互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

Amlogic S805开启家庭互联网Mini化时代

作者:Gragon    来源:流媒体网   发布时间:2015-09-28 10:02:09

  【流媒体网】消息:“小而美”是现代主流社会人们所日益追求和崇尚的一种审美观,而这种观感意识在OTT行业也得到了诸多映射。从一体机到TV Dongle,人们在与常规体积的抗拒和突破过程中,得益于先进的半导体技术,找寻到了功耗与性能得绝佳平衡点。

  一、 将“小而美”进行到底

  近日,国内家电大厂创维向业界推出了一款火柴盒大小的数字机顶盒设备——创维小盒子,它的尺寸为76*46*24mm,净重仅0.2Kg,这一尺寸也打破了小米小盒子的迷你尺寸“霸主”,重新定义全球最小的电视盒子产品。在供电上摒弃了传统盒子电源,采用USB供电,既低耗又便利。在外形设计上,采用悬挂式隐藏设计,在使用时只需将盒子夹在电视合适的位置即可,通过这一创新性设计解决了以往盒子的摆放问题,使空间得到充分利用。

 

图一:创维小盒子

  而在1个月之前,由互联网视频公司爱奇艺出品的一款HDMI Dongle——电视果,在外形上仅相当于普通U盘大小,被业界誉为“可以移动的电视盒子”,通过一键设置,将手机与电视轻松合体,并通过爱奇艺移动客户端搜索,实现包括爱奇艺在内全网视频资源的无障碍播放。

 

图二:爱奇艺电视果

  将“小而美”进行到底的还远远不止创维和爱奇艺,泰捷公司今年推出的一款净重不足百克的型号为WEBOX 20C的OTT机顶盒,甫一推出便惊艳四座。其简洁易用的系统、丰富的视频资源、以及流畅的使用体验,在电视盒子市场中掀起了一波高潮。而素以注重人性化关怀+科技的智我科技,其旗下一款文艺范十足的产品“青芒”,无疑是Mini化时代的又一精品之作。在内在性能注重的同时,将简约不失温暖的人性化工业设计植入到产品基因中,并构建了从配件到应用服务的良好生态系统。

 

WEBOX 20C(左) 青芒(右)

  二、 幕后英雄:S805

  如何在将产品设计到如此极致的小巧且能够控制好功耗与性能的平衡?在创维小盒子、爱奇艺电视果、泰捷WEBOX 20C、智我青芒等一系列mini化代表产品的诞生背后,都隐藏着的一个幕后英雄:Amlogic S805。

  S805采用了TSMC 28nm HPC 工艺,28nm HPC是专为移动计算准备的工艺,与40nm工艺相比较,性能提高约45%,漏电流降低约40%,面积减少约100%。不仅如此,在封装技术上,S805使用12mm X 12mm BGA 超小尺寸封装。28nm HPC芯片制程与超小尺寸封装,让小巧体积的产品设计成为可能。

  

表一:28nm与40nm工艺对比

  但是,光有先进的芯片制程工艺以及封装技术,还不足以让这些可能成为现实,必须要解决功耗问题。S805通过软硬件的优化,实现了功耗与性能的平衡。

  1. 硬件优化:

  ü 片上温度传感器

  ü 分散的芯片内部发热模块

  ü 更低的内部供电电压

  2. 软件优化:

  ü 支持CPU/GPU 动态调压

  ü 全新设计的快速任务相应调度器

  ü 动态热插拔模式,可按需关闭CPU和GPU核心

  根据实际测试,基于S805 PCBA 功耗 <2.5W,1080P WiFi流播放<2W,待机功耗<0.3W。

  在超低功耗同时,S805还保持了强劲性能,CPU主频率高达1.5GHz,安兔兔跑分超过2万分,同时还支持H.265硬解码,1080P@60以及Instaboot快速启动(Instaboot能够通过加载现成的系统镜像节省Android启动时间和存储空间)。

  S805还具有以下特点:

  ü 高安全性:支持基于TrustZone技术的可信赖执行环境 (TEE);支持安全启动, OTP, 可信赖视频路径(TVP);加扰的内存接口;支持Widevine Level 1&3 Security, PlayReady, Marlin, Verimatrix DRM;

  ü 第三方IP支持:支持Dolby,DTS,DivX HD;

  ü 快速开机:Instaboot技术加速启动进程,启动时间缩短至12s内;

  ü 数字/模拟电视广播:支持DVB-C 和DTMB标准的数字电视解调器;支持NTSC, PAL, SECAM标准的模拟电视解调器;支持调谐器模块低中频接口。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}