互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【独家专访】医帮一马荣华:客厅医疗大未来,一个月新增用户4万

作者:菜菜    来源:流媒体网   发布时间:2015-10-13 08:05:51

  【流媒体网】消息:客厅经济的市场之火已经烧的很旺,众厂商纷纷想在这里取得自己的一片地盘,除了电视厂商在奋力争夺份额,电视应用厂商也在努力维护开拓。有人看好音乐、有人看好游戏,也有人说教育更有前景,也有人表示客厅医疗更值得去做。医帮一CEO马荣华说,客厅医疗健康是保障人们获得良好生活质量的基础,做客厅医疗,不但利己,还利人。

  流媒体网对话医帮一CEO马荣华,听听他对客厅医疗的看法。

    

  深圳医帮一健康咨询管理有限公司成立于2014年,马荣华表示,创立之前进行过深入的研究调查,发现客观上家庭智能电视的形态,对于互联网医疗和健康的服务形态是非常吻合而且目标对象用户非常贴近,经过大量的准备工作,最终决定创立医帮一。

  目前客厅医疗还处于萌芽期

  马荣华认为,无论从硬件条件,用户使用习惯,还是制度政策层面来说,目前客厅医疗都还处于萌芽期。

  硬件条件。目前的智能电视,有很多是前几年的产品,性能和用户UI体验,还都不够完善。另外,目前的智能电视涉及内置语音,无线蓝牙和摄像头功能的还很少,而这些都是医疗健康服务中所需要的性能。

  用户习惯。目前用户使用智能电视还是以看视频内容为主,对电视的应用服务类需求还处于培育期,但是这个培育期不会很久。而对于客厅医疗来说,每个人每次的健康医疗需求可能会截然不同,而且中国的医疗体系和资源很不均衡,地区差异大,供不应求的现象非常明显,这些因素都会有助于用户对于健康医疗服务需求的刚性化。

  制度政策。国家大力推崇的分级诊疗还需要一些时间才能落地,虽然医生多点执业已经允许,但是体制内的惯性还会影响一段时间。

  马荣华表示,任何事情的发展都需要一个培育习惯的过程,这些因素不应该是客厅医疗发展的阻碍,等到培育完成,那庞大的用户基础,会让互联网健康医疗产业在客厅内消化的价值量变得非常巨大。

  医帮一的三大类服务和盈利模式

  马荣华详细介绍了医帮一目前提供的服务和盈利模式,其中提供的服务到目前为止主要有3大类,有收费和免费之分,盈利模式则有多种。

  

  3大类服务

  (1)特需挂号,就医陪同,住院协调等服务。主要是为用户提供中高端的专家教授院士级别的医生的特需挂号服务,也为用户提供北京、上海、广州、深圳地区各三甲大医院的就医全程陪同服务以及相关住院协调服务;此类服务需收费,能够为用户免费提供医生电话咨询,进行导医服务。

  

  (2)海外医疗服务,包括出境医疗全程陪同服务,以及不出境远程海外医疗会诊服务。医帮一为用户提供海外就医及陪同服务,以及为用户提供跨境远程会诊服务,包括各类癌症的二次诊断,以及其他远程会诊服务。为收费服务。

  (3)为用户提供能支持兼容多家健康设备的数据监测及健康数据分享服务。一方面为用户提供健康数据采集服务及分享服务,同时也为用户提供关于血压血糖等慢病的咨询服务等,这些服务均免费。

  

  除了以上提到的服务需要收费,患者购买药物器械,为用户提供所需的特色健康保障服务等都能盈利,为医生提供各类机会也能够进行收费。

  马荣华透露,健康医帮一最近两个月每月有几万的收入,不过因为是促销期间,利润比较低,故还谈不上盈利。然而马荣华乐观的表示,只要控制好成本,相信在不久后,能实现持平甚至有部分盈利。

  

  最近一个月新增用户达4万多 每天的登录用户2300左右

  马荣华表示,截至到9月底,医帮一拥有超13万智能电视用户量,而最近一个月新增用户便达4万多,占总用户量的近30%,平均每天的登录用户2300左右。马荣华坦言,这在互联网+的当下可能根本不算是数据,但这是客厅健康医疗的萌芽期的写真,医帮一在耕耘荒土的同时也收获着经验。

  据悉,医帮一通过智能电视平台的推荐位以及各个智能电视的论坛,同时和各大已经合作的智能健康设备厂商合作,进行服务内容的介绍和推广。目前医帮一TV版APP合作伙伴包括创维、康佳、TCL、乐视、长虹、百视通、清华同方以及各类盒子厂家在内共30家终端厂商。

  吸引到用户之后,如何保持其黏性呢?马荣华介绍了黏住用户的2个途径。一是对于慢病人群来说,医帮一提供的血压血糖等健康监测数据的采集,能支持市面上大部分的主流智能设备。避免了用户因为要更换不同厂商的健康监测设备而无法同步历史数据的困惑。这个特点,目前在众多的移动健康app中,是非常有优势的。二是医帮一拥有老专家教授等特殊的挂号预约途径,而且这也是医帮一的一个品牌特点。目前医帮一拥有的北上广的高端专家教授级别的医生资源有近1000,而其中很多是不对外挂号的知名专家。

  此外,医帮一做为第三方健康医疗服务平台,聚集了多个健康管理公司的服务资源,对所有第三方医疗健康管理公司开放,使得聚合更多的医生资源成为可能,从而更好的吸引和服务用户。

  马荣华表示,医帮一每个月都有自己清晰的目标并有实际性的安排,他谈到10月份的4个工作目标:(1)继续做实北上广深的高端医疗资源的聚合。(2)接入成都地区高端医疗资源的聚合。(3)准备启动11月份的内地部分地区医生和北上广深高端医生之间的远程会诊服务。(4)同时安排一个专业的团队,启动季节性的特殊服务——10、11、12月份的中医膏方的推广和预约服务。

  马荣华说,医帮一的长期目标是成为在客厅健康医疗领域的一个第三方健康医疗O2O服务平台。将计划清晰到每个月并逐步实施,再加上家庭医疗的巨大空间,相信医帮一能够实现最终目标。

  马荣华将参加由流媒体网主办的10月14-15日深圳论道2015——产业互联、+法论道 暨“客厅经济带、智慧家庭路”高峰论坛并做重要演讲,敬请期待。了解会议详情点击:http://www.lmtw.com/iptvott/

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}