互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【独家系列专访】小米:不在意竞争格局 做让用户尖叫的电视

作者:筱筝    来源:流媒体网   发布时间:2015-05-19 08:13:52

  【流媒体网】消息:五一前电视厂商纷纷推出自家新品,有大屏4K的,有曲面的,有量子点的;有大尺寸的,有小尺寸的,有大小尺寸通吃列的;有以硬件为主的,有以内容应用等制胜的;有传统电视厂商的,也有互联网企业的……总之是一大波新品疯狂来袭。

  在这热闹的新品季,流媒体网邀请各大家电企业的2015新品领头人、产品经理们,从产品层面解读自家的战略选择——4K?曲面?量子点?并力图探讨是硬件为主流,还是软实力(内容、应用等)占上风。

 

  来硬的?坚持区分新技术和炒作噱头

  在硬件层面,当4K、量子点、曲面等概念乱花渐欲迷人眼,各大家电厂商相继挑起某一支大梁,小米如何选择?小米对硬件趋势的判断是怎样的?

  从3D到4K,小米似乎选择了支持主流,但并不激进。小米的解释是,小米电视高度关注行业的新技术发展,但坚持区分新技术和炒作噱头,小米做的是对消费者来说最好用的电视产品。

  说到好用,MIUI是小米电视、手机的核心竞争力之一,但是电视UI简洁是有了,却被认为不适合多业务以及收费运营,小米内部有没有考虑过这个问题?后续随着电视应用等数量剧增,MIUI是否会变得复杂?

  王川在接受流媒体网访谈时说,“自从小米电视推出MIUI后,成为广大电视、盒子厂商借鉴的对象,我们认为从UI设计角度看,用户的使用体验是第一位的,老人小孩都能轻松上手熟练使用,是我们一直坚持希望达到的目标。”

  2014年下半年以来,电视新品的推出似乎已经取消了40寸以下的版本,是因为这块大屏幕越来越便宜?电视竞争的主流尺寸是哪个段位?

  小米的说法是,小米电视已经推出40寸、49寸、55寸三个尺寸的电视,这三个尺寸也是目前智能电视的主流尺寸,后续会根据米粉的需求来完善产品线。今年的米粉节,是55寸的首次开卖,很受消费者认可,卖出3.86万台。

  关于前期推出的49寸小米电视销量不理想的质疑,小米强调,之前推出的49寸小米电视销量也非常不错,在智能电视市场中,单一尺寸,小米电视49寸4K智能电视是销量冠军,去年的天猫双十一单品第一的成绩也可以说明一切。而今年电视竞争的主流尺寸,由40寸在向更大尺寸发展,小米也在高度关注。

  比软的 集合中国第一和第二两家视频内容商优势

  2015年新推出的小米电视,牌照商从iCNTV换成了银河(GITV),内容号称增加了60%。那么,以前买了小米电视的用户能否享受同样的内容?

 

  小米给出的答案是肯定的。49寸会在近期补充进GiTV的内容,因为涉及到两家牌照方的合作,需要遵守广电总局的规定,所以需要一些时间协调。

  关于电视的内容竞争,小米对自身的竞争力表示出了充分的自信。根据小米的说法,去年小米10亿美金的投资,已经大大丰富了内容。小米的合作方,爱奇艺背靠百度,优酷背靠阿里,再加上小米的投资加持,集合了中国第一和第二的两家视频内容商的优势,96%年度热播剧,92%年度热播综艺,90%年度最热动漫应有尽有,无论从新片新剧数量,还是总数量上,内容有多少可想而知。小米方还透露,后续芒果TV也即将引入小米,今年火热体育赛事也即将落户小米,小米将“全面领跑智能电视行业”。

  关于视频和游戏哪头重的问题,小米的观点是视频、游戏都很重要,“用户需要什么,就要把哪块做好,哪个环节都做到极致”。

  软和硬哪个重要?

  小米观点:只要是小米的产品,小米一定会做好后期运营,因为传统厂商卖完产品就结束了,后续的都是成本;而小米硬件是贴着成本走的,电视卖到用户手上只是开始,后续服务一定要做好,才是小米的理念,内容和硬件相辅相成。

  红海or蓝海?小米对竞争格局并不十分关注

  近日消息纷繁,腾讯做电视,阿里购1000万台智能电视免费送,360砍掉电视部门,优酷预备做电视等等,小米对当前的电视竞争格局怎么看?电视属于竞争的红海还是蓝海?

  关于电视竞争,王川曾对流媒体网表示,小米做电视的初衷特简单,能不能贡献价值,能不能做得更好用、更便宜。不能提供价值就不会做。互联网企业纷纷进入智能电视市场,本身也说明有更多的企业认可这个市场,希望大家一起把这个市场做大,让消费者用到更好用更便宜的电视产品。他强调,“小米对竞争格局并不十分关注,而是一心一意做好自己的产品,超越用户的预期”。

  无论是去年电视销量仅30万的传言,还是米粉节电视销售额1.37亿在整个20.8亿销售额中的占比,作为小米亲力亲为的三大产品之一(手机平板、电视盒子、路由器),电视的销售数据并不靓丽。电视(盒子)在小米的整体生态中,是怎样的定位?

  小米的说法是,小米不是一个在乎量的公司,在乎的是“我们是不是真的做了好产品,在乎的是你用了之后是否愿意推荐给亲戚朋友”。

  小米一直强调,电视是小米战略级的核心业务之一,电视也是用户家庭中最大的一块屏幕,一定会把这个产品做好。生态是个逐渐完善的事,小米想得更多的是“如何超出用户预期,做出让用户尖叫的电视产品”。“让家里的老人与小孩都能轻松使用的小米电视产品,自然就会在小米生态中发挥更大的作用”。

  关于新品计划,流媒体网获悉,小米电视 2 一发布,第三代产品就投入了研发当中。而除了手机,小米的电视、盒子也会向海外走,期望中国未来产生几个全球性的品牌,“中国不能仅仅是给世界代工,我们的产品也能让世界尊敬”。

 

  相关新闻

  海尔:模块化搭建互联网转型新未来

  海信于芝涛:在后智能时代充分挖掘客厅经济的商业空间

  康佳:跨界合作才能最终促进消费升级,引领行业转型

  大麦科技张航:从用户需求出发,用心做好智能电视产品

  酷开王志国:卖电视只是辅助 用户与运营平台才是核心

  索尼:通过与本土化品牌的合作,满足国内用户的口味  

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}