互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 厂商动态

微鲸电视与供应商陷款项纠纷 智能电视行业现在过的怎样

作者:佚名    来源:36氪   发布时间:2018-03-19 14:07:36

  【流媒体网】摘要:截止到2017年12月,2017年整年的电视总销量在4752万台上下,其中来自互联网电视的份额在13%左右,也就是480万台。


 

  智能电视的风口似乎已经过去。

  近期,有供应商和透露,微鲸电视拖欠供应商款项。

  其中一位供应商和表示,微鲸电视拖欠了自己在2016年中至2017年中提供服务的款项,并向出示了《上海市静安区人民法院民事调解书》“法院已经判决了,一共分为五期”,截止到今年3月31日是最后一期截止日期,但微鲸电视还有两期迟迟不肯交付。

  很快和微鲸电视的有关人士求证这一说法,对方予以否认。微鲸表示,该供应商是2017年就被公司除名的供应商,双方对业务的纠纷2016年就已产生,目前微鲸已通过法律手段在和对方解决民事纠纷问题。

  除此以外,另一位微鲸电视的合作伙伴也反应有款项还未结算。对方表示,拖欠的时间也不短了,并推测,主要原因可能是去年融资出现了问题,目前资金吃紧,亏损严重。

  据记者了解,来自奥维云网的数据显示,截止到2017年12月,2017年整年的电视总销量在4752万台上下,其中来自互联网电视的份额在13%左右,也就是480万台。微鲸CEO李怀宇曾在接受媒体采访中表示,“未来前四名要做到70%左右”,那么留给微鲸的市场份额就更有限了。

  整个2017年受乐视的影响,智能电视行业的融资都受到不少打击。一位智能硬件从业人士告诉记者,乐视事件之后,在今年进行融资的智能电视行业的公司融资有不少还出现了撤资的情况。微鲸电视也传出过被资方撤资,后被官方否认了这个说法。

  奥维云网彩电业年度分析报告显示,去年中国国内彩电市场受到重创,面板成本上升,互联网品牌疲软是两大原因,互联网电视整体份额下降6%至13%。

  微鲸承认这一说法,年前微鲸李怀宇接受采访时曾表示:整个产业从泡沫破灭,进入到一个重新建立良性的产业结构。”烧钱模式已经终结,硬件要盈利。

  除了拖欠供应商款项,微鲸还出现了一系列人员变动。其中一位供应商和记者表示,之前沟通的微鲸的员工里面,目前大部分都已经离开这家公司。但微鲸官方的回复是,这是2017年下半年开始的战略性调整,因为想结束之前的烧钱战略。“这个调整是一直在进行的”。

  据记者了解,以乐视为首的智能电视行业大部分企业都主打低成本甚至亏损销售。暴风集团CEO冯鑫曾透露,每卖出一台暴风TV都亏损300至400元。一位互联网电视品牌的高层也和记者承认,在初期获取用户阶段,低价亏本销售是获得用户最快的方式,以乐视为首的公司首先打开了电视的价格战,让不少它的竞争对手也先后加入战场。

  微鲸电视和记者承认,受市场影响,销售量上2017年微鲸确实受到了营销模式调整的影响。“但于2016年双十一后微鲸就有意识地内部开始了结构调整,并仍然在健康有序推进中”,对方表示。

  根据公开资料,2017年微鲸科技就在寻求新一轮融资了,到目前为止还未有融资信息传出。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}