互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

9月OTT价格乱战MoreTV怎么看?——流媒体网主题访谈系列之MoreTV邓礼帆

作者:杜立君    来源:流媒体网   发布时间:2013-10-11 16:04:38

    【流媒体网】消息: 这是飞奔的9月,如果说,此前互联网企业参与OTT战局的方式还是盒子为主,这个月则开启了一体机的时代,爱奇艺、小米、创维电视相继挑战价格底线,47寸3D电视价格2999元,42寸电视价格1999元,而乐视即将推出的50寸价格也不会高多少,另一方面,阿里和华数合作的彩虹BOX促销后价格198元,百度新推出的影棒价格198元,盒子一体机价格纷纷进入1时代。

  在价格拉低之后,利润何出?盈利模式何在?这场比配置、拼价格的战争,会让智能电视走向何方?OTT产业走向何方?

  流媒体网主题策划:OTT九月混战三问——我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

  我是谁:贵公司在当前市场格局中对自己的定位。

  我从哪里来:贵公司怎么看当前的这场混战,对于产业发展会有何影响?是否会是低谷前的高潮?

  我要到哪里去:贵公司的应对之策及发展规划——产品、价格、市场等。

  计划采访对象:国内主要家电企业、互联网企业、7大牌照商、产业链相关环节及业内专家等。

  流媒体网独家对话电视猫MoreTV联合创始人邓礼帆,聆听他的三问与答案。

   一、我是谁?——对自己的定位、具备的优势

  定位:我们一直喜欢称呼自己叫做猫记,一方面是因为我们的产品名称叫做电视猫MoreTV,另一方面猫记这个称呼容易联想到人见人爱的美食大排档。所以我们的定位就是成为一家人见人爱的智能电视应用开发大排档,专业、接地气、做老百姓好用又喜欢的应用。

  很荣幸,电视猫MoreTV正式发布才半年,就可以得到创维和阿里的垂青,也得到了海信、长虹、康佳、TCL和海尔的认可,还有很多盒子伙伴,如海美迪、开博尔和美如画等。电视猫MoreTV已经成为电视用户覆盖面第一的视频聚合应用,这让我们整个团队都信心满满。

  OTT的大环境,就像阿里和创维合作的酷开电视一样,电视和互联网的跨界合作越来越多越深入。这种合作是一种必然,虽然还需要得到用户和市场的验证,但已经是跨出了很有意义的一步,先合作,再磨合,才能融合。

  优势:电视猫MoreTV的优势有很多,比如跨界。我们的团队有资深的电视新媒体老运动员,也有充满创意与自由精神的互联网青年才俊。再比如我们深刻理解电视用户的需求,在电视应用产品设计上能少走些弯路。最大的优势,是我们整个团队都非常热爱电视这个屏幕,我们是在给自己以及家人、朋友们做产品,得对得起自己的品味和良心。

  二、我从哪里来?——怎么看当前混战及产业发展

  视频应用占据的地位

  视频应用占据什么地位?这一点,当我们只是普通老百姓,不扮演专业人士的时候,给出的就是最真实的回答,视频就是电视,电视就是视频。

  之所以电视猫MoreTV团队选择了视频应用作为我们的第一个TV APP,就是因为我们觉得在电视这个大屏幕上,视频服务远远没有达到让用户让我们自己满意的状态,可以做的空间很大。

  可能大家会从产业的发展角度提到很多关于视频应用的坎坷、未来的不确定性,但我们的观点是,现在整个智能电视产业还远没有到成熟、可以瓜分各种利益的时候,除了产业很热闹,咱们周边的普通老百姓还有非常非常多的人不知道智能电视,不知道智能电视有啥用。

