互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

看尚付强:CIBN不想只卖牌照 做电视是一种必然

作者:佚名    来源:中国家电网   发布时间:2016-07-14 15:03:14

  【流媒体网】摘要:在付强看来,CIBN互联网电视平台作为七大牌照方之一,第一家站出来做看尚电视品牌,是一种无奈,更是一种必然。

 


 

  当年,家里都会买一张报纸,叫中国电视报。买来看什么呢?就是下周各个电视台都放什么节目,把自己想看节目的时间记住,甚至上个闹钟,这样的形态伴随了我们三十年。终于在2012年之后,一直被电视“栓”的我们开始“玩”起了电视,不仅想看什么就能看什么,甚至在电视上上课、购物、唱K甚至健身。没错,这是技术发展和内容极大丰富带来的行业进步!

  而已经充分竞争并且开始形成了几大巨头割据局面的电视行业,也在这样的进步中迎来了“平板化”之后的又一次巨变,互联网企业的进入!每个人进入的时候都有一套“言之凿凿”的说辞,但无一例外的是:我们看重家庭中这块最大屏幕的价值!

  从此,电视行业陷入了疯狂甚至癫狂……一个不赚钱的行业,却不断涌入资本和人才,意欲何为?

  “乐视是第一个出来玩颠覆的,小米随后,酷开,大麦, 2015年初是PPTV,我们是在5月份,微鲸是6月份,风行是10月份,暴风11月份,按理说去年就应该有优酷的……”,这位如数家珍般念叨着电视行业的“外来者”的人就是付强,看尚(CAN)品牌的掌门人。这位80后CEO是如何看待电视行业的呢?看尚又凭什么在这乱世中突围?

图片7.png

 

  付强 智能终端品牌看尚(CAN)创始人

  CIBN不想只卖牌照!所以有了“看尚”

  每一个互联网电视品牌都是有背景的,在做电视之前肯定已经因为在其他领域的建树而被消费者耳熟能详。那么看尚呢?背景很特殊,但是看起来貌似更为强大,牌照方自己运营的电视品牌!

  在付强看来,CIBN互联网电视平台(下文简称CIBN平台)作为七大牌照方之一,第一家站出来做看尚电视品牌,是一种无奈,更是一种必然。

  “2009年,我们就参与了某品牌互联网电视的开发,我认为互联网内容和电视的结合是对的”,付强说,传统家电企业永远认为自己的硬件产品是核心,所有的互联网属性的东西,都是作为一种功能呈现的,而不是作为一种平台和服务能力呈现的。“家电厂家也认为,做互联网电视是他们的转型,是提高电视机价值的一种方式,也是一定要做的,但是对牌照方的诉求却是只要你的牌照,而我们不愿意只卖牌照!”

  “后来我发现把电视机做出来这件事,在中国已经不是什么问题了,但怎么能做好一个电视依然是挑战。在此之前,CIBN平台已经形成完整的生态,在视频内容上,集成了互联网上的视频,我们围绕着视频内容为中心,打造了电视购物、电视游戏、电视应用、电视教育、现场直播、电视轮播频道等等一系列的完整生态,刚好它是能够完全撑起一块屏的。做了看尚,我们为的是获取自己可管可控的能力。显然,看尚品牌和产品的诞生,把CIBN所营造的生态彻底打造成了闭环。

  “看尚”不只要做电视 并且要做好电视

  虽然互联网电视企业之间口水仗不断,但是每每谈到“六大+3S”等“传统势力”,一般都会口径一致的批评其不懂互联网不懂用户,永远放不下电视硬件为主的本位意识。善观人者未必善观己,又有多少互联网电视品牌,能放下自己值得炫耀的“互联网基因”,在吹嘘内容丰富、硬件规格高、跑分牛的同时,正视在制造工艺以及音画质技术沉淀上的不足呢?

