互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

联想电视自我救赎 新品牌解决销量瓶颈

作者:范蓉    来源:搜狐科技   发布时间:2015-05-21 14:47:15

  【流媒体网】摘要:我们需要彻底让17TV互联网化。”17TV CEO 熊文表示,“17TV的整体产品策略是做精品,我们不会推多款型号的产品。但会根据电视尺寸做细分市场。”与此同时,17TV正积极引入新的投资者,并将在今年下半年公布。


  在酝酿了半年之后,联想电视新策略浮出水面。昨日,联想电视宣布成立互联网电视新品牌17TV。新品牌17TV的策略是走线上渠道,产品定位中高端低价格,未来不靠硬件靠内容和服务盈利。

  “我们需要彻底让17TV互联网化。”17TV CEO 熊文表示,“17TV的整体产品策略是做精品,我们不会推多款型号的产品。但会根据电视尺寸做细分市场。”与此同时,17TV正积极引入新的投资者,并将在今年下半年公布。

  这样,联想智能电视将拥有两个品牌,两个运营团队,且两个品牌通过线上和线下严格分开。据搜狐科技获悉,联想电视Lenovo品牌仍走线下渠道,由联想集团旗下个人与中小企业事业部运营,主要走连锁卖场以及借助联想现有的PC渠道。线上新品牌17TV第一阶段将捆绑阿里,不仅采用阿里OSTV操作系统,天猫成为17TV独家销售平台。

  那么,联想借助新品牌17TV能实现自我救赎吗?

  为何要变?

  在总结联想电视之前的策略,熊文认为联想太过务实。“联想电视自2011年开始一直保持着产品层面的领先优势,甚至很多功能至今仍是独有的。”熊文称,“但产品再好也敌不过‘抄’和‘炒’。”

  一个尴尬的事实是,已成立3年的联想电视开始被后来者居上:在销量上,乐视电视仅用了一年的时间便超过了联想;而小米电视的风头已盖过联想电视品牌。

  针对联想电视3年的业绩,一位不愿透露姓名的彩电品牌高管接受搜狐科技采访时认为,反映速度慢和被传统思维模式束缚是联想电视销量上不去的根本原因。“从联想电视借用原有PC渠道到后来进入国美、苏宁等线下渠道,联想电视一直是复制而少有创新。”该彩电企业高管同时表示,当乐视、小米用新的模式杀入彩电行业,传统电视品牌则快速成立线上子品牌之后,联想一年后才想清楚未来如何做。

  “一棵大树底下长不出另外一棵大树,如果一个业务要发展壮大,肯定要选择一个更好的环境和土壤。”熊文似乎解释了为何要再创建17TV品牌。“最大的改变是将团队从大变小。”他同时表示,“17TV独立运作后管理机制会更灵活、决策的效率会更高,包括制定业务策略的速度会更快。”

  线上突围还有机会吗?

  最近两年,线上渠道开始成为彩电品牌新的增长空间。根据AVC的数据显示,电视去年线上销售787万台,占电视全渠道18%。“今年电商渠道将占25%,未来两三年,将占到30%。”AVC彩电分析师董敏表示,虽然中国彩电市场增速放缓,但随着智能电视的普及,以及未来几年庞大的换机需求,选择线上购买的用户会越来越多。

  因此,董敏认为,联想17TV选择线上发力的时机并不晚。对比其他电视品牌已成立的线上子品牌来看,创维酷开今年目标为160万,康佳KKTV目标为150万台。线上电视品牌在销量的差距上还不是很明显。一位电商人士认为,只要价格有足够有吸引力,通过大的电商平台的流量倒入,联想线上品牌仍有机会。

  据搜狐科技了解,除了今年虚拟运营商鹏博士杀入电视市场,下半年还将出现1-2家电视新品牌。

  但从去年整体彩电品牌线上的利润来看,均处于微利或亏损状态,董敏同时透露,线上竞争呈现一片红海。熊文介绍,17TV的策略是“高端产品低价格”,从17TV推出的55英寸4K电视来看,3999的价格比同尺寸小米电视便宜1000元。“低价策略可以快速解决规模问题,联想电视没有选择。”上述彩电品牌高管认为。

  靠内容、服务盈利尚需时日

  “智能电视是家庭用户一个很重要的入口,通过智能电视可以接入到很多服务,比如游戏、电商、教育,甚至是与生活服务O2O相关的内容,这些服务都有赚钱的机会,它会是成为17TV未来盈利很重要的一部分。”熊文表示。

  未来联想电视的收益寄望于靠电视的后项运营和长尾效应创造一个商业模式,即互联网思维的“不靠硬件靠软件、内容”赚钱。乐视便是一个好的例子。据行业人士透露,乐视每台电视亏损达400元,但通过电视内容的收费、广告,乐视弥补了硬件上的亏损。

  乐视的先天优势是拥有海量版权内容,而联想自身并没有内容。联想又该如何实现内容和服务的盈利?“从2012年开始,我们在视频服务上面已有布局,联想和互联网电视牌照商百视通共同投资并成立的视云网络公司,实际是在拓展视频这项业务。”熊文表示。

  3年时间里,视云网络一直为联想电视搭建服务平台,为了扩大利润和销售,视云网络正积极引入第三方投资者,未来将成为第三方的电视服务商。视云网络CEO卢建军此前向搜狐科技透露,除了联想和夏普,视云网络已开始为其他彩电品牌服务。据悉,作为智能电视未来可盈利的视频、游戏、电商的三大应用中,视频将作为联想电视短期盈利的突破口。据悉,联想电视用户的内容付费率达10%,ARPU过百元。

  “电视用户的内容收费模式虽然有所突破,但用户基数仍然低。”董敏认为,这需要有好的内容和服务吸引客户,但仍需时日。

  摆在眼前的三座大山

  在联想尚未亮出“谁是17TV的投资者”这张底牌之前,17TV目前的策略并未有足够的吸引力。综合业界人士的观点,联想电视目前需要解决三大问题。

  首先是销量。据搜狐科技了解,作为联想4屏(手机、PC、PAD、TV)战略中的一部分,联想一直未放弃TV业务。但已运作3年电视业务的联想,留给自己的时间并不多。目前,17TV选择天猫作为产品的独家销售平台。但业内人士认为,联想还需要在线上拓展更多的渠道。

  其次是创新。低价格、新品牌、线上销售、独立运作,这些方式并不新。因此,17TV还需要在行业内承担更多的创新者的角色,否则又将沦为“跟随者”。

  再次是真正具备互联网公司的基因。17TV的目标是用互联网的思维做产品,这除了采用线上渠道,增强与用户的互动之外,17TV在团队成员、激励机制、管理制度等,都需要一个彻底的“改头换面”。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 任天堂才是游戏主机的终结者?
  • 相关新闻

    {$Hits}