互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【独家】与芒果TV三高管对话电视终端战略及MUI

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2016-08-09 08:20:20

    【流媒体网】消息:8月8日,以“一场电视人对电视机的终极思考”为主题的芒果TV2016“作乐多端”发布会在北京国家会议中心举行。芒果TV发布“MUI”,并公布在终端硬件领域的战略布局。 

  一、罗建辉:媒体融合发展是大势所趋,芒果TV应继续提供有益经验

1.png

  国家新闻广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉现场致辞

  广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉表示,近几年来,湖南广电在台网融合上进行了积极的探索,实现了一次又一次的自我变革与创新。今天,芒果TV已经从“全屏加速度”为核心的“内容升级”,深化为打造一云多屏一屏多端、自主研发、全产业布局的硬件战略发布。芒果TV正是靠着这种创新的理念、变革的勇气和全新的发展模式,才让自己走在了行业前列。

  此外,他还指出,芒果TV背靠湖南广电,内容制作基因,长期与硬件厂商合作,对将自身优势与硬件融合有较深认识。未来,鼓励芒果TV进一步积极探索。

  二、聂玫:芒果TV做硬件的不一样和最大挑战

  湖南广播电视台党委委员、副台长、芒果TV董事长聂玫强调了此次发布会的几个不一样:

  1)来的人不一样,以前偏重内容,来得更多是女汉子,这次硬件,来了很多硬汉。

  2)心情不一样,对业务的重新思考。

  3)不管做内容还是做硬件,不变的是对用户的思考。

  聂玫表示,从内容行业跨入硬件行业,有很多困难和挑战要面对,以创新态度引导用户,有信心给大家一个交代。

  聂玫指出,从内容转做硬件的最大挑战,是一个国有体制企业如何从有壁垒的行业进入一片红海。但她同时强调,湖南广电信念——在贴近用户的路上永不放弃。

  三、芒果TV CTO黄冬:“MUI”四大特色

 

  黄冬介绍了芒果自主研发的以家庭互联网为中心的MUI的四大特色:

  1)开机即播:简单的体验从开机开始,打开电视就进入观看。

  2)频道化:频道是电视大屏寻找内容最简单高效的方式。

  3)覆层可操作,操作式视频一直播放。

  4)全面开放:出厂时免费安装所有视频APP,并且提供一个开放平台。

  流媒体网认为,视频就是首页,打开电视就进入观看,这种返璞归真的方式非常具有吸引力。现在的智能EPG虽然内容极其丰富,但也大大增加了操作复杂度,观看路径变长。希望这群电视人的尝试,能让我们看电视更简单。

  四、芒果TV电视、盒子终端及渠道计划

   芒果TV副总裁成洪荣与众多硬件合作伙伴一起发布新硬件计划。

  重庆百立丰科技有限公司董事长黄明权介绍了其与芒果合作的智能盒子乐丰(lephone),并透露了双方渠道共建的计划。

  极米科技创始人兼CEO钟波表示极米今年将达到14亿销售额,极米无屏电视将使用MUI,钟波透露年底或者明年初将与芒果合作推出划时代新品——硬件软件都将颠覆大家的看法。

  深圳创维RGB电子有限公司副总裁刘棠枝认为未来电视有很多想象空间,例如可卷曲、可携带。据悉,创维和芒果将联手推出芒果TV自有品牌电视机。

  国美电器总裁王俊洲认为软硬结合是未来电视的定义,并对双方的渠道合作寄予希望。

  芒果TV CEO丁诚明确表达了芒果硬起来的决心,一是硬件硬起来,二是内容硬起来。据他透露,芒果的点击率已达4000万,未来将每周四集新剧,每个季度有大型流量活动。三是创新上硬起来,拿出1000个硬件给用户试用。

  发布会最后进行“MUI”了启动仪式。

  五、流媒体网对话芒果TV三高管 

  芒果TV CEO丁诚——核心是内容+终端的方式实现和用户的沟通与理解

  为何做终端?

  做到最后离不开终端,大屏最具情结、最有优势,必须做,做的还不够快。

  价格策略:高举高打,从时尚、娱乐性上去思考,拼价格底线不是芒果的出路。

  核心是内容+终端的方式实现和用户的沟通与理解。

  芒果的机会取决于两个:现在是智能电视发展高峰,利用开放的方式和大家优势互补,拓展用户;所有终端发展最后还是靠内容,自信内容优势能带动用户。

  开放是在政策范围内。

  内容:自制和购买的内容占60%+,综艺头部内容以及自制电视剧是最重要的发力点。

  盈利模式:今年广告与其他盈利方式比例1:1。

  芒果TV副总裁成洪荣——规划中有5999和9999的盒子

  硬件产品定位:面向中端往上群体,定位中高端。

  规划中有5999和9999的盒子,包含其他权益,例如快本门票、机票等。

  收入方面,除广告外,一是会员收入,二是线下自有渠道产品销售,此外还有版权、国际业务等,收入模式越均衡、多元化模式越健康。独家代理极米定制芒果小觅,这种渠道摸索后续也将应用于自有品牌产品。

  芒果TV CTO黄冬——花时间最多的是遥控器 

  研发团队:30多人,分布在北京上海长沙等地,主要研发人员在上海,做了10个月,改了三个版本,八月下半月或9月招募第一批内测用户。

  频道化:会归类到我的、热门。

  偏执狂,Back和home键都不愿意让用户用。花时间最多的是遥控器。

  硬件产品进展:跟创维一起工作快5个月,实验室已经有10台可以运行的工程机。在做第三版遥控器原型。

  实验室里有13款不同屏幕、特性、大小、声学光学甚至70多个边框的机型,希望至少两款能发出来。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 【直击】对话芒果TV三高管
  • 相关新闻

    {$Hits}