乐购将华丽变身娱乐传媒第一股。不少业内人士预期将重演华谊兄弟当年盛况。不过,上海交通大学媒体设计学院讲师魏武挥表示:利用IP产生巨大收入的前景目前看来并不乐观。

  魏武挥:“芒果TV打包注入上市公司之后能不能帮它成为下一个华谊兄弟,可以理解为可不可能成为下一个千亿级的电影电视制作公司。这两年虽然IP的叫法到处可以听见,但是实际上利用IP来产生巨大的收入其实并不是那么的乐观。因为我们国内的电影电视的制作,票房也好,植入广告也好,整体来说还没有进入到像美国这样发达地区的这种依靠巨大衍生品市场来形成主要的收入。虽然我们在版权这块重视起来了,但是对于IP的制作、包装、推广我们依然还有很长的道路要走。”

责任编辑:赵鑫宇
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}