互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

【独家分析】酷开不卖电视卖广告,靠谱不?

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2018-04-27 08:19:09

   【流媒体网】消息:4月26日,2018酷开OTT大屏价值暨广告代理授牌仪式在北京举行。酷开网络科技有限公司CEO王志国正式宣布,从4月1日起,酷开不再卖电视,专注构建开放统一的超级智能系统生态。活动现场,酷开网络科技有限公司董事长林劲为第一批得到酷开认证授权的10家广告合作伙伴授牌。

  

图片1.png

 

  做互联网电视出身的酷开,完全剥离电视业务,专注做系统、卖广告,靠谱吗?会不会趟乐视趟过的雷?!

  为什么不再卖电视?

  王志国表示,剥离电视业务与酷开核心战略有关,而战略改变的标志性事件是百度和酷开的合作——酷开估值达到百亿,只能选择独立上市。

  

图片2.png

 

  要独立上市涉及几个层面:第一,为避免同业竞争,酷开不再做电视。第二,酷开未来的商业模式不能靠酷开一年卖百十来万的电视机构成。第三,酷开希望三年之内能够达到使用酷开系统的亿级终端规模。需要更快的增长速度,所以必须聚焦——将所有精力聚焦在与合作伙伴共同打造一个开放平台的生态。

  据悉,2016年,酷开将系统开放,2017年完成的行业内主要几家电视机厂以及运营商的签约。接下来,基于TVOS,融合酷开 OS和百度Duer OS,将自有资源与百度资源接入,酷开将打造超级智能系统。王志国强调,下半年新品遥控器全部标配远场麦克风。如何能够百发百中的命中用户每一个搜索需求,是酷开发展语音的最关键,也是其选择百度作为合作伙伴的关键要素。他还分析了百度与科大讯飞的不同之处。

  做生态,是不是趟地雷?

  王志国说,“酷开要构建一个真正超级智能电视系统的生态”。这话听着十分耳熟,尤其超级生态这提法。家家都想做生态,BAT做大生态,其他企业做小生态,喜欢使用“超级”“颠覆”这些词的乐视更是互联网电视圈的生态先锋。如今,乐视生态早已崩盘,酷开会不会趟到和乐视同样的雷?

  同许多做生态的企业一样,王志国也首先表态,构建这个生态有一个核心关键点——并不是把别人的用户拿到酷开来。而是为了让所有的合作伙伴共享酷开的技术能力和运营能力的基础条件之下,把用户拼接起来,创造大屏价值——这一生态核心是系统的支撑。

  

图片3.png

 

  王志国介绍了酷开的三个OS融合系统:总局的TVOS+酷开OS+百度Duer OS系统。酷开有核心媒资库,高品质的内容是未来大屏最关键的特点。人工编辑+智能推荐将激发媒资库潜能,提供逛街式体验和问询式体验。

  做OTT,阿里早就从系统切入,而且还提供了大量补贴,至今难成。在人工智能、语音爆发的背景下,酷开的超级智能系统有百度背书,期待其能趟出路而非趟到雷。

  值得注意的酷开广告实践

  酷开网络执行副总裁封保成介绍,目前酷开系统除自有终端外,还通过系统开源共享的模式吸引了飞利浦、松下、熊猫等众多品牌电视第三方终端,2017年酷开运营的终端约3300多万台,其中第三方终端已接近500万台。酷开大数据中心显示,2017年酷开网络月活跃用户达1700多万,日均使用时长308分。

  2018年3月,酷开网络和百度Duer OS共同构建了一个OTT平台的人工智能大数据库,以求广告投放的透明和科学。目前,酷开网络为品牌广告主推出了开机广告、霸屏广告、频道入口广告以及智能识别广告、全局弹窗广告等13个广告模式,这些广告形式还可以任意组合出200多种不同的新形式。其广告系统具备四大功能,第一精准投放,第二程序化,第三数据完全公开透明的功能,第四强大的大数据支撑团队。

  2018年酷开网络春节红包活动尝试了与品牌广告主的深度合作,通过实物奖品、现金红包、福卡、商品代金券等多种展示方式,10天内投入1000万资源,最终实现品牌累计曝光3.08亿次,覆盖1019万家庭;在418创维30周年活动中,酷开网络策划了电视版大富翁游戏,通过活动界面的品牌商品植入、任务广告、中奖弹窗、游戏宝箱等广告形式,投入1500万资源,最终实现广告累计曝光2.6亿次。

