互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

酷开:OTT终端厂商跨界广告将在今年出现拐点

作者:筱筝    来源:流媒体网   发布时间:2015-05-11 14:58:27

   【流媒体网】消息:4月24日,“奔跑吧OTT——电视新媒体营销专场”在第六届金鼠标峰会期间亮相,华数传媒、创维酷开、欢网科技、视广通、尼尔森网联、AdMaster等产业各环节对话OTT新媒体广告。

  酷开公司品牌总监李钊、酷开广告负责人刘敏接受了流媒体网采访,解读酷开的品牌独立以及对OTT广告市场的热切预期。

 

酷开公司品牌总监李钊

  关于独立运营 酷开内部曾做过激烈争论

  2015年4月,酷开成为完全独立的创维子公司。酷开品牌总监李钊表示,酷开在财务上完全独立,但生产、制造、研发还是和创维集团相关。正因为创维集团“成熟的生产线和研发体系,酷开电视质量能获得保证,不像新进入品牌质量不太容易把关”。

  六大家电企业努力二三十年方获得今天的地位,如今在互联网竞争下各自推出新品牌,岂非浪费好容易建立起来的品牌优势?

  李钊说,六大家电企业面临的问题是品牌老化,年轻人觉得你这个品牌老了,不够潮了,索尼、诺基亚就是这样的问题,品牌没有做到与时俱进。而创维“趁着互联网东风刚起就提出了酷开品牌,做年轻化的转型”。酷开品牌主要是面向年轻群体,希望做一个更潮的品牌,做出更潮的产品,而创维的体量太大,面对的消费人群也更广泛,所以做出任何大的转型都要慎重,而成立酷开公司去满足这种新的消费行为,即是满足这类用户,也为创维的转型提供验证。

  至于六大家电企业旗下的子品牌,李钊认为真正独立的只有创维的酷开,其他的只是产品系列。“酷开也是整个电视第一家向互联网转型的品牌,后面其他兄弟厂商的逐步跟上,说明我们我们的方向走对了”。

  李钊说,关于是否独立,创维内部做过很激烈的争论,开了很多会做定位,大概准备了一两年的时间,到最后认定这个方向是一个大趋势之后就坚定不移开始执行这个事。李钊表示,酷开主打的人群是年轻群体,聚焦80后人群,这些人对老的品牌带有一点点排斥,他认为这是父辈的品牌,他要拥有自己的品牌,“做年轻人的品牌,酷开就是这样的定位”,在产品研发定义上把这种感觉做足做透,让这个产品显得更加年轻,符合年轻人的需求,都围绕这个方向去做。4月1号发布的酷开A43产品,针对的就是解决上有老下有小的80后所面临的问题。

  李钊透露,A43上线当天预定做到7万多,“43寸一个单品做到7万多,这在电视史上是史无前例的”。李钊说,这样的市场反馈大大超出了酷开自己的预期,因为“不像互联网品牌在上市之前进行了大量的网络造势,投入重金”,“相对互联网企业的巨额投入我们还是比较保守,但后续产生的效果却大大超出我们预期,严重超出我们产能”。李钊认为,传统企业往互联网企业转型其实就是学习和借鉴互联网一些推广策略,这种互联网思维带上传统企业精益求精的工业精神,事实证明特别容易被中国消费者接受。

  那么,酷开会不会也发展粉丝?

  李钊说,粉丝是不用刻意去经营的,只要把产品做好,就是粉丝文化。他对你认可,就是你的粉丝,很多企业现在急功近利,有这样一种行为,通过刻意讨好和经营粉丝来达到所谓的粉丝文化,这是本末倒置的行为,短期内会形成快速突破,但是从长远上来看,根基是不稳的,当产品让粉丝失望,这个粉丝马上就会转变,转到你的敌对阵营或者“黑粉”。而酷开现在选择“真正把产品做好,让消费者认可,慢慢去喜欢和信赖你,才会成为你真正的粉丝”。

  尝试给OTT智能终端的媒体一个定义

  刘敏说,OTT智能终端新媒体是跟风叫的,关于电视机媒体有很多新名词,比如叫互联网电视广告、互联网媒体,智能终端媒体等等,OTT智能终端新媒体这个名字是概括性最全的。现在仍然处于准确定义它的一个过程中,最开始定义为互联网广告,而现在更倾向于往电视媒体去靠拢。目前“并不能把OTT媒体定义为电视媒体,电视只是它的媒体展现形式,有可能基于盒子来展现,有可能基于电视,但无论如何一定是基于大屏呈现,基于互联网智能系统,具备这两个属性。”

  刘敏透露,智能电视广告与传统电视媒体广告的受众群体匹配度非常高,他们是针对同样一个受众群体又是基于同样大屏,这两种媒体价值更贴近一些。差别的地方在于,智能电视广告不但具备了传统电视媒体的属性,另外还吸取了互联网广告的特点,比传统电视投放广告的时效性更强,投放精准度更高,数据采集的实时性更快等等,既有互联网的特点,又超过了互联网达不到的传统电视媒体的受众高度,是具备了互联网属性的新型电视大屏媒体。

  有什么样的手段将OTT这一新兴媒体推入大众的生活?

  刘敏说,从终端厂商与广告行业相关环节的融合,硬件终端厂商进入广告行业的跨界联合这是新的事物,要经历一个过程。这个过程是双方相互教育的过程,一方面让互联网广告行业和传统广告行业从业人员知道智能电视媒体,另外一方面厂商也知道什么叫广告,什么是媒体,具备哪几个运营条件,才能称之为媒体,如果要进行广泛规模化广告运营,需要做哪些软件、硬件以及商业上的准备。刘敏认为,从2013年开始到现在相互教育两年,在今年年末或者明年应该会出现一个业务爆发拐点,这两种商业形态是可以完整结合在一起。当条件都具备好了,广告行业自然有商业链条把这个媒体朝向定义的价值方向去运作,“这个时间点应该是在今年或者明年就会出现,而现在应该是处于双方教育的一个比较关键的时间点”。

  酷开广告终端存量用户超过千万级

  关于广告用户量级,刘敏表示,目前所有基于酷开电视系统的终端(包括创维和酷开品牌)都100%标配了酷开广告功能,存量广告终端超过千万级。

  谈及广告与大数据的融合,刘敏表示酷开已经逐步部署完善广告领域的数据监测和数据采集分析的相关技术开发工作,不但可以按照广告主的需求提供实时的数据监测服务,同时也着手准备搭建大数据分析平台,“ott媒体在广告领域的价值爆发,必须基于大数据分析,构建广告大数据平台是我们下一步精准广告重点要做的事情。”

  行业共建才能共赢

  刘敏表示,OTT广告是比较特殊业务形态,单一硬件品牌量不足以打开这个市场,如果各个终端硬件厂商的广告产品不能走向标准化,其实在采买的一端也是很难实现,更希望大家“在这个业务上是保持同步,而不是相互竞争,每一家的产品都朝着标准化去做,共同打开市场,大家才都有钱赚”。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 乐视电视招募经销商
  • 相关新闻

    {$Hits}