互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

互联网企业对视频广告管理系统的需求

作者:李娟 朱懿    来源:流媒体网   发布时间:2006-09-25 11:39:10

【流媒体网】摘要: 以业内著名交互视频业务专家思华科技等为代表的广告业务管理系统的主要目的就是支持在运营商原有的流媒体服务平台基础上,增加广告业务承载功能,帮助运营商实现后向收费的业务模式。



     【流媒体网专稿】随着宽带接入业务的飞速发展,越来越多的网民可以在宽带上享用越来越多的增值服务,流媒体应用为宽带用户提供了更丰富的内容服务方式。用户通过不同的客户端系统,如PC和IPTV(IP机顶盒+普通电视)均可享受视频点播/直播等一系列增值业务。宽带流媒体业务作为新型的纯娱乐性的宽带增值业务已经让用户普遍接受。

视频广告业务产生的背景

我们从互联网用户的消费趋势来看(如图1、图2所示):
 
       图1: 个人付费市场                             图2:企业付费市场

    我们可以比较明显的看到,随着互联网用户的发展,在互联网用户的个人付费市场上,网络游戏、旅行预定的比重会进一步加大,而其他业务的增长势头和比重并不是十分明显。而在企业付费市场中,网络广告的比重随着时间的发展器增长的趋势非常明显。这个发展趋势说明,随着互联网行业的成熟,这个领域将逐步从一个个人付费市场为主的市场特点转向为企业付费市场为主的市场特点。从另一个角度来说,随着时间的推移,对企业付费市场尤其是网络广告市场投以更多的关注,其投资回报的比例和投资盈利的概率会较个人付费市场更为丰厚。

    从运营商的角度来看,一方面市场竞争的激烈要求提供更丰富的业务类型,更可靠的传输体系,这些系统的建设、扩容和维护都需要大量的资金投入;而另一方面伴随互联网上的流媒体业务可选择性的增多,收费服务的模式越来越难以被接受,以致运营商一旦开始收费内容服务,用户就开始大量流失。降低对终端用户的收费已经成为提高用户忠诚度的一个必要手段。这两方面的结合造成了在流媒体业务上,运营商不得不面对一个投入产出的难题。

    现实矛盾已经产生,如何解决这一矛盾则成为了互联网企业所必须面对的问题。用户愿意接受内容,但是不愿意支付费用。企业愿意支付广告费用,却苦于没有好的内容和平台可以投放广告。于是对广告业务管理系统的需求就应运而生。

广告业务管理系统的主要构成
    对于运营商而言,取消前端收费,而以后端收费来代替,这确实是一种可行的运营方案,一方面可以加强用户的忠诚度,另一方面也可以提高运营商的业务收入。

    以业内著名交互视频业务专家思华科技等为代表的广告业务管理系统的主要目的就是支持在运营商原有的流媒体服务平台基础上,增加广告业务承载功能,帮助运营商实现后向收费的业务模式。

    按照互联网企业和运营商在现阶段对视频广告业务管理系统的需求,我们可以参看图3:
 
图3:广告业务管理系统的构成

具体的来说,主要包括以下几个部份:
 内容管理系统:广告管理系统把广告策略同步给CMS内容管理系统进行编排;
 EPG门户:用户访问EPG的时候,EPG端会根据绑定的广告策略到广告管理系统申请具体的广告;
 CDN网络:广告管理系统会定期到内容分发网络(CDN)采集广告的播放记录;
 客户端:客户端会到广告管理系统申请页面广告、文字广告及客户端广告,同时,客户端会把自己的广告播放记录传给广告管理系统;
 SP用户管理系统:广告管理系统会到OSS同步地区和用户组信息,并把相关信息作为策略一部分使用;
 直播管理系统:对直播流中广告,还存在与直播管理系统,广告管理系统把广告策略同步给直播系统进行编排;

运营商选择视频广告业务管理系统主要考虑的因素
(一)是否可支持多种广告业务
    视频广告的涌现,要求视频广告业务管理系统需要能支持多种广告业务。一般来说,必须支持点播广告、直播广告、页面广告、客户端广告等多种广告形式。

    对于点播广告来说,应支持在视频文件中间任意固定时间播出视频广告;对于直播广告来说,应支持视频直播过程中插播广告,并且客户端还可以支持直播频道的个性化广告,直播频道编排空的广告位,每个客户端根据自身情况选择和自己匹配的广告进行播放;对于页面广告来说,从用户接触到门户到用户到达终极点播页面的过程中,都是很重要的页面广告位,可以利用这类广告位对用户进行进一步的引导点击和引导消费。对于客户端广告来说,可以充分利用用户在登陆、等待、切换频道、页面响应等时间进行广告展播。

(二)是否有丰富的广告市场策略
    从广告策略上来讲,为了达到最好的广告效果,那么对广告策略的要求就是能在指定时间、通过指定的形式、到达指定的用户。作为一个商用的广告业务管理系统而言,它必须能做到基于不同用户、不同地域、不同时间段、不同展现方式等方面对广告市场进行细分。

(三)是否支持二级运营
    不管是运营商还是互联网企业,都经常需要把部分广告位承包给广告商进行投放。由此以来,广告业务管理系统是否支持二级运营就显得格外重要。运营商在可支持二级运营的广告业务管理系统中,可根据广告策略承载的不同主体承包给广告商,如某几个频道的广告承包给广告商,这几个频道的广告播放时序运营商来确定,确定完毕以后广告商就可以登陆系统进行广告投放,系统同时提供结算功能,可以为广告商提供最终结算数据。

(四)是否提供现网的各种报表数据
    系统是否提供现网的各种报表数据是非常重要的,因为大部分运营商的决策和下一步的计划都来自对前一阶段已经发生的业务的总结和分析。系统如能提供丰富的广告报表,运营商和广告商都可以非常方便地利用系统提供的报表功能进行统计、分析、决策、监控与结算,从而达到科学管理的目的。

思华科技有限公司 供稿

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 宽频网站建设及信息发布的实现
  • 相关新闻

    {$Hits}