互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

小米电视出货量第一? 上市前这波动作是否是尬吹?

作者:王腾蛟    来源:慧聪家电网   发布时间:2018-06-01 15:11:12

     【流媒体网】摘要:小米电视这个4月出货量“中国第一”,完全就是在尬吹,当然,玩文字游戏一直是小米这样的互联网品牌的“专利”,这个“中国第一”可以有很多解读,比如说只是国内销量第一或者出货量第一,如果说小米电视4月份只是国内销量第一的话,笔者也会相信,也完全有这个可能,但为什么不老老实实说国内销量第一?这也是一个很了不起的成绩啊,但用了“中国第一”,显然小米是想带给公众错误的讯息,那就是小米电视已经是中国彩电业NO.1的品牌。

 


 

      “中国第一”,自从2015年新广告法开始执行以后,笔者已经很久没在彩电业看到这么宣传自己的了,而在昨天(5月31日)的小米新品发布会上,当雷军的PPT上出现这四个字的时候,笔者第一反应不是质疑这个第一的成色,而是有点替小米担心,因为新广告法第九条明确规定广告不得“使用国家级、最高级、最佳等用语”,“第一”当然也属于这个范畴,近两年因为使用“第一”被处罚的案例比比皆是,小米不怕?或许几十万的罚款对即将上市、估值近千亿美元的小米来说是小case吧。

  

1

 

  权当这个是个小问题吧,接下来笔者是真的质疑小米电视“中国第一”的成色了,雷军的原话“根据奥维云网(AVC)的数据,4月份小米电视线上线下总出货量超过所有品牌,跃居中国第一”,今天是6月1日,4月份的彩电数据应该已经全部采集完毕,然而笔者在奥维云网整个5月份公开发布的彩电相关数据中,并未见到一条小米销量第一的数据,在4月的彩电周报中,也同样没有看到小米销量第一的任何数据。

  那小米这个第一到底是哪里来的?为何在奥维云网公开的数据中并没有展现?新广告法第十一条:“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。”雷军简单一个“中国第一”,甚至不公布具体的出货量,更没有具体的公开数据截图,如何能让人信服?

  

1

 

  公开数据查不到,但如果细枝末节能佐证小米电视出货量第一也可,笔者也在奥维云网公开的彩电数据中寻找这些细节,据奥文云网数据显示,2018年4月品牌阵营销量份额,互联网品牌占比19%,国内品牌占比64%,如果互联网品牌中所有份额都是小米一家(估计PPTV、KKTV、微鲸等也不会同意),那还真有可能小米是销量第一,因为国内品牌中有海信、TCL、创维、长虹、康佳等多个巨头,在64%的份额中难有一家能够达到19%,这么解读大家怎么看?

  

1

 

  再来看一组数据,这组数据是以小见大,奥维云网五一公布的彩电数据显示,五一促销期(4月23日-5月6日)畅销机型中,线上TOP20机型中,小米确实一家独大,共有7个型号入围,而且前四都是小米,以这个节点数据反推到整个4月,小米线上第一笔者真的是毫无异议的,事实也是如此,自乐视遭遇困境后,小米电视在线上确实难有敌手。但我们看线下TOP20机型,小米没有一个型号入围,也就是说,小米在线下的销售情况远不如线上。

  难道小米线上的销量足以抵得过别的品牌线上+线下?笔者可以明确回答,不可能!奥维云网数据显示,4月彩电市场销量303万台, 线上市场销量为124万台, 同比下降1.3%, 线上占全渠道比重为40.8%。在没有一个型号在线下热销的前提下,小米电视的线上销量得有多少,才能打赢海信、TCL、创维这样线上线下均由热销型号的品牌?要知道,在国内,线下仍然是彩电销售的主力。

  说到这里了,那别的品牌服不服?估计海信应该不服,因为在中怡康发布的2018年4月份彩电零售数据中显示,海信4月份的市场零售量和零售额再次牢牢占据市场第一。因为海信也并没有公布具体的出货量,所以笔者也无法担保这个第一的成色,但这应该也算对小米电视4月销量第一的有力回击了吧。

  而有据可查的,创维应该也不服,据港股上市的创维数码公告显示,2018年4月电视机销量986000台,其中国内市场609000台,海外市场377000台,小米电视4月的出货量要想成为第一,得超过100万台,单月百万台销量,笔者对小米电视能不能达到这个水平是存疑的,因为这就意味着年超过千万台出货量的层级,要知道,小米电视几乎是没有海外销量的,而国内销量能达到千万台的彩电品牌,目前根本没有,无论是海信、TCL、创维这些老牌巨头,还是三星、LG这样的国际巨头,在中国的销量都达不到千万台,更别说小米了。

  所以,在笔者看来,小米电视这个4月出货量“中国第一”,完全就是在尬吹,当然,玩文字游戏一直是小米这样的互联网品牌的“专利”,这个“中国第一”可以有很多解读,比如说只是国内销量第一或者出货量第一,如果说小米电视4月份只是国内销量第一的话,笔者也会相信,也完全有这个可能,但为什么不老老实实说国内销量第一?这也是一个很了不起的成绩啊,但用了“中国第一”,显然小米是想带给公众错误的讯息,那就是小米电视已经是中国彩电业NO.1的品牌。

  小米为什么这么做?对于已经在香港递交IPO招股书的小米来说,笔者无法不想到这是小米想要推高估值的手段,虽然很多号称小米估值能够到千亿美元,但在业内人士看来,小米的财务报表以及业务状况,是很难撑得起这个估值的,在这个时期,小米电视这个仅占小米收入不到两成的业务,都已经做到了“中国第一”,给投资者以及公众的信号是什么不言而喻。

  尬吹就尬吹吧,毕竟也没几个月可吹了,也有可能是最后一次了。因为一旦在港股上市,小米就必须披露各项具体的销量数据,届时,我们会看到一个小米电视的真实销量,希望别太让公众和投资人失望。

责任编辑:李卉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}