互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

客厅:炸鸡、啤酒与世界杯

作者:金定海    来源:流媒体网   发布时间:2014-08-06 10:09:49

    【流媒体网】消息:2014年6月16号,巴西世界杯开幕的第三天。

    有两则消息耐人寻味:

    一是据央视-索福瑞媒介研究有限公司、央视市场研究股份有限公司和中国网络电视台联合发布的“世界杯多屏收视数据”显示,2014年巴西世界杯揭幕战,首赛当天多屏收视率为1.89%(包括了对CCTV、CNTV转播的世界杯赛事在电视端、电脑端以及移动端等多终端的直播与时移收视行为的测量结果)。其中,电视端收视率为1.32%(电视直播收视率1.29%,电视当天时移收视率0.03%),电视观众规模近4600万;网络直播用户突破500万,最高同时在线人数超过190万,网络直播收视率为0.36%。

    二是媒体报道说:炸鸡、啤酒,世界杯必备。

    这两者有何关系?炸鸡啤酒与电视的相关性大?还是与网络的相关性大?

    以我个人的观点,炸鸡啤酒应该与电视的相关性大,在大屏的4K电视上看世界杯是客厅的仪式,炸鸡啤酒则是客厅仪式的调情之物。倘若在书房里、电脑前,吃着炸鸡啤酒,那感觉近乎偷看偷吃,丧失了看世界杯的激情和欢娱了。从中可以看出,向客厅回归,不仅是生活的自然,也是媒介技术发展的必然。

    媒介进化的价值动力,不在媒介,而在人。

    纵观媒介变迁,明明暗暗的走出了一条从简单到复杂、从单一到综合、从模糊到精准的发展路线,其不同的发展阶段,不妨用三个字来表述,那就是”正—反—合”。

    广播是报纸的反题,电视则是报纸与广播的合题;互联网作为电视的反题,互联网电视则是电视与互联网的合题。在交叉中对决,在交叠中融合,媒介整合力的强大与否,决定着媒介的使用价值,也决定着媒介与人的互动程度。

    互联网电视的到来,至少有两种力量的推动,一是媒介技术,二是生活形态。在电视机上接驳互联网,这在技术上已经无需赘言了。但是在生活形态上,如何把人从书房中拉至客厅,值得我们深入考量。人不是抽象的,人本质上就是媒介性的存在,也是特定时空的存在。只有将人的时空属性与媒介契合程度加以思考,找出一一对应的关系,才能更深入的理解媒介。

    我认为:首要的不是对媒体的解读,而是对人的生活时空特性的解读。在书房还是在客厅,同样的居家环境,人的媒体接触行为是不一样的。书房是家庭的私人空间,客厅是家庭的公共空间。书房更多是的人与电脑的私密对话,客厅则是人与电视的文化互动,这种互动可以吸引家庭其他成员的卷入,共同形成话题的。所以,时空条件不一样,人的媒介接触行为和接触效应也不一样。因此,时空是第一性的,媒体是第二性的,时空的不同,构成的媒体场效应就不同。互联网电视的价值解读也一样,也需要站在“不同空间”、“不同时间”及其重构的“场效应”等角度来理解。

    互联网电视首先是空间的。互联网电视的空间位置决定了它的媒介价值。互联网电视以其特有的视听感染力,将家庭中众多的媒介端点重新组合,以更具影响力的媒介节点形式出现,将原本其乐融融的家庭文化再次呈现。以优朋普乐为代表的互联网电视的出现,吸引着众多优众的回归,相信会有更多的人融入到互联网电视的空间环境当中。因为网络已不再为书房所独占了。

    其次,互联网电视也是时间的。互联网电视具有丰富、优质的视频资源,互联网电视可以轻松锁住用户1、2个小时,同时这也是广告主推广产品的有利时机。在观影过程中观众,心理时间会出现缓冲,再加上时间充裕,他会主动搜寻一些信息,例如:优朋普乐可以精准为客户提供他所感兴趣的信息,并且易于用户所接受。另外心理转化率高,因为他从认知到记忆,他看到过这个品牌,可以回过去再去看,再去体会,相互循环促进,因为他有足够的时间,并在反复循环当中,消费意愿更容易容易固化。把控好互联网电视的时间环境不仅是对优众用户生活格调的提升,同时也会为广告主提供更多打造品牌知名度的机会。

     再次,在空间与时间环境的共筑下,场效应对于互联网电视的影响更加明显。其中就包含:话题效应、共鸣效应、磁场效应、聚涌效应等,在这些不同的场效应下,对于互联网电视又有不同的效果。话题效应,互联网电视将聚拢家人回归到电视前,为他们提供茶余饭后的谈资。共鸣效应,人与人之间心灵的沟通最为宝贵,彼此间因同一部剧而心灵相通。磁场效应,互联网电视有着广泛的用户人群和有效信息,即使在偏远的地区,投放出的信息会吸引大批次用户的关注也。聚涌效应,目前,回归大屏的用户多数是优众人群,但是这些人会成为示范先锋,相继会聚涌更多的需求用户选择互联网电视。

    新兴的互联网电视的路,充满挑战,也已挤满了投机者和仿效者。我相信,跟着别人走,是找不到出路的。路在哪里,路在心中还是在雾中?对于先行者,即便在雾中,他也不会走错路,因为路在心中!

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 从洞察开始  向用户出发
  • 相关新闻

    {$Hits}