互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

TCL集团:面板价格企稳,华星光电价值凸显

作者:佚名    来源:TMT行业公众平台   发布时间:2018-07-09 08:48:45

   【流媒体网】摘要:随着面板厂库存的不断清出以及品牌厂备货旺季的到来,面板价格预计将在7月发生变化,32寸TV面板价格微增,中大尺寸面板价格持平或降幅收紧。


 

  1、32寸面板价格上扬,推升部分大尺寸面板价格,华星光电盈利能力有望恢复

  随着面板厂库存的不断清出以及品牌厂备货旺季的到来,面板价格预计将在7月发生变化,32寸TV面板价格微增,中大尺寸面板价格持平或降幅收紧。

  2、资产加快重组,战略转型清晰,华星光电价值凸显:TCL 多媒体更名为 TCL电子,拉开了 TCL 下一阶段转型的序幕。我们判断未来上市公司白电、手机终端等业务都将会注入到TCL电子平台。A股面板业务更加突出。

  3、手机终端业务减亏,贡献业绩弹性:18年随着手机业务裁员产生一次性费用降低以及业务线精简,预计亏损将会大幅降低,给公司整体贡献较大业绩弹性。

  4、业绩预测:持续看好华星光电成本降低及新产能释放带来的红利,以及手机减亏给公司带来的积极影响。预计18年-19年利润37.2亿、43亿,对应现价PE 9.95/8.55倍, 给予“强烈推荐”评级。

  5、风险提示:液晶面板行业产能过剩;手机终端业务持续大幅 亏损。

  盈利预测:

  

11.webp.jpg

 

  1 32寸面板价格上扬,推升部分大尺寸面板价格,华星光电盈利能力有望恢复

  电视面板价格在第二季大跳水后,面板厂积极透过产品组合调整与年检等方式控制产能,在供给减少以及旺季效应拉抬下,7月32寸面板价格有望上扬,目前报价已较6月份上涨3-5美金。随着32寸面板价格企稳回升,有望推升部分大尺寸面板价格。

  2018年大尺寸面板玻璃投入面积将较去年增加8.7%。今年新增的三条产线包括京东方合肥10.5代线、中电彩虹8.6代线、熊猫光电成都8.6+代线皆在上半年淡季时量产,均用以生产电视产品,导致电视面板价格急跌。

  随着面板厂库存的不断清出以及品牌厂备货旺季的到来,面板价格预计将在7月发生变化,小尺寸TV面板价格微增,中大尺寸面板价格持平或降幅收紧。

  2 资产加快重组,战略转型清晰,华星光电价值凸显

  近期公司公告:子公司 TCL 多媒体科技控股有限公司(以下简称“TCL 多媒体”)将更名为 TCL 电子控股有限公司(以下简称“TCL电子”)。本次更名是为了进一步推动公司在消费电子领域多元化布局与发展,打造国际化的 TCL 品牌消费电子终端产业集团。这次“改名”,拉开了 TCL 下一阶段转型的序幕。我们判断未来上市公司白电、手机终端等业务都将会注入到TCL电子平台。

  公司围绕华星光电面板业务为主体,进行大刀阔斧改革。华星光电国内大尺寸面板产能仅次于京东方,经营效率高于竞争对手,加之面板价格下半年企稳回升,2018年盈利能力有望持续保持。

  另外随着2019年T1产线折旧到期,为后续利润增长提供较强支撑。

  受面板价格影响,我们预计18年华星光电T1、T2产线盈利有所回落,但是随着T3小尺寸LTPS线量产推进,18年有望盈亏平衡(T3线17年亏损)。预计18年华星光电业绩整体平稳。

  3 手机终端业务减亏,贡献业绩弹性

  17年公司手机业务低迷,亏损持续,但随着股权剥离后续亏损比例降低:18年随着手机业务裁员产生一次性费用降低以及业务线精简,预计亏损将会大幅降低,给公司整体贡献较大业绩弹性。

  4 业绩预测

  持续看好华星光电成本降低及新产能释放带来的红利,以及手机减亏给公司带来的积极影响。预计18年-19年归母净利润37亿、41.2亿,对应现价PE 18/15/13倍PE,持续强烈推荐。

  5 风险提示

  液晶面板行业产能过剩;手机终端业务持续大幅亏损

  

12.webp.jpg
责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}