  所以,我们觉得现阶段最需要的做的,就是努力把智能电视的视频产品、服务做好,让更多年轻人愿意重新回到电视机面前,重新拿起遥控器,重新和家里人一起看电视,看视频。

  过去的一两年里,实实在在为智能电视应用开发储备力量,重新研究用户需求的团队,坦白说,不多。即便是一些很大很牛的公司,对这个方面的功课做得也还不够。电视猫MoreTV的核心骨干团队从2005年做IPTV,到2010年接触第一代互联网电视,到2012年创业从事智能电视应用开发,这一路走下来,越做越觉得空间广阔,电视应用没有被挖掘的地方很多。

  电视应用未来发展遇到的问题,我们觉得要看是短期,还是长期。短期看,最大的问题就是智能电视的用户规模太小了,用户不够多,这是个很简单但又很真实的情况。中期看,是电视观众被教育的时间会比较久,家庭用户在电视机面前有一些固有的习惯需要互联网团队慢慢去引导和打磨。长期看,智能电视会不会深刻的改变媒体传播的一些既有规则,会不会带来内容制作的颠覆性变化,会不会挑战原有的一些商业模式,这些是眼前看不清楚的问题。

  三 、我要到哪里去?——应对策略及发展规划

  电视猫MoreTV的对策,就像我们的名字一样,做More TV,探索更多更好的电视应用和软件产品。

  眼前电视猫MoreTV只是一款视频应用,我们最主要的工作就是不断的产品迭代,和更多的智能电视用户进行互动。

  我们越做越觉得深奥,越做越觉得自己对家庭用户的需求理解还有很大的提升空间,也越来越觉得我们选择的创业方向非常正确。

  我们也呼吁更多的团队和大公司加强对智能电视领域的投入,初期先不要急于要从这个产业很快获得回报,而是适当的抛开一些成见或者疑问,专注于吸引更多用户回到电视机面前来。

  电视猫MoreTV的特性,简单一句话,全家人都喜欢用的智能电视视频应用。

  相关阅读:

  这是我们的官网上(www.moretv.com.cn)的一段自我介绍,希望能让大伙更好地认识我们这个团队:

  一个关于“更多”的故事……

  以前我们想要做最好的,后来发现什么事情都是有保质期的。现在我们想要改一改,拥有更多的伙伴,更多的成长,更多的梦想。

  拥有这些是为了什么?为了让电视面前的沙发土豆们有更多快乐,更多的美好家庭时光,就像我们小时候一样。看电视是我们儿时最重要的家庭回忆之一,透过电视,我们和千百万人一同分享着人生的喜怒哀乐。

  我们在电视新媒体领域像老黄牛一样耕耘了近十个春夏秋冬,伴随从数字电视、IPTV到今天的智能电视,积攒了很多用户需求、市场、运营等等方面的经验,黄土埋了半截儿后残留的理想一直在呼唤着我们,冥冥之中感觉已被电视和互联网融合大趋势选中,所以我们决定,要借着经验优势、对行业的判断、合作伙伴的加油打气,继续我们对电视互联网的追求。

  MoreTV会从一款智能电视的视频服务应用起步,踏踏实实地把电视上的视频服务这件事做好,我们总是发现有太多的用户需求没有被满足,有太多的工作在等着我们。

  当然,以后会有更多。

  “更多”这个词最有意思的,它没有终点……

  9月OTT价格乱战相关阅读:

  9月OTT价格乱战海信怎么看?——流媒体网主题访谈系列之海信简志敏

  http://otv.lmtw.com/vp/201309/95032.html

  9月OTT价格乱战欢网怎么看?——流媒体网主题访谈系列之欢网吴盛刚

  http://otv.lmtw.com/vp/201309/95354.html

  9月OTT价格乱战巍岭怎么看?——流媒体网主题访谈系列之巍岭应骏

  http://otv.lmtw.com/pnews/201309/95464.html

  9月OTT价格乱战芒果TV怎么看?——流媒体网主题访谈系列之芒果TV成洪荣

  http://otv.lmtw.com/dongtai/201310/95737.html

  流媒体网将针对产业链相关环节各方代表及业内专家进行系列访问,我们后续将陆续推出其他访谈,敬请期待!同时也欢迎各方代表说出自己的看法。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}