  其OTT广告实践值得关注与借鉴。

  互相印证也相互矛盾的OTT大数据们

  来自秒针、AdMaster、酷云、奥维云网以及勾正数据的嘉宾分别在现场分享了他们对OTT市场的观察分析与数据。有趣的是,这些机构的数据,有些部分能够互相印证,有些部分却差异很大,甚至相互矛盾,从侧面反映出OTT市场的数据统计之难。

  我们拿到了勾正数据的《2018年1季度OTT大屏洞察报告》,在这里分享给各位亲。

  截止2017年底,勾正数据通过先进的SDK技术与TCL、创维、酷开、康佳、长虹、风行等17家国内知名电视机企业,覆盖智能电视终端超过7900万台,可连接移动智能设备数量已突破3亿台,本报告中TA数据均来自基于物理同源设备打通,勾正数据与中国电信共建的680万跨屏同源数据池。

  本次发布主要内容从2018年Q1季度OTT行业表现、OTT数据应用、分群营销价值、新型OTT广告营销方式、酷开品牌用户价值五大部分对1季度智能电视使用情况做了详尽的复盘。本次报告核心观点及研究发现:

  1、2018年Q1季度,智能电视稳步高速发展,激活量增长11%,用户粘性持续发展赶超全部电视;

  2、智能电视用户群体主要以单身为主,重度使用家庭由“小家”过渡到“大家”;

  3、智能电视开机广告天然具有屏控属性,周均14+曝光占比达69.2%;

  4、重度用户全天收看电视,轻度用户主要触媒时段主要集中晚间;

  5、酷开多覆盖中高收入的二口之家与核心家庭,并且覆盖高端用户及垂直领域家庭比重较高。

  行业发展速度:

  2亿+:OTT行业日开机规模次数突破2亿+

  2018年Q1季度智能新增电视保有量远远超过去年同期,呈稳定发展状态,日到达规模接近亿台,日开机曝光次数突破2亿,相当于有20万CPM,规模效应优势日渐明显。

  用户活跃角度:

  59%:2018年Q1季度智能电视日到到达率为59%

  智能电视活跃度持续赶超全部电视,日到达率59%,月到达率91%。OTT因为丰富的内容资源和使用场景,有效帮助电视观众回流。

  OTT媒体属性

  69.2%:2018 Q1季度周均14+曝光占比达69.2%

  OTT开机广告具有天然屏控属性,每台终端的开机次数有限,平均一天3次,不会造成过度曝光现象,天然打造的媒体环境优质,能为我们进行非常有效的广告投放的性价比,可以有效的避免曝光不足或过度曝光。

  用户关注度集中:

  311: Q1季度智能电视日均开机使用时长为311分钟

  42.7%:Q1季度智能电视日均开机使用时长超过300分钟的用户占比为42.7%

  具有全家欢的优质家庭营销场景智能电视日均使用时长311分钟,根据时长情况我们分成6个时段,分为轻度和重度用户,在超过300分钟部分称为重度用户,其中重度用户占比42.7%。

  随着OTT行业的发展,智能电视大屏不仅具有年轻属性还兼顾家庭属性,以前的OTT小家庭已经变成了大家庭,这种大家庭在使用电视机的时候,我们发现根据不同场景的,不同时段的,针对大屏在投放不同的媒体载体,在进行不同时段曝光的时候,受众的角色都是不一样的,年轻小家庭集中晚高峰使用电视,重度用户大家庭会出现,白天刷剧的重度用户。

  以下是部分PPT:

 

 

 

 

 

 

 

  福利放送:关注勾正数据官微可获得报告完整版!

  2018年5月10日,酷开网络执行副总裁封保成将在西安论道发表题为《流量风口——智能家庭营销第一入口》的主题演讲,更详尽的介绍酷开的探索以及发展规划;勾正数据联合创始人、董事长喻亮星则将亮相5月9日的IPTV+分论坛,分享勾正对于OTT市场的观察与建议。点击报名链接进入西安论道快速报名通道!

报名链接: http://www.lmtw.com/2018iptv/

8955f35086dfc2a459b74629747ef563.png

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}