  付强坦言,做电视容易,做好电视很难。“电视制造业的整合程度很高,电视机太好做了,冲压一个外壳,买一个屏幕+LED背光的显示模组、一个芯片、一块主板往里一装,一台电视就造出来了,可是这样的产品和“3S”的高端产品毫无可比性。两台电视放在一起,就算80%的素质是一样的,可就是最后的20%是差距最明显的也是最不容易做到的。”

  “我们在品牌创立一开始,反倒不提互联网,因为这是我的本行,我们提的是电视机要有好的画质,要有好的声音,其次才是丰富的内容。主语是电视,而且看尚是一个电视机品牌!”仅是付强这样一份觉悟,就注定看尚会走一条笔直的路。电视不是手机,不仅凭着高规格的配置和看起来威风的跑分就可以赢得青睐。同样一块屏追同一个剧,手机要的是随时随地的便捷,而电视是身临其境的感受。

  付强坦言,看尚的的第一批两款电视为了快速实现产品化从硬件水平上来看并不高。但是今年4月份起发布的W55、U65等产品已经对音画质水准进行大幅度的升级,并且经过专业人士的调校。采用高端的芯片和面板自不用多说,最为关键的开始自己去定制和调校画质以及自主开发DSP,以求达到高音画质的水准。其中W55更是达到了98%以上的超高NTSC色域,4K大屏幕加之强劲的音效,使得该机获得众多专业媒体的一致好评。

  付强说,看尚对于高品质电视的定义,综合了外观、内容、音频、硬件以及体验等方面,同时只有制定相关深度的标准,才能完成高品质硬件、优秀的内容资源以及个性化用户体验等服务,这样看尚才会对中高端人群形成强大的吸引力。

  未来互联网电视的格局是生态圈的建立

  几乎所有的互联网电视品牌都说,我们不指着卖电视挣钱。看尚依然如此,付强点出了看尚的五个商业模式,模式A是硬件销售,会有差价,不管是正的还是负的,B是内容增值,C是广告,D是应用综合服务,E是外设。除了硬件销售,其他四个模式想要挣钱,都要建立在有大量用户数和提高用户的付费转化率上。

  付强表示,看尚主要战略发现是以客厅为核心,依托CIBN平台为消费者建设“平台+内容+终端+体验+服务”的模式,同时在产业资源合作平台方面也是完全开放的。付强认为,只有向产业相关行业张开环抱,共同努力才能为消费者提供一个特别的、个性化的用户体验平台,这样才能“圈”到用户。

  在付强看来,未来互联网电视的格局会形成三到五个集团为代表的生态圈,生态圈里背后还有一帮“小弟”,因为产业内是分层的。在这些生态中圈,不在乎硬件是谁做的,只在乎用户是谁的。简单说,就是牌照方运营的互联网电视平台的竞争,加上整个业界的站队和整合。竞争的核心是靠特色服务和资源整合能力,但是最终落实在硬件上。谁能把生态圈做好,也就是做好了互联网电视,谁通过平台运营让用户为此买单,谁就是能活到最后的。

  换言之,看尚品牌电视只是CIBN平台吸引用户的入口之一,平台更看重对于业界资源的整合能力。作为牌照方,是有内容“洗白”的能力,除了同为牌照方的百视通和芒果TV等生产的内容外,诸如优酷土豆、PPTV和搜狐视频等均可以通过合作在CIBN平台成功“洗白”,成为了合法的电视平台内容。海量优质内容必然带来众多的用户甚至付费用户,而无论是传统电视企业还是其余的互联网电视品牌必须要有一个牌照的合作方。那么为什么不能和CIBN平台合作呢?选择的标准,无非是用户的质量、内容的丰富、平台商业模式健全以及合理的利益分配机制。也许,同为互联网电视的某竞品会全面接入CIBN平台,也许“3S”和“六大”都会有机型去融入CIBN互联网电视平台所营造的生态圈乃至经过充分磨合择优后成为独家合作。

  目前的电视业界,制造企业、内容生产者、牌照方(播控平台)处于一个一对一、一对多、多对多的复杂竞合关系中,亦是在随时变化的。看尚目前规模还很小,但是也很特殊,至少是目前唯一身兼三重属性的品牌。其背后投资方实力雄厚并且不存在政策壁垒,产业布局的成熟程度上,已经远超其他互联网品牌成立同期的状况。但是这些都是纸上谈兵,成功与否只能留待时间和市场去印证。就算“看尚”没有成功,也不意味着付强和他背后所营造的生态圈不会成功!互联网电视业界的未来,拼的不是专项的强大,而是没有短板……

  SO,无论你是NO.1还是新来的……小心“看尚”! 

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}