互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【专访】医帮一马荣华:只做生意 不讲情怀

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-07-27 08:25:38

   【流媒体网】消息:近年来,“抢占客厅”成为各大厂商的重头戏。随着智能电视的发展,以家庭为单位,与PC端、移动端完全不同的生态体系已形成。在这一生态中,除了游戏、教育、购物外,健康医疗服务也正在起飞。深圳医帮一健康咨询管理有限公司CEO马荣华就是一位专注于健康医疗领域的创业者,用他自己的话来说,“我还是客厅经济带的新手。”

 

9.jpg

 

 

  除了因不再年轻而折射出的丰富阅历之外,马荣华还有70后慢工出细活的沉稳,以及感觉用之不尽的“旧激情”:你看不到他夸张的表情,可你能明显地感受到他源源不断的激情。

  和他聊起为何还要创业,他总会先强调:“我们以前就叫开公司或者叫下海,创业是属于喜欢折腾的一批人的”。

  和他聊起你们拿到多少风投,他总会强调:“拿别人的钱总是要还的,而且都是高利贷性质的,要谨慎!”

  问他公司现在的业务情况,他会略有为难地说:“我们做客厅健康医疗服务,是很多做移动健康医疗公司看不上的业务领域,尽管目前现状还不错。”

  问他公司将来的前景,他非常镇定地说:“基于家庭为单位的健康医疗服务,切入智能电视渠道,充分利用电视独有的视频形式,让人便利地先咨询问清楚,再出门去就诊,这样真的能带给老百姓便利,一定有大市场。”

  医帮一成立于2014年,此前已经在智能电视平台上打通了和各家智能健康终端设备互联互通之路,后来又整合了众多的第三方健康管理公司的医疗服务资源。这次医帮一可视化客服导医平台的上线,在业内引起不小的轰动。而作为医帮一的创始人,马荣华有很多自己的经营发展理念。

  首先,作为70后的创业者,马荣华自己提到最多的是,“任何生意都要赚钱,除非不是做生意。而要赚钱,一定要考虑支出和收入。如果支出是今天的,收入是明天或者后天的,那你必须要能活过后天,否者赚钱就与你无关了。”所以从医帮一的办公室配置到人员配置,都是精简到极致,确保了支出的最经济化。

  其次,作为连续创业者,马荣华在设计医帮一业务模式时,始终围绕着用户自愿付费消费的目标导向,任何暂时无经济效益的情怀类功能,任何可能会增加时间和人工成本的工作,都会被深入地讨论后hold住。

  马荣华常说的一句话是:“我们需要头脑风暴反复思考,需要三思后行,考虑到尽可能多的问题,然后对于某些事情可以选择暂时不做。但是不能当这个事情发生时,发现我们原来没有考虑到。”

  在当下创新创业成为流行,很多公司以融资作为目标导向,而像这样走反调的创业公司,会有发展空间,能够做大做强吗?

  带着这个问题,我们研究了一下他们的近况:签约了几乎大部分的互联网电视厂商合作,凭借和各运营商视频通讯技术的合作,他们和三大运营商各自的互联网业务部分达成了合作协定。尤其是最新上线的可视化客服平台,在互联网健康医疗服务领域的创业公司群中,掀起了一个大视频服务模式的高潮。

  在互联网创业的大氛围中,人人都在讲情怀,创业就意味着高福利,而这种只做生意少讲情怀的模式,会不会被淹没掉,让时间给我们答案。

责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}