互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

海信电器半年营收140.12亿 全球OTT电视用户破3511万

作者:张晓宝    来源:AsiaOTT   发布时间:2018-09-03 09:03:25

   【流媒体网】摘要:2018上半年海信继续加大ULED超画质电视的研发和推广力度,结合在自主超多分区算法、信芯HI VIEW画质增强技术、8K信号处理技术、人工智能AI识别技术上的深入研究。


 

  青岛海信电器股份有限公司发布了2018年半年度报告。

  报告显示,2018年上半年海信实现营业收入140.12亿元人民币,比上年同期增长3.28%;归属于上市公司股东的净利润为3.47亿元人民币,比上年同期减少12.34%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.30亿元人民币,比上年同期减少28.36%;基本每股收益为0.265元,比上年同期减少12.54%。

  

 

  

 

  此外,至本报告期末,海信电器总资产为246.35亿元人民币,比上年度末增长0.27%。

  经营情况分析

  报告期内,公司从追求用户满意的角度出发,做高质量的好产品,提高产品差异化水平,并推进产业链延伸和产业拓展,打造长期发展能力,力争由“电视企业”向“显示企业”转变。

  (一)持续追求技术领先

  报告期内,公司继续加大研发投入和技术创新力度,尤其是显示画质技术、激光电视技术、AI智能等核心技术上的不断突破,持续推出旗舰高端大屏ULED产品以及双色光源激光电视新品,为企业的可持续发展建立核心竞争力。

  1、ULED超画质电视的技术革新

  2018上半年海信继续加大ULED超画质电视的研发和推广力度,结合在自主超多分区算法、信芯HI VIEW画质增强技术、8K信号处理技术、人工智能AI识别技术上的深入研究,推出旗舰高端大屏U9及U7A系列产品,海信在ULED电视技术上的突破,带动了高端产品销售结构,产品的高端化趋势进一步凸显。2018年上半年,公司的ULED电视销量及销售额分别同比提升17.8%及19.7%。

  2、激光电视研发及市场销售再创新高

  2018年上半年,公司突破激光电视小型化技术和双色激光光源产业化技术,发布80吋激光电视和双色激光光源电视。80吋激光电视产品的发布进一步丰富了激光电视产品线,通过双色激光光源技术的应用,并突破液冷散热技术,双色激光电视的色域指标达到160%BT.709,已超越目前的液晶电视产品,充分显示出激光电视技术在显示领域的领先优势。中怡康数据显示,2018年上半年,海信激光电视在80吋及以上大屏市场的销售量和销售额占有率分别为64.29%和55.93%,占据了80吋以上大屏市场的半壁江山。截止到2018年6月,公司在激光显示领域已申请核心专利技术478项,凭借着强大的技术优势和产业资源整合能力,公司已经成为激光电视行业的领跑者。

  (二)互联网运营业务的稳健发展

  报告期内,公司的互联网电视业务继续快速增长,拥有国内最多的互联网电视终端用户群。

  截止报告期末,海信互联网电视全球用户突破3511万,同比增长31.1%,国内日活用户数超过1300万(注:日活用户为当日观看两次及以上的不重复的独立用户),同比增长40.32%,日均观看时长达312分钟,同比提升22分钟,付费用户数同比提升95.8%,日均VV量超过1.5亿次。用户重新回到客厅,电视大屏再次成为家庭娱乐中心。

  公司持续关注教育资源的均衡性,持续引进优质教育资源,推出面向家庭全龄段的大屏教育产品,打造聚好看教育品牌。教育用户突破865万,其中学前0~2岁用户占比29%,学前3~6岁用户占比 15%,K12用户占比36%。

  公司构建了全新一代的AI交互平台,全面提升AI语音交互响应速度和技能数量,独家推出完全商业化的AI图像交互产品,实现了从互联网电视到AI电视的变革升级,纵深拓展了后向运营服务盈利的商业模式,进一步拓展了企业发展空间。AI语音交互产品支持语意理解和方言,识别率、响应时间等性能指标遥遥领先。AI 图像交互产品同时支持多维度的人和物识别,对识别目标采用信息流的交互设计,提供相关的百科、新闻、影视、同款等服务,开创了电视交互和运营的新模式。搭载全新一代 AI 交互平台的 VIDAA6 系统,其用户日活跃率比老系统提升 22.4%,公司已经开始对 3000 多万老用户进行逐步升级,持续为用户提供最好的产品和交互体验。

  (三)持续加强品牌建设投入,提升品牌影响力

  公司始终聚焦“制造温暖、输出信赖”的品牌愿景,深耕渠道,提升品牌全球知名度。继成功赞助2016年欧洲杯之后,公司又成功赞助了2018年世界杯,不断支撑着海信品牌逐步迈向全球的中高端。根据益普索世界杯赛前、赛后调研数据显示,海信电视在国内的认知度提升了12个百分点,海信电视已成为电视品类消费者认知的第一品牌,根据中怡康发布的市场数据,在今年6月份的“世界杯月”里,海信电视在国内市场的销售额占有率高达20.16%,创出占有率历史新高。同时,海信电视在海外的整体认知度提升了6个百分点,特别是在重点市场,例如英国、法国、加拿大、俄罗斯、西班牙等国家认知度均显著提升。

  (四)推进国际化布局,完成东芝 TVS 公司收购

  2018年2月6日,在“2018 年 BrandZTM 中国出海品牌50强”排行榜及报告中,海信位列第9名,并荣获“成长最快家电品牌”称号。2018年2月28日,公司与东芝共同完成了 TVS 公司95%股权的交割手续,正式入主 TVS 公司。通过公司自身的采购和制造的成本优势和规模效应,与TVS公司充分共享供应链资源,并结合公司在提升系统效率等综合管理能力上的优势,大大降低了TVS公司的成本,2018年3月到6月,TVS公司的经营业绩和盈利能力得到明显提升。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}