互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

百视通佘清舟:构建电视转型时代的OTT TV

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2015-06-10 15:53:14

  【流媒体网】消息:2015年6月10日,在第十二届上海电视节期间,由中国智能多媒体终端技术联盟(中智盟)主办的“智创生活 畅享成功——增强电视互动业务分享论坛”在上海展览中心召开,流媒体网作为协办方全程报道了此次会议。

  互联网+时代,智能电视产业高速健康发展,与移动互联网快速融合,增强电视互动业务将在“台网联动”领域 ,为广电行业和电视产业创造新的蓝海!

  在互联网+ 多媒体智能终端高度融合的当下,增强电视互动业务会链接各个媒体及终端,实现沟通互动新纪元,创造全新的媒体互动沟通平台。促进产业链各环节企业的合作,推动整个行业发展,互惠互利,实现“成功”。

 

  百视通互联网电视事业群副总裁佘清舟在本次论坛上做了题为《构建电视转型时代的OTT TV》的演讲,以下为演讲全文(速记):

  今天我做的报告是构建电视转型时代的OTT TV,首先我们对于行业现状判断,我认为电视行业正在经历一个巨大的变革,我们怎么参与进来,如何把握机遇,如何找到切入点,我有一些想法。

  电视行业的历史性巨变

  看看美国的情况,美国的电视市场和中国有非常大的差异,美国第一大收入来自于收费电视,每年有9百亿美金的收入,第二才是电视广告,720美金,但这块在中国市场是第一位的。付费电视有三个业态,美国有线电视用户在4千万到5千万间,卫星电视有2千万用户,IPTV只有5百万,而百视通有2500万用户。这4条线指的是美国市场用户的增量变化,针对IPTV市场一直保持比较好的增长,近年来增速也比较快。第二块是卫星电视市场也有一定的增量,12年之后有负增长。悲催的时候是有线电视市场一直出于比较稳定的下滑。从10—13年,10年,有线电视市场美国有4500万左右,3年跌了10%,而这10%的用户是永远不会回来的。另外美国有4个主要的有线电视运营商。在13年的第一季度丢掉了60万的用户,所以整个电视行业的第一大市场,处在一个持续下滑的状态中。

  另外一点我们可以看到,美国新兴媒体,新兴市场是在高速的产生。从Hulu Plus 2012年的150万用户,到今年的600万用户。从Netflix2012年实际上只有2千万用户,现在增长了3倍,我们还可以知道一个信息,他已经在面对终端设备上推进终端的认证,开机是否快,体验舒适型,我们能够看到很多传统电视设备厂商的一线品牌并没有这个认证。

  互联网电视将成为第一媒体

  我们看一下中国电视行业,IPTV有3千万用户,收入应该是在30亿左右,互联网电视保有量应该为5千万,收入为0。有一些牌照方的授权可以忽略不记。电视商面临的挑战是非常巨大的,2015年的Q1,中国12亿电视观众,电视广告收入进入下降的历史拐点,第一次出现了广告收入的非增长,跌了9.9%。只是比平面媒体,报纸、杂志稍微好一些,但是我们知道整个行业的高峰已经过去了,很多电视台台长都提到了这个问题,所以电视行业面临巨大的挑战和变革。另一方面整个互联网的视频取得了较大的进步,从2012年网络视频有了大规模的营收开始,第二年应该是90亿人民币,到14年将近150亿人民币,预估15年会增长到230亿左右。仅优酷土豆一家在Q1财报收入就达到11亿人民币。所以12—14年每年都超过40%的增长,这个数字是相当快的,并不意味着高速增长能带来满意的回报,优土第一季度的营收背后是5亿的亏损,这还是很恐怖的,所以面对新兴的市场,各个厂商都非常积极,非常有动力的进入进来。我们可以看到,首先说电视市场,我们的平板电视差不多是2.9亿台,传统电视是3.3亿台,整个国内电视的保有量在6.3亿台左右。互联网和平板电视每年的增速是这样子的:10—14年,平板电视的增速每年比较稳定,4500万台左右。互联网电视的比例在14年应该是接近80%,到15年肯定会超过这个数字。跟6大电视厂商打交道的过程中,我发现他们新一轮规划都是智能电视,可以说是安卓电视。

  互联网电视的一个保有量实际上是通过新出的智能电视,第二个对于传统电视,就是电视盒子进行打造的,整个保有量到14年应该达到了5千万台,相比13年净增长接近3千万台,所以我说互联网电视将成为第一媒体。我们当时已经提到一个数据,有线电视网已经覆盖了2.3亿用户,而今天互联网电视的保有量是5千万,中间差距是1.8亿,如果不保持设备的增长,开机率、激活率的提高,从现在开始每年增长3千万,到那时候中国互联网电视的覆盖量会超过中国所有的媒体。

  随着互联网电视的快速普及和电视行业的推进,我们可以想到未来电视怎么看,实际上对于电视用户来说,我们是非常有信心的,把他们重新拉回大屏来,只要有足够优质的体验,足够好的产品,这一切都可以实现的。所以这种情况下,电视台的整个运营的经理将持续转型,这个转型有几大重点:第一,电视台将会演变成互联网视频的内容提供商。现在电视台的核心还是在内容制作上面。第二,电视台的商务模式也在互联网化。我们是有强烈驱动力的意愿,以及对未来营收的来源是非常期望互联网化的。小的台将逐渐消亡或者形成兼并。第三,频道逐步消亡。除了新闻、体育、综艺等需要直播之外,其他类型的节目都不需要。整个互联网电视行业充满了吸引力。

  我们该怎么办

  我们怎么办呢?这是一个拼钱拼爹的时代,百视通将怎么办呢?或者说东方明珠新媒体公司怎么办?

  第一个是做出用户最核心的需求。把内容做到极致,把服务做到极致。百视通要做好这个平台,让这个平台更强,更灵活,有更好的适配性,更好的服务,并且把他开放出来,因为这个平台已经足够让我们投入太多的资源和精力了,功能模块也好,组建也好。

  第二还是从战略到内容,百视通在内容上面拥有巨大的优势。依靠自己10年在IPTV电视端的积累。我们的版权库达到了1百万小时,每年还在以8万小时在推进。本身我们这个传媒集团是背靠SMG的,我们能把产业链比较好的结合起来。未来整个视频,应用会逐渐的演进,从电商,到游戏的应用,以电视屏家庭娱乐为中心的这张屏上,大家会获得更多更好的体验和服务。

  另外从产品体验来讲,我们需要向客户提供更便捷的应用。我们的产品采用的是新的结构,有别于以往的结构,因为电视屏和iPad屏不一样,他要躺在电视上看,起码屏幕要大,而且每个人的应用层次是不一样的。家里的老人和小孩的运用是不一样的。而且内容是非常重要的。要基于用户的习惯发觉,这两点才是最根本的地方,百视通吸并了东方明珠,正式更名位东方明珠新媒体,这应该是仅次于BAT和京东,属于第五大互联网公司,在全球挂牌上市的传媒公司里面我们排第9。他会为我们的云平台,为我们的基础服务做支撑。支撑整个互联网电视服务。作为开放平台我们希望有更多的伙伴加入进来。希望在这么一个开放的平台进行结合,建立更健康良好的生态链,实现我们和伙伴的共赢,这是我对整个产业的想法和理解。谢谢!

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}