互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

在电视这档事上,联想缺的可不止是互联网化而已

作者:金楠    来源:雷锋网   发布时间:2015-05-26 08:06:00

  【流媒体网】摘要:智能电视说到底,现阶段拼的还是视频内容,后者是吸引用户留存时间的最主要因素,只有视频内容有了基础,包括游戏、电商、广告甚至是o2o才能随之在电视上开展。


  早在今年二月,就有消息称联想撤销了原先的智能电视事业部,其团队合并至个人与中小企业事业部,销售团队则合并至PC部门,原智能电视事业部总经理任中伟将离职。一时间,有关联想将放弃智能电视业务的猜测尘嚣甚上。

  不过3月末,联想在其智能电视合作伙伴大会上对与会者称,联想将会将成立新品牌开展电视业务,算是给这个传闻下了个否定定论。

  

555daae5e320d.jpg

  而就在5月21日,这个名为“17TV”的互联网电视新品牌正式在京亮相了,值得一提的是,本次发布会联想还特别邀请了雷军和贾跃亭,但二者均未到场,空置的凳子,颇有些虚位以待的意思。

  这已经是联想电视的二次出发

  算起来,联想上一部电视S9已是去年年初的事了,而其首度涉足智能电视,则还要追究到2012年1月的Idea TV K91——也正是那年,联想发布了“PC+战略”,后者是指以PC业务为轴心,同时发展智能手机、平板电脑以及智能电视四大产品线的硬件战略。

  单从时间上来看,联想作为非传统电视厂商,其起步时间比乐视和小米都要早不少,但联想电视从起步开始就一直没有取得预想中的成绩。

  初期联想电视未能一炮而火的主要原因在于价格,联想首批智能电视售价在6000-10000元不等,几乎是同等级传统电视的两倍,售价门槛太高,加上智能卖点有限,联想的电视业务从一开始就没有走顺。

  2013年,随着乐视、小米纷纷加入智能电视市场,其左手利用粉丝经济和性价比,右手推出了“硬件+内容+服务”的模式,不仅挑战了传统彩电市场,也重塑了智能电视的定义,但联想在此间的表现只能用反应有限来形容——其仅仅把市场定位由高端转向了中低端而已,并没有去尝试建立围绕电视的垂直生态,最终导致其产品仍旧以硬件为主。

  但真要比拼硬件的话,联想在长虹、海信、海尔、创维等品牌面前又几乎毫无优势,更别说传统电视企业也纷纷自发或是联合互联网企业开展了互联网转型,最终就把两边都落不得好的联想逼得走投无路,一直徘徊在亏损边缘。

  然而尴尬不仅于此,相比起当家的PC业务和移动业务来说,身在数字家庭事业部中的智能电视业务在资本、渠道、品牌以及宣传都相对弱了几个层次,对此,只能说联想可能是对其PC和移动招牌太有自信,以至于忽视了自己在消费电子领域,特别是作为家庭产品的电视市场,并不具备多少影响力。

  而现在,联想用和之前独立互联网手机子品牌“神奇工场”同样的内部创业逻辑,成立了专攻线上的互联网品牌“17TV”,和前者一样,17TV也是集团支持、团队持股、独立融资、互联网化,而基于这一点,不难想见17TV引入外部投资者将会是早晚的事情。

  外部投资会否来自阿里巴巴?

  在昨天的发布会上,虽然阿里方面并未有高管到场,但17TV仍旧保留了不少与阿里相爱的戏份——其全线产品均搭载了阿里YunOS平台,并且将与YunOS合作发展购物、游戏、教育等业务以作为盈利方式之一,此外,17TV也将首发在天猫平台。

  在此之前,阿里和康佳、海尔、创维都有合作,只是有深有浅而已,最基础的合作是电商渠道售卖产品,再往下是内容、系统和服务上的合作,最深的一点,则就是资本层面的合作。

  目前不难看出,前两项合作阿里与联想都触及了,只是不清楚是否涉及资本层面的合作,毕竟前两种模式,阿里和联想,以及其他传统电视厂商的合作都不可能是排他的,联想获得的,别家也能拿到,只有确保二者关系到了资本意义上,才能最大限度的保证阿里对联想电视业务的推力足够强劲。

  光互联网化还不够,产品仍旧是核心

  这一两年,联想很热衷于改革,不过不是直接在集团本身上动刀子,而是把一些PC与手机之外、可能无法盈利但是未来又很有前景的业务剥离出去,向互联网化靠拢。以试图缓解大公司束手束脚的问题,进一步提高决策和发展效率。

  虽然这种变革思路和初衷是好,但还不够真正触及问题本身——因为互联网化,包括互联网品牌和互联网营销,只是让产品多了一个马甲而已,最终消费者直接接触和感知的仍旧是具体产品,如果产品本身上没有体现出变革,那么其所谓互联网化,也不过是对之前失败业务的换汤不换药罢了。

  再者,对于联想来说,推出电视互联网子品牌本身就带着更多的挽回意义,而非是进取,这一点和海尔、创维、海信不同,因为后者是基于本身成功的市场表现之上,通过推出互联网子品牌来进一步竞争细分市场,但联想则更多是把17TV当成整个电视业务的翻身机会,这意味着后者身上的担子是很重的。

  

555dab5f6df15.jpg

  而作为后来者的17TV,就目前来看其拿出的一切,包括定位、市场、渠道,都是别人已经玩过的,这意味着如果联想想要弯道超车,就需要下更多的功夫,而且还要尽可能的追求和实现创新。

  智能电视说到底,现阶段拼的还是视频内容,后者是吸引用户留存时间的最主要因素,只有视频内容有了基础,包括游戏、电商、广告甚至是o2o才能随之在电视上开展。而虽然联想已经在老伙伴百视通之外,拉上了爱奇艺和搜狐视频来巩固内容防线,但在内容为王的时代中,内容本身就是一个很容易陷入同质化的竞争点,必须加强,但不能全部指望,还要思索如何实现差异化,而这里面少数可行的指向一是参与内容制作,二是加倍集成,这一点需要联想作出取舍。

  此外,差异化还需要应用于联想对17TV品牌的打造和营销上,目前联想品牌在新媒体营销方面还是缺乏年轻化与个性,这一点也需要在17TV上得到重塑。

  至于电视本身的体验,主要能够做出特色的地方在于人机交互,这一块属于业界公认的技术难点,目前大部分厂商所做的也不过是细微升级,包括联想此次拿出人体工学设计的极简空鼠遥控器,虽然宣称能够实现盲操,但对于需要被”引爆“的消费者来说,仍旧吸引力有限。接下来如果联想能够进一步在人机交互上实现领先的话,则很有机会实现反超,进而才有机会从一个”追随者“变为”领导者“。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 决定中国媒体格局的或是OTT
  • 相关新闻

    {$Hits}